22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Исполнения ЗАКОНА и ПОРЯДКА – вот чего сегодня ждут граждане Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Все, что произошло днем в воскресенье в центре Ташкента, для многих, привыкших к спокойному и мирному течению жизни в Узбекистане, вызвало, если не шок, то по крайней мере непомерное удивление. Особенно за рубежом у тех, кто нашу страну считает близкой, а узбекский народ самым дружественным на всем постсоветском пространстве. Многие вопросы, которые мне задают сегодня знакомые узбекистанцы, разбросанные по всему миру, можно сформулировать, таким образом: безопасно ли сегодня жить и работать в стране? Что изменилось за последнее время в Узбекистане?

Социальные сети, рассказали и показали всю эту «историю», а множество самых разных комментариев, порой диаметрально противоположных, не позволяют составить целостную картину произошедшего. Все, что пишут в узбекоязычном пространстве интернета, вообще недоступно многим пользователям социальных сетей, проживающих в других странах, из-за незнания языка.

Выскажу свое личное мнение (ни в коей мере, не претендуя на истину), основанное на:

во-первых, о том, что пишет в социальных сетях узбекоязычная молодежь;

во-вторых, о том, что говорят мои друзья и знакомые – люди старшего поколения со своим жизненным опытом;

в-третьих, на том, как я понимаю правоохранительную систему в Узбекистане в сложившейся ситуации.

Вначале выскажу твердое мнение, что соблюдение ЗАКОНА в стране обязаны обеспечить правоохранительные органы и суд. Это безоговорочно и никаких оправданий нарушителям ЗАКОНА не может быть.

  1. Не вся молодежь поддержала выходку молодых людей в центре Ташкента. Конечно, часть в пабликах оправдывает такое поведение явными, ничем неприкрытыми провокациями, теперь уже печально известного блогера Базарова. В телеграм-канале этого парня более 2,5 тыс. подписчиков, которых он на протяжении более чем двух недель призывал выйти к главной мечети Ташкента защитников прав ЛГБТ сообщества с протестами против одной статьи в УК.

Как я понимаю, призывы в социальных сетях к демонстрациям и протестам незаконны. Конечно Базаров прекрасно понимал, что его позиция защитника прав ЛГБТ в глазах западных партнеров Узбекистана – неуязвима, таковы сегодня правила игры во многих странах. Имидж руководства страны, инициировавшего реформы в Узбекистане, в таком случае, подвергаются серьезному испытанию. Дать правовую оценку блогеру – значит, почти наверняка быть подвергнутым критике за преследование ЛГБТ сообщества. Проигнорировать провокационные призывы к демонстрациям в поддержку геев – значит вызвать недовольство верующих.

Не будем забывать, что для всех трех монотеистических религий гомосексуализм строго запрещен. Конечно сегодня на Западе на такой факт стараются не обращать внимание. Во время визита в Испанию, на экскурсии в парламенте в Мадриде, нам рассказали, что местные законодатели запретили все книги, в которых по тексту запрещены гомосексуальные связи. Такие книги в Испании больше не будут издаваться, а старые должны быть уничтожены. На мой вопрос, а как быть с Библией (как известно самой широко издаваемой книгой), в которой такая связь осуждается — ответа не последовало.

Но Узбекистан не Испания и у нас религиозные правила, особенно в последние годы, получили в молодежной среде широкое распространение. Поэтому мне кажется, что блогер, как хорошо образованный молодой человек, прекрасно понимал и осознавал результат своих призывов. И сознательно шел на это заведомо зная результат, как, впрочем, и хорошо известный поп Гапон (или его образ).

Не менее провокационными считаю и призывы визави Базарова, призывавшие выйти на площадь и расправиться со сторонниками ЛГБТ.

В результате случилось то, что случилось. Базарова избили, молодую пару, попавшую под руку молодчиков, также побили, нарушителей порядка, хулиганов арестовали, уголовные дела возбудили.

Юноши на камеру сказали, что они так больше делать не будут, осудили блогеров, которые их вывели на улицу, напомнили родителям, что нужно смотреть за своими детьми, которые слушают кого не надо.

Но абсолютно уверен, что конфликт не исчерпан и ему будет дана правовая оценка в полном соответствии с буквой Закона. Повторюсь, радует позиция многих молодых людей, которые выражают мнение, что нарушителям правил поведения в обществе должны противодействовать правоохранители.

Многие молодые люди в пабликах напоминают о семейных ценностях, уважении к старшим и считают, что самосуд не решение таких споров.

2. Такого же мнения придерживается и старшее поколение, которое считает, что в данном случае сработал юношеский максимализм, умноженный на малограмотность, отсутствие контроля со стороны родителей. Все это многократно было усилено провокационными заявлениями, требованиями, высказываниями, призывами, выплеснутыми в социальные сети.

Старшее поколение считает, что настало время дать оценку некоторым блогерам в соответствии с Законом. Старшему поколению кажется, что некоторые блогеры попутали СВОБОДУ СЛОВА со вседозволенностью и издевательством над чувствами граждан. Старшему поколению кажется, что некоторые блогеры прикрываясь СВОБОДОЙ СЛОВА сеют межнациональную, межконфессиональную рознь. Старшему поколению кажется, что некоторые блогеры прикрываясь СВОБОДОЙ СЛОВА, пытаются уничтожить в молодых людях толерантность, свойственную многим и многим поколениям узбекского народа.

Старшее поколение все же верит, в то, что демократические и либеральные реформы не позволят разрушить добрые, братские отношения между людьми, живущими в нашей стране до сих пор в мире и согласии.

3. Мне кажется, что наши правоохранители столкнулись с новыми угрозами – попытками призвать молодежь к неповиновению через социальные сети. Такой опыт уже более десяти лет накапливают полицейские, сотрудники спецслужб многих стран мира. Мы наблюдаем результаты таких призывов в…, да где только не наблюдаем. В Ташкенте сотрудники МВД постарались решить поставленные перед ними задачи. Будем ждать результатов следственных действий и судебных решений.

Вопрос будущей безопасности простых граждан оказался самым обсуждаемым и самым дискуссионным. Мне кажется, что жесткая политическая воля руководства Узбекистана о недопущении сценариев, раскрученных во многих странах – серьезный аргумент для тех, кто засомневался в безопасной жизни в стране. А раз есть такая, значит правоохранительная и судебная система имеют ВСЕ возможности для неукоснительного исполнения ЗАКОНА.

Давайте подождем немного и убедимся в справедливости реформ, проводимых в стране и безопасности всех граждан, которым сегодня неспокойно на душе.  

В.Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ