18.2 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Театр абсурда. Пьеса: «Рейдерский захват или почему иностранцы пока не верят в инвестиционный рай в Узбекистане»

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Пьеса в двух актах, семи сценах с прологом и эпилогом

Знакомство с историей одного рейдерского захвата, с которой иностранный инвестор познакомил редакцию nuz.uz, как будто погрузило меня в очередную специфическую атмосферу театра абсурда, в котором актеры, исполняющие главные роли в Спектакле под названием «Рейдерский захват», считают зрителей, граждан страны — пациентами палаты №6.

Предлагаем читателям попробовать изложить в комментариях свои впечатления о кратком пересказе пьесы «Рейдерский захват», которую в Ташкенте сыграли персонажи:

  1. Судьи различных инстанций;
  2. Российская компания «СТС Москва», по ходу пьесы – «Иностранный инвестор»
  3. Узбекское производственное объединение «Узбектекстильмаш» — роль эпизодическая, но Иностранному инвестору должно полмиллиона американских денег.
  4. Узбекско-Российское предприятие ООО «STS Vostok», в котором по ходу пьесы STS Vostok.
  5. Директор STS Vostok, Крюк Тимур Петрович.
  6. Департамент судебных исполнителей Ташкента – продавец, конфискованного за долги перед государством имущества.
  7. ОАО «Шифобахш булок», по ходу пьесы Шифобахш булок один из рейдеров.
  8. Управление Госкомимущества по Ташкенту, по ходу пьесы – помощник рейдеров.
  9. ООО «Саида Хамид», по ходу пьесы Саида Хамид, ещё одни из рейдеров
  10. ООО «Компания Промкомплект» еще один Иностранный инвестор, вместо сошедшего с дистанции «СТС Москва», по ходу пьесы «Компания Промкомплект».

ПРОЛОГ

1995 год. Ташкент.

Иностранный инвестор в 1995 году предоставил ПО «Узбектекстильмаш» 334 тыс. долл., как заемные средства для закупки высокотехнологичного электроэрозионного швейцарского оборудования. Оборудование было поставлено, смонтировано, запущено в производство и эксплуатировалось до 2003 года. «Узбектекстильмаш» денег Иностранному инвестору не возвращал, правда подписал акт сверки, в котором подтверждает сумму задолженности с учетом пени просроченного платежа в 501 717,0 долл. США. Но не более того. Оборудование эксплуатируется, прибыль качается, но деньги Иностранному инвестору не возвращаются. Прокуратура Ташкента даже возбудила уголовное дело по этому факту, но суды иск о возврате заемных средств не принимают — срок исковой давности истек.

АКТ I

Явление 1.

2002 год. Ташкент

Иностранному инвестору должно было стать понятно, как у нас в стране иногда исполняются контракты. Но не стало. Наивные парни решились на второй круг инвестиций… и приняли решение о вложение финансовых средств в новое совместное Узбекско-Российское предприятие ООО «STS Vostok». Цель предприятия —  производство минеральной воды «Ташкентская».

«STS Vostok»

Сцена 1.

2003 год. Ташкент

На биржевых торгах по договору купли-продажи у Департамента судебных исполнителей, на средства Иностранного инвестора, STS Vostok купило 2-х этажное административно-производственное здание ОАО «Шифобахш булок», выставленное на продажу за неуплату налогов в бюджет государства.

Сразу после этого STS Vostok (опять же за счет средств Иностранного инвестора — около 200 тыс. долларов США), произвело ремонт помещения и закупило оборудование для производства минеральной воды. По ходу пьесы обратим внимание, что было начато производство минеральной воды «Ташкентская» и создано 30 новых рабочих мест.

Сцена 2.

2004 год. Ташкент

Управление Госкомимущества совместно с «Шифобахш булок» обратилось в Хозяйственный суд Ташкента с иском о признании договора купли-продажи 2-х этажного здания недействительным. Интересно, что Управление Госкомимущества не являлось ни владельцем имущества, ни стороной по договору, но в судебном разбирательстве все же поучаствовало.

Хозяйственный суд Ташкента, понимая абсурдность иска — в удовлетворении его требований отказано полностью.

Истец пошел дальше, уже в Высший Хозяйственный суд с кассационной жалобой, но и в высшей инстанции также судьи оказались адекватными, и оставили решение Хозяйственного суда Ташкента без изменений.

Заметим при этом, что вместо того, чтобы начать работать, руководители «STS Vostok» и Иностранного инвестора в течение года занимались судебными тяжбами.

Иностранному инвестору был преподан ещё один урок. Толи начинать работать и отбивать вложенные деньги, то ли по судам мотаться? Но Иностранный инвестор продолжает верить… 

Сцена 3.

2005 год. Ташкент

На аукционные торги выставляют вторую часть арестованного по судебному приказу за долги в бюджет государства имущество «Шифобахш булок».

На состоявшихся аукционных торгах побеждает Крюк Тимур Петрович, директор «STS Vostok», вносит денежную сумму в полном объеме. Однако не будем забывать, что мы находимся в театре абсурда, поэтому не удивляемся, что пять месяцев «Шифобахш булок» не передавало по акту купленное на торгах имущество.

Больше пяти месяцев тянуть с передачей имущества неплательщику налогов в госбюджет было уже невозможно, и Иностранный инвестор выделяет очередные 180 тыс. долл. на ремонт и восстановление практически всего производственного оборудования, которое позволяет принять на работу более 100 новых рабочих. В результате деловой активности Иностранного инвестора восстановлены лаборатории, мастерские, бытовки, отремонтированы производственные помещения, налажена работа столовой для рабочих (бесплатные обеды), организована бесплатная доставка рабочих автобусом на работу и обратно домой.

АКТ I I

Явление 1.

На сцене появляется новый персонаж — «Саида Хамид», которое становится партнером «Шифобахш булок» в обращении в 2006 году в Шайхантахурский межрайоный суд с иском об отмене договора купли-продажи, по которому «STS Vostok» приобрело собственность у Департамента судебных исполнителей Ташкента. Абсурдность иска заключается в том, что такая норма в Узбекском законодательстве вообще отсутствует. Еще большей абсурдностью является приостановка хозяйственной деятельности «STS Vostok». А это именно и случилось.

Сцена 1

2005- 2009 годы

«STS Vostok» погрязло в судебных разбирательствах апелляционных инстанций городского и Верховного суда, которых было аж 12. Работа предприятия фактически приостановилась, поскольку пока суд да дело, а на купленное имущество был наложен запрет на использование. Ни тебе работы; ни тебе и прибыли.

В конце концов на абсурдность исковых заявлений рейдеров обратили внимание Управление юстиции Ташкента, Генеральная прокуратура и коллегия Верховного суда Узбекистана.

Неудивительно, что после этого в 2009 году судебная коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам вынесла решение, что истребовать имущество, проданное по Закону невозможно, а «Саида Хамид» вообще здесь рядом не стояло (не было ни владельцем акций, ни собственником имущества).

В том же году имущество, купленное на торгах, наконец было передано в уставной Фонд «STS Vostok», что и было зафиксировано в Министерстве юстиции. Справедливость восторжествовала?

Сцена 2

2010 год

Иностранный инвестор продолжал вкладывать финансовые средства в «STS Vostok», планируя довести общий объем инвестиций до 5 млн. долл. Но не будем забывать, что мы находимся в театре абсурда.

Поэтому, как только возвращенное имущество и оборудование было передано в Уставной фонд «STS Vostok» Госкомимуществом, которое не было ни участником сделки, ни владельцем имущества, был использован «административный ресурс» — подан новый судебный иск, с цельюрейдерского захвата имущества и оборудования «STS Восток» — кусище для кого-то оказался очееень лакомым.

И вот, невзирая на протесты городской прокуратуры, фактически облокотившись на доводы в протесте заместителя председателя Верховного суда, определение судебной коллегии Верховного судаТашкентский городской суд по гражданским делам принял беспрецедентное решение: «Имущество, состоящее из здания и сооружений, расположенных по адресу: Ташкент, Юнусабадский район, ул. Х. Асамова, дом 1, передать в собственность «Шифобахш булок».

Нынешнее состояние площадки «Шифобахш булок»

Более того. В передаваемое имущество было включено и, рассматриваемое в судебном споре, купленное на торгах 2005 года имущество, и имущество, купленное на торгах в 2003 году и не являющееся предметом судебного спора. А куда делись деньги, уплаченные на торгах и переданные в бюджет для закрытия задолженности «Шифобахш булок»? Всё это вопросы чисто риторические.

Беззаконие налицо, но рейдерский захват закреплен судебными печатями.

Сцена 3

2013 год

Госкомконкуренции Узбекистана (правопреемник Госкомимущества) понимая, что правовой беспредел нужно каким-то образом поправить, через три года! подает исковое заявление о признании того самого злосчастного договора купли-продажи от 2003 года недействительным, а заодно и признать недействительным регистрацию прав собственности на имущество и истребовать имущество, купленное по этому договору.

Правда судьи Хозяйственного суда Узбекистана, не желая участвовать в таком правовом беспределе приняли решение об отказе в удовлетворении исковых требований Госкомконкуренции к «STS Vostok».

Причина отказа проста, как три копейки. Исходя из логики, которая действует у всех без исключения здоровых людей во всем мире только собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. А истец не представил ни единого документа, доказывающего то, что он собственник спорного имущества.

Вообще участие Госкомимущества в пьесе требует особого пояснения. На аргументы, приведенные «STS Vostok» о том, что эта уважаемая организация в судебных разбирательствах не является надлежащим истцом – НЕ собственник, НИ участник сделки – был получен оригинальный ответ. Мол, Госкомимущество – полномочный представитель Государства и поэтому вправе защищать интересы Государства. Значит отнять собственность у одного частного предприятия и передать другому частному предприятию – это и есть интерес Государства. Не будем удивляться – мы ведь в театре абсурда.

Иностранный инвестор воспрянул духом и подал жалобы на рейдерский захват в прокуратуру Ташкента, в Ташкентский городской суд по гражданским делам, в Верховный суд, но все инстанции отказали в рассмотрении такой жалобы. 

Сцена 4

13 лет тяжбы Иностранный инвестор, даже из России, в которой тоже многое, что можно повидать, принимает решение выйти из совместного предприятия и отправиться в родную Москву и забыть, как страшный сон мечту помочь утолять жажду «Ташкентской» минеральной водой.

Удивительная штука. «STS Vostok» продолжало платить налоги на землю и имущество после того, как в 2010 году появилось Постановление Президиума Ташкентского городского суда по гражданским делам о передаче «Шифобахш булок» имущества купленного на торгах.

Только в 2015 году, по решению суда, директор «STS Vostok» Крюк Тимур Петрович оплатил налоги за землю и имущество, которых с февраля 2010 года   уже не принадлежало, а было переданы «Шифобахш булок». Ну не абсурд ли?

Да тут еще навязшие у всех на устах застройщики придумали себе, что на месте скважин с уникальной минеральной водой, которую так любили граждане страны на протяжении многих лет, необходимо построить инновационный центр —  то ли Hi-Tech City, то Delta City. К счастью в 2018 году решением Президента Узбекистана, строительство инновационного центра перенесено в другое место.

Эпилог

Удивительная штука – вера в надежный инвестиционный климат в Узбекистане. Инициаторы продолжения работы «STS Vostok» при поддержке Торгово-промышленной Палаты России, нашли и юридически оформили нового российского инвестора — ООО «Компания Промкомплект», который думает, что ему удастся возвратить незаконно отнятое имущество, купленное на торгах, после чего готов продолжать инвестировать в «STS Vostok».

Странно, что «Компанию Промкомплект» не удивил еще один факт, случившийся с предприятием, в которое они инвестируют финансовые средства. Ведь судейские отменили проведенные ранее инвестиции в «STS Vostok», а Министерство Юстиции такие изменения в уставные документы не зарегистрировали, что совершенно естественно для грамотных юристов.

А как же судейские? Вынуждены напомнить, что мы все-таки в театре абсурда!

В Настоящее время в Верховном суде Узбекистана находится надзорная жалоба директора СП ООО «STS Vostok» и очень хочется надеяться, что finita la commedia можно будет произнести после восстановления полной справедливости. Но не факт!!!

Со своей стороны редакция www.nuz отправит всем заинтересованным сторонам и участникам пьесы Театра абсурда: «Рейдерский захват или почему иностранцы пока не верят в инвестиционный рай в Узбекистане», просьбу прокомментировать факты, изложенные в материале. В полной надежде на то, что читателей издания ответственные люди не считают пациентами палаты № 6.

У редакции сайта, да у некоторых других участников описанного действа еще сохранилась надежда, что в театре появится настоящий режиссер – Генеральная Прокуратура, который и расставит не только в этой пьесе все точки над I, но заодно и все t перечеркнет.

И только такие развязки в пьесах могут вернуть веру инвесторов в благоприятный для них климат в стране.

Виктор Михайлов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Неудивительно! И так по всем фронтам! Либо это саботаж указов президента, либо…

  2. Это не театр абсурда, а страна. А сколько было отжато производств, зданий и пр. за эти годы, о чём вы не в курсе? Один Вильбильдан чего стоит. И, если бы эти грабители потом привносили в нашу жизнь улучшение — одно дело, пусть бы разбирались суды. А так.. Быстрее разворовать созданное чужими руками… Волосы встают дыбом от такого беспредела и бесконечных тяжб. Точку кто поставит? Неужели всё куплено? Как тогда жить? Двойные стандарты к закону-это полный трындец! Что из этого почерпнет молодое поколение? Беспредельщину, возврат в 90-е годы, как в России, чтобы появлялись грузы 200? Если всё так, как изложено в этой статье, то надо закрывать подряд всех, кто поддерживал это беззаконие, начиная с самого начала. Похоже, что за эти годы эти судьи и пр. просто пересели в другие кресла, а подход остался тот же. Ведь что скажет Путин нашему президенту на предстоящей встрече- можно инвестировать в Узбекистан или как? Дискредитация политики президента Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предприниматели получат льготы за приём на работу молодёжи

Президент поручил усилить поддержку молодёжного предпринимательства. Предприятия, принимающие на работу молодых людей, будут получать льготы, начинающие бизнес — компенсацию...

Больше похожих статей

ЎЗ