25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Показуха и коррупционные схемы: почему реальные инвесторы уходят с рынка Узбекистана?

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Прошло чуть более полугода с подписания Президентом Шавкатом Мирзиёевым указа «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Согласно документу, в Узбекистане образовано Агентство по противодействию коррупции, определен перечень полномочий этой организации, мер по выявлению фактов коррупционных преступлений, строгому привлечению к административной и уголовной ответственности лиц, злоупотребляющих служебными полномочиями.

Однако находятся еще смельчаки из числа руководителей, которым указ главы нашего государства не «указ». Как иначе объяснить те факты, что некоторые чиновники продолжают использовать коррупционные схемы, которые наносят существенный ущерб бюджету государства, подрывают доверие инвесторов и предпринимателей, желающих осуществлять честную и плодотворную экономическую деятельность.

В редакцию обратилось частное предприятие «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» и проинформировало о том, что предприятие, приняв участие в тендерных торгах, оказалось в совершенно непонятной ситуации, столкнулось с противозаконными действиями со стороны Агентства по управлению государственными активами. Которое эти самые государственные активы реализует почему-то не в честных тендерных торгах или открытых аукционах, а, наверное, своим друзьям, знакомым, родственникам, а может быть тем, кто больше предложит в частных беседах?

Началось все с того, что в соответствии с протоколом Кабинета Министров от 10 августа 2020 года и постановления ликвидационной комиссии о ликвидации «Узпахтасаноат» от 17 августа, была намечена реализация 100-процентной доли АО «Узпахтасаноат» в уставном капитале ООО «Ташкентский региональный хлопковый терминал» посредством тендера. Государственной комиссией по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества было намечено проведение торгов.

На основании условий конкурса ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» подготовил конкурсные предложения, оплатил в установленном порядке задаток и 17 октября 2020 года предоставил подготовленные на тендер документы в ГУП «Электрон онлайн-аукционларни ташкил этиш маркази». Предложения на конкурс принимались до 17 октября, и тендер должен был быть проведен в течение месяца, но до сих пор, а прошло уже более четырех месяцев, он так и не состоялся.

Естественно, у конкурсанта возникли вопросы к срокам, когда должна была быть назначена встреча участников, по вскрытию коммерческих предложений и объявлению победителей. Однако, когда молчание Агентства по управлению государственными активами стало вызывать смутные подозрения, ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» отправило в агентство письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ пришел в лучших традициях жанра: сказать много и ничего конкретно не объяснить. В ответном письме от 1 декабря 2020 года данное агентство указывало, что «в конкурсном предложении предприятия срок по сумме выкупа доли указано больше и сумма вносимой инвестиции указано меньше». С трудом, но можно было понять, вы мол, можете отозвать свое предложение и даже вернуть сумму внесенного задатка. Хотя прямо и не указано, что ЧП не стало победителем конкурса. На вопрос почему вообще оферта вскрыта и кто-то из агентства ознакомился с предложением конкурсанта до тендера последовало молчание…

ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» раньше также участвовало в конкурсных торгах. Как положено по законодательству в день торга все претенденты приглашались, в этот же день происходило вскрытие оферт с обсуждением предложений каждого участника поочередно. Далее объявлялись победители, а проигравшим официально объявлялись результаты. Здесь же наблюдается непонятное действие, когда организатор торгов без приглашения участников уже знает коммерческие предложения каждого конкурсанта, более того, советует отозвать свое предложение и забрать задаток. Спрашивается, на каком основании?

Сотрудники ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» задавали вопрос представителям агентства, «разве конкурс прошел?». На что получали ответ, что «протокол Государственной тендерной комиссией не оформлен». Как же так получается? Официально не объявив победителя торга, агентство направляет претендентам подобные письма. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что победитель торга заранее устанавливается самостоятельно со стороны агентства.

В чем заключается цель проведения конкурса? Продать объект реальному инвестору, который может принести больше средств в государственный бюджет, или передать его по собственному усмотрению и желанию? Если это так, то пусть агентство распродает государственную собственность направо и налево, а еще лучше заранее выбранному покупателю напрямую, без очковтирательства, не вводя в заблуждение претендентов, готовых инвестировать и пополнять бюджет государства.

Однако представителям агентства следует напомнить, что существует закон, который необходимо соблюдать.

В целях обеспечения гласности установлено оглашение и изучение конкурсных предложений с участием претендентов. В данном случае не обеспечены принципы конфиденциальности предложений и гласности, — выразил свое недовольство руководитель частного предприятия.

Согласно пункту 49 положения  (https://lex.uz/docs/2472699#4907091) о порядке реализации государственных долей в уставных фондах (уставных капиталах) ООО, утвержденного постановлением Кабинета Министров №279 от 6 октября 2014 года, информация о выставляемой для реализации государственной доле раскрывается в порядке, установленном законодательством.

Значит, если предусмотренные законодательством пункты по проведению тендерных торгов не выполняются, имеют место быть коррупционные действия, нарушения законодательства и уголовное преступление. Более того, через месяц после того, как ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» сдало конкурсные предложения, Агентство по управлению государственными активами вызвало представителей ЧП. А затем прямо порекомендовало изменить предложения, переданные Государственной тендерной комиссии. Или забрать свой задаток и забыть и про участие, и про агентство, и про свои инвестиции. Из их действий напрашивается вывод, что и другим претендентам также предлагалось изменить свои заявки.

На повторные официальные письма ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» объяснить, что же происходит с конкурсными торгами, Агентство по управлению государственными активами повторяло уже не раз написанное: а именно завуалированный ответ, где ничего непонятно. Конкурс как бы не завершен и официального победителя нет, но в тоже время вам лучше про все забыть.

— Мы честно подготовили конкурсные предложения и отправили их, надеясь на обеспечение равноправности и прозрачности торга при объявлении победителей, — рассказал редакции руководитель предприятия.

Наша редакция заинтересовалась этой ситуацией, и в ходе изучения данного вопроса к нам попал любопытный документ. По непроверенным данным это договор о продаже того самого объекта, по которому «продолжается» тендер, сторонней компании за сумму, меньшую конкурсного предложения ЧП.

Хотя по отпискам агентства тендер к настоящей дате не завершен, договор о продаже объекта датирован 18 декабря 2020 года.

Наша редакция находится в недоумении. Договор о продаже госимущества третьим лицам, в то время как разыгрывается спектакль с конкурсантами торгов? Или криминальная схема с элементами коррупции? Возможно, этот договор, копия которого попала к нам в руки, просто чья-то шутка или розыгрыш, тогда пусть Агентство по управлению государственными активами разъяснит ситуацию и укажет: существует такой документ или нет. Признает, что реализовало государственный объект в обход конкурсантов тендера или данный договор пустышка, в таком случае, когда завершится объявленный тендер и объявят его результаты?

ЧП считает целесообразным проверить законность рассмотрения предложений инвесторов агентством, срок передачи своих предложений каждого претендента и когда изменены эти предложения, и кто заинтересован в этом. А также считает, что при организации и проведении открытого конкурсного торга по объекту допущено грубое нарушение законодательства, а в результате махинаций чиновников страдают не только инвесторы, но и бюджет государства.

Если некоторые чиновники не могут не разыгрывать спектакли и показуху с тендерными торгами, может по имеющимся с государственной долей объектам организовывать открытые аукционы? Недавно ведь через аукцион была реализована гостиница «Афросиёб Палас» в Самарканде. Где все прошло честно, по закону, выиграл и инвестор, и государство.

Для чего в стране ведется борьба с коррупцией? Для кого Президентом и правительством подписываются указы и постановления для борьбы с этим злом?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 октября 2020 года подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов». Если конкурсные торги по обозначенным в указе объектам будут проходить по теневым схемам, как в описанном случае, предприниматели и инвесторы, потеряв веру в проводимые реформы, уйдут с рынка Узбекистана.

Каждому следует помнить: доверие завоевать тяжело, а теряется оно моментально. Даже если коррупционеры понесут заслуженное наказание, бюджет все равно потеряет миллиарды. Ведь если один инвестор обманут, то вкладывать в экономику Узбекистана больше никто не станет.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. При взгляде на документ Агенства возникает вопрос «из другой оперы», содержание которой по значимости куда шире и выше данного частного случая.Есть общепринятый в мире порядок оформления документов юридических лиц — он предусматривает именование юридического лица в титульной надписи либо только на государственном языке, либо на государственном и на одном из официальных языков ООН. При этом если какой-либо официальный язык ООН служит в стране языком межнационального общения, то используется он,
    С одной стороны титульная именование Агенства, как и полагается, на государственном узбекском языке. С другой — на… английском (!?). Поскольку Агенство это государственный орган, то вывод напрашивается такой: в качестве официального языка межнационального общения государство установило английский! Тихо, незаметно подменяя им реальный язык общения — русский. И другой вывод: вся свистопляска с применением государственного узбекского языка объясняется не целесообразностью и стремлением развивать его, а желанием искоренить язык русский, поскольку направление выбрано на вхождение страны в англосаксонский мир.
    Хотя, может быть, я ошибаюсь и в данном случае это самодеятельность Агенства — ведь, судя по опубликованному материалу, оно склонно к независимости даже от государственных норм законодательства. В условиях тотального правового беспредела чиновной братии такое не вызывает удивления.

    • Для справки. В национальном государстве языком межнационального общения является государственный язык, это узбекский. А английский язык это неофициально язык международного делопроизводства.

  2. Вот уже 30 лет продолжается этот спектакль. Результат всё больше и больше безработица. Государственные объекты покупается только родственниками чиновников. Вот недавно разрешили так называемым «Предприниматель» ям устанавливать на дорогах радары. Эти радары в основном принадлежат чиновникам МВД , бывшим чиновникам МВД и их родственникам или же наёмным «Предприниматель» ям. Попробуйте это доказать…………Законом не запрещено Предпринимательства .

  3. Этот восточный менталитет не искоренить. Хотят жить богато и отдыхать на Мальдивах. А зарплаты чиновника хватит только на билет в одну сторону. Остальное они крадут
    конечно же из бюджета государства. И ничего им за это не будет. У них там наверху круговая порука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ