17.8 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Архитектор-градостроитель Валерий Ганиев: надеюсь, что жюри конкурса на создание проекта монумента «Истиклол» проникнется историей возникновения бульвара

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Кроодинатор международной академии архитектуры Валерий Ганиев высказал свое мнение о том, на что следует обратить внимание при создании проекту концепции памятника к 30-летию независимости Узбекистана, который планируется установить в сквере возле ЦУМа.

По словам специалиста, место о котором идет речь, согласно проекту детальной планировки, ПДП, центру города Ташкента, находится на территории городского поперечного бульвара, который берет свое начало на юге от красной линии улицы Афросиаб и идет до своей северной границе Монумента «Мужества».

Согласно же плану монументальной пропоганды столицы бульвар планировался как бульвар Мира и Дружбы Народов. В реализации этой идеологии на участке бульвара от улицы Афросиаб до улицы Ислама Каримова еще в 1970 году были реализованы сады стран мира.

«Французкий сад, узбекский сад «Чор бог» с чайхоной, русский с живописным омутом и нависающей над ним плакучей ивой, и японский сады с символическими воротами, лунной дорожкой над прудом, ведущей к гроту. И это было только начало бульвара, строительство которого, к примеру, на участке от улицы Алишера Навои до Монумента мужества, нам еще предстоит«, — рассказывает Валерий Ганиев.

Он отметил, что еще в 70-е годы автором бульвара, лауреатом государстенных премий СССР и УзССР архитектором-градостроителем Юрием Халдеевым была предусмотренна и обсуждаемая ныне площадь, которая предназначалась под монумент «Ташкент — город мира, дружбы, международных связей и конференций».

«Выражаю надежду, что жюри конкурса, благодаря активному участию общественности, проникнется историей возникновения бульвара и выберет достойную концепцию монумента «Истиклол», способную обыграть и проявить в сознании граждан и международной общественности данным примером эволюционно-историческую миссию Узбекистана, как страны мира и дружбы, а столицу республики Ташкент — как олицетворение города мира, дружбы международных связей и конференций. В этом случае монумент «Истиклол» явится достойным символом, посвященным 30-летию независимости Узбекистана«, — говорит архитектор-градостроитель.

Он подчеркнул необходимость широкого участия общественности в области градостроительства, которое будет способствовать закреплению порядка, сроков и направлений разработки норм и правил радостроительства, улучшнию инвестиционного климата путем развития конкурентной среды, определению комплексных условий защиты окружающей среды и охраны здоровья, формированию среды жизнедеятельности населения.

«Халдееву Юрию Андреевичу 12 октября 2020 года исполнилось 90 лет. Он в Ташкент жив, здоров, как говорится в здравом уме и твердой памяти. Это мой друг и учитель с которым мы не мало построили. Я переговорил с ним. Он одобряет такую позицию», — заключил Валерий Ганиев.

Напомним, 17 февраля 2021 года хокимият Ташкента представил наглядный макет и ознакомил общественность с местом, запланированом на бульваре под монумент «Истиклол», а так же объявил открытый конкурс на создание проекта концепции монумента, посвященного 30-летию независимости Узбекистана.

Конкурс завершится 7 марта, а до 10 марта будут определены победители.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А зачем к монументу независимости приплетать дружбу народов?! Самое место такой стеле именно на площади Независимости! И ещё, не рановато ли праздновать? Обычно отмечают 50-ие летие! К автору статья претензия, переводите на русский язык правильно! Гугл вам в помощь!

  2. Интересно написано, только не понятно-автор за или против строительства в этом месте? Ссылка на Халдеева -так себе. Если бы прислушивались к профи, то до сих пор были бы живы все парки Ташкента. Если бы были живы эти парки, то и можно было обсуждать строительство стелы даже в этом месте.

  3. Кто-то раньше уже проникся историей парка Горького, Гагарина, Комсомола (Комсомолькое озеро), Пионеров,Тельмана, Победы…
    Так прониклись, так прониклись, что ничего уже от них не осталось…
    Дожили… Не то что внуки… наши дети не знают ничего об этих парках…
    Как говорится: мы строили, строили и наконец построили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предприниматели получат льготы за приём на работу молодёжи

Президент поручил усилить поддержку молодёжного предпринимательства. Предприятия, принимающие на работу молодых людей, будут получать льготы, начинающие бизнес — компенсацию...

Больше похожих статей

ЎЗ