4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Н.Малюга, учредитель американского предприятия в Узбекистане: вера в реформы в вашей стране завершилась

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Н.Малюга: «А может быть мы исключение из правила, которое лишь подтвержадет правило: в Узбекистане к инстранным инвесторам относятся с уважением и по законам, как и к местным инвесторам»?

В условиях глобализации привлечение иностранных инвестиций, открытие совместных предприятий, разработка и производство новейшего оборудования и товаров для различных отраслей народного хозяйства — одна из основ движения вперед. В Узбекистане, по крайней мере в руководстве, прекрасно понимают значение благоприятного инвестиционного климата.

Именно поэтому Государство законодательно не только гарантирует защиту прав инвесторов, но и предусматривает для них целый ряд льгот и преференций.

Примеры этому: механизмы рассрочки уплаты налогов, частичная компенсация государством расходов на создание инфраструктуры, практика вычета при исчислении налога на прибыль расходов на закупку нового технологического оборудования, строительство и модернизацию новых объектов.

Убытки, которые случаются у иностранных инвесторов, в результате вынесения незаконных административных актов государственного органа (должностного лица), подлежат возмещению государством, с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке. Правда в реальной жизни не все так гладко …

Так, с фактами вопиющего расхождения с законодательными нормами, тотальным беззаконием, вот уже четвертый год сталкивается американское ИП ООО «Altromark».

К кому и куда только не обращались учредители и руководство компании с открытыми письмами: к главе государства, хокиму Ташкента, публиковали материалы на сайте nuz.uz, старясь привлечь внимание главы государства, широкой общественности к фактам откровенного нарушения законодательства офисом столичного градоначальника, чиновников различных уровней.

Зачем, спросит читатель, мы в очередной раз обращаем внимание на перипетии ИП ООО «Altromark»? К сожалению, в данном случае вынуждены напомнить слова Ш.М.Мирзиёева: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу»

Краткая история ИП ООО «Altromark»

Территория предприятия до строительства метро.

При строительстве наземной ветки метрополитена в Яшнабадском районе территория ИП ООО «Altromark» попадала под снос. Руководство компании с пониманием относится к инициативам руководства страны развивать инфраструктуру Ташкента.

Подробный план, на котором видно метро и дорога, проходящая через заводские корпуса, под  дорогой проложен новый канализационный коллектор.

Условие выселения, обещанное хокимиятом: получение нового участка для запуска производства и выплата соответствующей компенсации. Предприятие надеясь на компенсацию, готовилось к запуску нового производства, на котором 150 работников должны были производить ориентированную на экспорт продукцию с доходом не менее 1 млн. долл. ежегодно.

Завод начал бы производить новейшее высокотехнологическое оборудование, если бы государственные чиновники соблюдали закон. Иначе, как можно объяснить то, что, начиная с февраля 2018 года руководство и учредители ИП ООО «Altromark» неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на, мягко говоря – незаконные, а порою преступные действия чиновников.

Что произошло

Вначале был отказ со стороны городских чиновников о выплате компенсации: «Вы должны сами все снести, в противном случае мы снесем это без вашего ведома, и денег на компенсацию для вашего предприятия у государства нет».

Затем все же была произведенная оценка специалистами из «Hisob va biznes baholash»; они насчитали имущество, которое должно было уйти под экскаватор на сумму 23 млрд. сумов, при этом учли выделение аналогичного по площади изымаемому участка и потерянную прибыль в весьма заниженных цифрах.

С такой суммой компенсации учредители ИП ООО Altromark не согласились, эксперты забыли учесть понесенные убытки и упущенную выгоду за почти три года простоя, а также немалые потери из-за курсовой разницы. Все же иностранному предприятию была переведена сумма в …18 млрд. сумов БЕЗ соответствующего договора! Кто пояснит такой странный факт?  Может быть суд и прокуратура?

А пока руководство предприятия сталкивается с отписками, в том числе в созданных по инициативе Президента народных приемных, отсылками в суд, вместо у того чтобы разобраться в сути проблемы. Это не удивительно, если обращения к руководству страны на официальном уровне игнорируются!  

У иностранного инвестора возникает справедливые вопросы: Кому обращены выступления Президента? Для кого издаются Указы в поддержку развития бизнеса, если они не работают? Почему хокимият столицы нарушает Закон, во имя непонятно чьих интересов обманывают, уничтожая тем самым предприятие?

Возможно ли в нашей стране добиться справедливости в судебном порядке? В случае с ИП ООО «Altromark» судебная система государства вызывает множество вопросов. 

Д. Артыкходжаев и Х. Тиллашайхов нарушили договоренности, достигнутые с руководством ИП ООО «Altromark» в ходе переговоров.

Хокимият, нарушив договоренности , собственноручно вынес решение оставить предприятие без земельного участка, выплатить сумму, не покрывающую все убытки.

Схема Хокимията, желтым обозначены  границы  предприятия , красным отмечена территория изымаемая под строительство метро, дороги и канализации. Оставшаяся часть, согласно обещаниям хокимов, должна была быть оформлена службой кадастра под ИП ООО «Алтромарк».

Более того, хокимият Ташкента инициировал судебные разбирательства с предприятием, которое пострадало от неправомерных действий городских чиновников.  Суды первой инстанции не учитывают факты обмана и нарушения Закона со стороны уже упомянутых чиновников выносят решения не в пользу ИП ООО «Altromark».

Руководство ИП вынуждено было обжаловать решения, и вовлеченное в судебные разбирательства предприятие третий год несет убытки. Кто будет возмещать потери инвестора? Как долго иностранному бизнесу придется защищать свои интересы не известно.

Вместо декларированной на самом высоком уровне поддержке иностранных инвесторов, чиновники на местах, а в нашем случае хоким Ташкента Д.Артыкходжаев, вынуждает бизнесменов вовлекаться в судебную волокиту, терять высококвалифицированные кадры, замораживать производство так необходимой для страны продукции, терять дело своей жизни.

Не менее печальным является потеря доверия к Узбекистану, как к стране, где права инвесторов должны быть защищены, а на деле игнорируются.

Напомним читателям, что законодательными актами, установлено, что снос недвижимости на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается и при несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права частной собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом.

Строительство метро начато без урегулирования спорных вопросов и подписания соглашения между сторонами.

По закону, между инициатором сноса и собственником должно быть подписано Соглашение с учетом всех потерь и убытков, связанных со сносом, предоставляется земельный участок взамен изымаемого! Соглашение должно заверяться нотариально.

На самом деле, в случае с ИП ООО Altromark ничего такого не происходит. Линия метро, проходящая по территории завода уже построена и сдана в эксплуатацию! На чиновников управы нет, как и нет надежды на справедливый и законный суд.

Отметим, чтобы не быть голословными, какие именно нарушения законодательства имеют в случае с ИП ООО Altromark:

  1. Указ Президента РУз от 01 августа 2018 года за №УП-5495;
  2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16.11.2019 г. за № 911; 
  3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.05.2006 г. № 97.

Решениями хокима Ташкента Д.Артыкходжаева эти нормативные акты понимаются по собственному усмотрению. До руководства страны факты вопиющего нарушения законодательства со стороны градоначальников столицы не доходят.

Своими действиями хоким столицы подрывает доверие иностранных партнеров к ведению бизнеса в Узбекистане, а продолжающиеся судебные тяжбы ИП ООО «Altromark» в судах различных инстанций вместо выпуска продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, — хороший урок и повод к размышлению всем иностранцам, планирующим бизнес в Узбекистане.

Редакция nuz.uz

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дилемма Altromark говорит о более широком опыте в Узбекистане предприятий, сталкиваются с грубым обращением со стороны непрозрачных политических властей и судов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×