3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Крах клеветника

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

— Ну, ничего, ничего… Ты у меня еще попрыгаешь, я тебе хвост-то прижму! Ишь предприниматель выискался.  Видали мы таких предпринимателей!

Щуря глаза в предвкушении мести и по привычке часто шмыгая носом, Рахмон Кузибаев, старательно царапал белый лист бумаги выводя невнятные  «каракули», а потом убедившись в том, что в кляузе маловато пафоса, злобы и откровенной лжи, яростно комкал лист и швырял его в дальний угол комнаты. Склонив взлохмаченную голову над столом, Кузибаев вновь брался за очередной пасквиль, пока наконец не сотворил  «произведение», полностью соответствующее его гадливой и подлой натуре.

— Вот оно — то, что нужно! Теперь не отвертится!

Удовлетворенно прочитав текст он, подтянул спадавшие штаны пижамы и, сложив листок вчетверо, вложил его в замызганный конверт.   

Неоднократно судимый в прошлом  Кузибаев всю свою жизнь, даже с самых малых детских лет,  отличался несносным и склочным характером. В детском саду постоянно наушничал, ябедничал, подсматривал, высматривал и частенько клеветал, как на детей, так и на воспитательниц. Вечно недовольный всем и вся, этот не по годам развитый и смышленый ребенок, весьма искусно плел замысловатую сеть интриг, «сталкивая лбами» руководство и персонал детского садика.

Возмущенные подлостью малолетнего негодяя, сотрудники учреждения, неоднократно преподносили сей возмутительнейший факт, его родителям, да все без толку. Скромные педагоги, трудяги — Мардан и Сайера Кузибаевы, как ни старались, как ни бились, а ничего поделать не могли. Не помогали ни беседы, ни увещевания, ни просьбы.

Не помог даже отцовский ремень. Все было напрасно. Все же что ни говори, а  гены – вещь великая! Когда-то, в давно минувшие времена,  дед Мардана Кузибаева слыл известным кляузником в своем родном кишлаке. Много в то время сгубил он людей, многим судьбы исковеркал, изломал. Да только в один из дней Всевышний воздал ему по поступкам и деяниям сполна. Лютой зимой ушел он охотиться в горы и попал в  снежную метель. Долго пытался выбраться из непроглядной белой круговерти, цеплялся за каждый обледеневший скалистый выступ, пока не шагнул в обрыв…

Там на дне пропасти,  весь изломанный и разбитый он еще пытался ползти из последних сил, крича от боли и страха, но оголодавшая волчья стая довершила возмездие.

Да… Видно действительно гены, содержавшие в себе зашифрованный природный код,  в третьем поколении дали о себе знать, в полной мере проявив себя на правнуке погибшего в горах клеветника.

Прошли годы. Рахмон Кузибаев вырос, заматерел и превратился в настоящего злодея. Гены прадеда — клеветника продолжали в нем буйствовать. Своими бесконечными придирками, скандалами, угрозами он сжил со свету родителей и, добившись своего, получил в наследство трехкомнатную квартиру. Однако пожить в ней ему долго не удалось – затянула его криминальная трясина и пошли «отсидки» одна за другой – вновь дали знать о себе вездесущие гены.  

Однако вот тут-то и «нашла коса на камень»: на зоне Кузибаеву жестко указали его «стойло». Там наушничать и устраивать подлянки не получилось. Первая же попытка «навести тень на плетень» закончилась весьма плачевно – клеветник был жестоко избит сокамерниками.

-Ничего, ничего – хныкал в углу он, сплевывая выбитые зубы и утирая кровь, сочившуюся из расквашенного носа, — я еще всем покажу. Покажу-у-у…

Ничего он конечно уже никому не показал, после первой отсидки еще несколько раз был осужден, но в местах лишения свободы отныне, свою поганую натуру проявлять не решался. На свободе же другое дело: здесь конечно не всегда безнаказанно, но в большинстве случаев Рахмону Кузибаеву удавалось слить ушат помоев на очередную жертву,  а если что — быстро ретироваться в неизвестном направлении.

Что ни говори, а жизнь наряду с приятными  и милыми сюрпризами, зачастую преподносит и  такие «подарочки», что хоть волком вой. Вот так в один из самых пренеприятнейших дней, сам того не ведая, по наихудшему и  скверному стечению обстоятельств, столичный предприниматель, Акмаль Захидов попал в поле зрения Кузибаева, тем самым открыв для себя длинный отрезок жизненного пути, окрашенный в безысходно черный цвет. Добродушный и приветливый парень, Захидов являлся владельцем небольшого производства по выпуску мясо-молочной продукции, причем работал, как говориться с душой.

Дело он поставил крепкое: колбасы, различные виды копченостей, брынза, твердые сорта сыров, сметана и кефир – все это имело блестящий успех у потребителя, которого в нынешние времена-то не проведешь. Современные покупатели, избалованные широчайшим продуктовым ассортиментом на прилавках супермаркетов и фирменных магазинов, берут лишь то, что заслуживает искренней похвалы, вкусно и полезно. А все остальное по определению, так и останется невостребованным и найдет свое последнее пристанище на свалке. Так что, как ни крути, что ни говори, а предприниматель Захидов, дело свое знал, делал его честно, по совести: недаром ведь продукция его фирмы не раз была удостоена медалей и дипломов на престижных продуктовых ярмарках.  

Задумал как-то Акмаль добавить в  богатый ассортимент молочных изделий, плавленые сырки нескольких видов, а для начала, решил товар сей, разрекламировать. Дал объявление в газету о том,  что требуется распространитель цветных буклетов, представляющих эти самые плавленые сырки.  А в это время, в поисках хлеба насущного, по столице бродил небезызвестный нам Кузибаев, который уже долгое время нигде не работал, ничем полезным не занимался, а удобно устроившись на шее супруги, которая подрабатывала уборщицей сразу в трех организациях, весьма активно подъедался за ее счет. Тем не менее, в один из дней, благоверная уставшая таскать на себе великовозрастного бездельника и дармоеда, поставила перед ним безальтернативное условие: или иди, работай милый мой, или выметывайся из квартиры, «пока трамваи ходят».

— Ты это мне? Мне? Родному супругу? Ах ты, стерва неблагодарная! – визжал  возмущенный до крайности Кузибаев, топая ногами по полу, словно разъяренный слон.      

— Тебе, тебе – спокойно отвечала супруга, в кои — то веки присевшая отдохнуть на диван, — и ты меня не стервозь! Иди лучше работу себе ищи. А то привык, понимаешь – завтрак, обед, ужин ему, да еще водочки налей! Уходи, и пока работу не найдешь не возвращайся. Квартира моя, ты здесь не прописан. Вылетишь, как пробка в два счета.

— Я и так уйду! Гадина!

Хлопнув дверью, Кузибаев вышел на улицу и злобно пнув оставленное кем-то у подъезда пустое пластмассовое ведро, поплелся куда глаза глядят…

…- Так вы говорите, что можете работать полный рабочий день?

Акмаль внимательно посмотрел на очередного претендента, и вздохнул: видать жизнь и так потрепала его, что пришел в стоптанных туфлях на босу ногу, и залатанной стиранной-перестиранной рубашке.

— Да конечно, у меня-то дел больше никаких и нет, все равно без работы – ответил Кузибаев, нервно теребя в руках газету с объявлением.

—  Ну, хорошо, возьмем вас пока с испытательным сроком. Если будете хорошо справляться с распространением буклетов, то оформим с вами договор, начислим хорошую  плату, ну и еще кое-какие бонусы.

— Отлично!

Рахмон Кузибаев, чуть ли не подпрыгнул от радости,  представив, как вытянется в изумлении лицо «любимой » женушки, когда он ей заявит о том, что уже не лентяй, и не дармоед.

 Захидов пожал протянутую руку, и улыбнулся:

— В таком случае, вот список документов, что вы должны мне предоставить. Но ведь Кузибаев был совсем другим человеком, если бы не проявил свою подлую натуру в очередной раз.

Спустя две недели, Кузибаев  самолично заявился в офис фирмы и бесцеремонно швырнув на стол директора пачку буклетов,  воинственно уставил руки в боки.

— Это как понять? Что произошло?

Акмаль изумленно глядел на надменное лицо Кузибаева, скривившего узкие губы в ехидной усмешке.

— А так! Я что проклятый, чтобы день-деньской бегать по Ташкенту с этими дурацкими картинками? Я вообще-то не пятнадцатилетний пацан, чтобы носиться как угорелый. Сами вон сыры да колбасы жрете, сметану пьете, жируете здесь, понимаешь! А мне что, за бесплатно «пахать»?

— А какие у вас претензии? У вас испытательный срок, как договаривались, потерпите немного, составим с вами договор, будете зарплату получать.

— Ни о чем я с вами не договаривался, и не собираюсь! – сорвался на фальцет Кузибаев, побагровев лицом – заплатите мне шестьсот тысяч сумов, а там посмотрим насчет дальнейшей работы. Это мне самому решать.

— Да вы что совсем с ума сошли! А ну вон отсюда!

Предприниматель вскочил со стула и указал пальцем на раскрытую дверь.

Кузибаев показал желтые, изъеденные никотином зубы, оскалившись словно волк и погрозил ему пальцем:

— Я тебе покажу… Слезами умоешься у меня крысеныш. Вот увидишь!

Он медленно повернулся и вышел из кабинета, 

С этого дня  жизнь Захидова превратилась в кромешный ад, со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

Подлый и мстительный Рахмон Кузибаев одно за другим «строчил» гневные «изобличительные» письма во все какие только существуют инстанции. В пасквильных документах он обвинял предпринимателя разве, что не в людоедстве. «Фирма под руководством А. Захидова производит продукцию из просроченного, некачественного сырья, с грубым нарушением всех санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, рецептура и ингредиенты продукции не соответствуют установленным государственным стандартам. На фирме процветают взяточничество, коррупция, разврат…  

Сам А. Захидов  — вор, мошенник, стяжатель, расхититель народного имущества, злостный налоговый неплательщик, …» Боже, как еще земля-матушка носила несчастного предпринимателя после таких уничижительных обвинений?!

Письма, подписанные Кузибаевым, летели в инстанции одно за другим и по ним немедля проводились проверки, практически остановившие деятельность фирмы. Проверки, следовавшие одна за другой, конечно никаких нарушений в деятельности фирмы не обнаружили, но работа производства встала намертво.

А тем временем, Кузибаев принялся отправлять на телефон Захидова SMS, в которых издевался над ним,  угрожал и требовал заплатить все до копейки.  Доведенный до отчаяния, измотанный и физически и морально, предприниматель не выдержал груза свалившихся на него бед и несчастий, взял белый лист бумаги, ручку, и написал заявление в местное ОВД.           

…Кузибаев стоял возле входа в  метро и нервно оглядывался по сторонам: запаздывает что-то буржуй, запаздывает… Ну ничего, главное довел я его «до ручки», согласился-таки деньги уплатить, пошел ко мне на поклон! Ничего это еще только начало,  я его заставлю на работу меня принять, да на должность хорошую. А там поглядим, со временем и  сам руководить стану. А его самого, — червя бесхребетного, долой с фирмы! 

Размечтавшийся вымогатель не заметил, как подошел Захидов, и даже вздрогнул от неожиданности.

Потную ладонь клеветника он не пожал, лишь кивнул головой, и протянул ему конверт:

— Вот, как вы требовали —  все шестьсот тысяч сумов.

Кузибаев ухмыльнулся и потрепал Акмаля по плечу:

— Да ладно тебе, давай без обид,  мы еще поговорим…

— Обойдемся без панибратства. Берите деньги и всего хорошего.

Кузибаев пожал плечами и взял конверт.

В это же мгновение, кто-то со спины крепко схватил его за плечи, а на запястьях со звоном сомкнулись наручники.

Перед глазами клеветника словно в кинопленке, промелькнули годы его жизни и  в последнем кадре четко высветилось зарешеченное окно тюремной камеры…  

(Имена и фамилии изменены из этических соображений,  совпадения носят случайный характер)

А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×