7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

Маркиз — продуктовый грабитель

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,710участниковПодписаться

Пес породы боксер несся по людной улице так, будто за ним гнались все фурии ада. Мастерски лавируя между ошалевших прохожих, пес бежал пружинисто и легко. Мощные мышцы рельефно перекатывались под короткой золотистой шерстью, уши навострились, улавливая каждый звук, а агатовые глаза собаки горели азартом и как будто даже смеялись. В пасти собака держала объемистую сумку, до отказа набитую мясными продуктами. Из сумки свесилась гирлянда сосисок, торчал целый батон докторской колбасы, виднелась упитанная тушка бройлерного цыпленка и примерно три кило, отборного филе говядины, небрежно обернутого газетной бумагой. Пес перемахнул через низенькую кованую ограду перед аптекой, вихрем пронесся по тротуару, едва не сбив с ног пожилого пенсионера с клюкой и исчез в узеньком проеме между домами.

Шум городской улицы, рев двигателей, и пронзительные сигналы мчащихся по трассе автомобилей, заглушили такой силы вопль, что на какое-то мгновение уличная кутерьма словно застыла в замешательстве:

— Украли! Укра-а-а-ли! Люди ловите его!

Расталкивая растерявшихся пешеходов, по тротуару бежала грузная тетя, в сиреневом платье и янтарных бусах на короткой, мощной шее. Пенсионер, с клюкой едва избежавший столкновения с собакой, на этот раз не сумел уйти от судьбы и был легко отброшен на обочину тротуара, габаритным, голосящим объектом.

Кое-как перебравшись через оградку аптеки, женщина застряла в проеме между домами, там, где легко и энергично проскочил пес, выхвативший из ее рук сумку с провизией.

 Осознав, что проиграла гонку на преследование, женщина кое-как задним ходом выбравшись из проема, погрозила кулаком куда-то в его глубину, и топнула ногой:

— Убежал гаденыш! Все что, на ужин купила, все украл подлец!

Тем временем четвероногий грабитель удачно миновал целый квартал, сумев остаться незамеченным. Особо осторожен был он у опорного пункта внутренних дел, а потому выждав некое время и убедившись, что возле здания не наблюдается никакого движения, стрелой пронесся под окнами здания и нырнул в один из подъездов пятиэтажки.

Энергично взбежав по лестнице на третий этаж боксер, наконец, положил сумку перед обшарпанной дверью, плотоядно осмотрел сосиски и колбасу, облизнулся и гавкнул два раза.

В коридоре послышались шарканье тапочек по полу; дверь открыл седовласый мужчина лет пятидесяти в старых трико и майке.

Он посмотрел укоризненно на учащенно дышавшего пса и кивнул головой.

Пес взял сумку в зубы, и вошел в квартиру.  

…Мотавшийся всю жизнь по тюрьмам да по зонам, Ринат Хайруллин —  вор рецидивист с огромным криминальным опытом, личным взглядом на суетную жизнь, плюхнулся в продавленное кресло и, нацепив на нос очки, долго и тщательно рассматривал содержимое сумки.

— Ну чтоже, могу сказать — «улов» неплохой, —  произнес он, поглядев поверх очков на собаку. Однако Маркиз, ты вновь нарушил наше с тобой золотое правило — никогда не брать сумок с продуктами. Я же учил тебя, — хватай только маленькие женские сумочки или кошельки. Понимаешь — там деньги лежат. Деньги! А продукты если понадобятся, мы купим. Усек? Попадешься с тяжелой сумкой, меня посадят, а тебя… Даже не знаю, что с тобой сделают. Может тоже посадят…  

Маркиз, чуть приподнял верхнюю губу и, показав крупные белые клыки, глухо зарычал.

  …Когда-то, во времена далекой молодости, Хайруллин был артистом цирка. Подающий надежды, талантливый дрессировщик, выступал с группой собак, гастролируя с цирковым коллективом практически по всему бывшему Союзу. Зрители, знавшие дрессировщика и его питомцев по афишам, с удовольствием шли на цирковые представления с его номерами. Игривые пудели, жеманные болонки, огромные добродушные сенбернары, длинные словно специально вытянутые таксы…

Вся эта лающая, тявкающая, рычащая компания, с каким-то особым чувством почтения и даже благоговения относилась к своему хозяину, общающимся с ними на особом, только им понятном языке.

Выступления Рината Хайруллина и его собачьей труппы, имели блестящий успех у зрителей, проходили при полном аншлаге. Все было в полном порядке – слава, успех, деньги, пока в один из дней талантливый дрессировщик не подрался с конферансье, злобно пнувшим его любимого пса Персика. Дело в том, что у своенравного пуделя была барская привычка, отдыхать не на подстилке, как другие собаки коллектива, а на диване или в кресле.

Непонятно отчего, но в тот злополучный день, Персик разлегся в кресле конферансье. Как потом выяснилось, конферансье с букетом алых роз, предназначенных для прелестной ассистентки фокусника, в которую был, давно и безнадежно влюблен, не заметив спящего пса, опустился на кресло. Потом, был душераздирающий визг собаки, перешедший в дикий вопль, немедленно укушенного за мягкое место конферансье.

Получивший пинка под аналогичное место, Персик пулей вылетел из комнаты, а подвывающий конферансье, держась ниже поясницы, побежал жаловаться руководству цирка. В ходе разбирательства Хайруллин, вступившийся за собаку, весьма неслабо «отделал» жалобщика, за что был уволен из цирка раз и навсегда. Ну а потом…

А потом жизнь покатилась по наклонной, скрипя и вихляя словно старая телега, которая вот, вот развалится. Пытаясь спасти трудное положение, в которое попал сам и втянул весь свой собачий коллектив, Хайруллин начал поигрывать в карты, но делал это из рук вон плохо, а потому вскоре разорился вчистую. Собак и недвижимость отобрали за долги, а сам он отправился за решетку, попавшись «на кармане», когда попытался стянуть кошелек в очереди за капустой. В тюрьме воровству его обучили, так сказать на «фундаментальной» основе, а все остальное доделала жизнь.

Где-то на склоне лет Хайруллин, пришедший к неминуемой старости практически с нулевым результатом, потерявший воровскую сноровку и ловкость рук, придумал некий способ воровства, вспомнив о том, что когда-то был талантливым дрессировщиком и артистом…                        

 …Маркиза, он приобрел еще несмышленым щенком. Долго бродил по барахолке, присматривался к разной живности, пока не выбрал крошечного щенка боксера, еще слепого, ползавшего в коробке со своими собратьями. Хозяйка оказалась сговорчивой, цену заламывать не стала, отдала практически задаром, несмотря на то, что щенок породистый — родители «медалисты», победители многих выставок и конкурсов.

Взялся Ринат за дело рьяно: как только Маркиз более-менее освоился, чуток подрос, начал его дрессировать в одном единственном направлении, а именно выдергивать кошельки, и приносить их хозяину. Поначалу все шло нормально: Маркиз старательно искал по захламленной квартире спрятанные кошельки и  со всех ног мчался к хозяину, с добычей в зубах. Но когда пес вырос, стал большим, и сильным, а значит уже готовым к «работе» в условиях улицы, то к величайшему разочарованию дрессировщика оказалось, что его подручный кошельки домой приносить не собирается. Быстрый, ловкий и очень осторожный Маркиз таскал домой всякую всячину: начиная от развешенного на веревках соседского белья, до сумок и пакетов с продуктами, которые утаскивал у растерявшихся прохожих. Но вот дамские сумочки и кошельки не приносил и как, ни бился с ним хозяин, никаких, хотя бы мало-мальски обнадеживающих результатов не предвиделось.    

Хитрый пес, обученный премудростям грабежа, оказался способным учеником и вскоре начал действовать просто мастерски. Не уподобляясь дилетантам и неумехам, он под неусыпным контролем «наставника», ежедневно оттачивал свое искусство, тренировался на скорость и реакцию, став практически неуловимым похитителем продуктовых сумок.

Маркиз, словно опытный преступник, долго выслеживал и вел «клиента» до места, где мало свидетелей, не слишком оживленное движение, а рядом находятся сквозные дворы и проходы. А самое главное — чтобы поблизости не оказалось блюстителей правопорядка: визуально определять людей в форме, причем разной, его также научил Хайруллин. Маркиз грабил исключительно женщин, прекрасно осознавая, что на каблуках его догнать практически невозможно, да и физические возможности у представительниц прекрасной половины человечества, конечно же не те, что у мужчин. И сумки с продуктами в основном женщины таскают. Опять-таки, в отличие от сильных и решительных мужчин…

При этом Маркизу очень везло, он очень редко попадался на глаза соседям, да и они предположить не могли откуда пес таскает эти сумки, лишь удивлялись его ловкости и трудолюбию.  

…- Ну, когда же эта чертов автобус уже приедет – сокрушенно подумала Замира Рискиева, глядя на трассу, где сновали автомобили самых разных марок — когда не надо он тут как, а когда нагрузишься как ишак — то не дождешься его. Безобразие!

В сумке Замиры опы, лежало два килограмма отборной баранины с бедренной части, полтора кило риса, два кило лука, кило моркови, три пучка зелени и несколько видов салатов. По заказу супруга, она сегодня собиралась сварганить свой знаменитый плов, а посему прикупила все, что для этого требуется. А здесь как назло, автобус опаздывает!

— Уф-ф, ну наконец-то – облегченно вздохнула женщина, углядев вдали тот самый автобус.

Замира опа, лишь краем глаза заметила, как что-то метнулось из-за угла в ее сторону и, одним рывком выхватив из рук сумку с набором для плова, принялось удирать по тротуару.      

 — Вай, что это?! – закричала женщина, и лишь потом увидела Маркиза.  Пес, вдруг остановился у газетного киоска, обернулся в сторону голосящей Замиры опы, одним движением вытряхнув из сумки кошелек, вновь бросился наутек. Однако Замира опа, несмотря на солидные годы, еще не утратила спортивных навыков, полученных когда-то в далекой молодости и, скинув туфли, босиком кинулась вдогонку за воришкой, по ходу подобрав великодушно оставленный им кошелек.  К погоне оперативно подключилось несколько прохожих.  

Пес, заметив за собой погоню, ускорился до такой степени, что оставил далеко позади преследователей, обогнав свадебный кортеж, сбив по ходу ведро с цветами и до смерти напугал воспитательницу, ведущую в кафе шумную группу детсадовцев. Сделав несколько петляющих движений, Маркиз исчез в арке многоэтажного дома, растворившись среди деревьев внутреннего двора.      

 -Подонок! – выругалась в сердцах запыхавшаяся женщина, осознав, что ловкий пес сумел уйти, с чем согласились и ее добровольные помощники. 

…В тот же вечер, весьма неслабый ужин был приготовлен Ринатом Хайруллиным — благо все отборные продукты, были в наличии. Кормилец Маркиз лежа на мягкой подстилке, с упоением грыз сладкую баранью кость, довольно урча, и добрыми глазами поглядывая на хозяина. Вообще, благодаря стараниям боксера, старенький холодильник хозяина был всегда до отказа забит различными продуктами и деликатесами, среди которых были и баночки красной лососевой икры, маслины, консервированные ананасы и прочие вкусности. Единственно, что принципиально не крал пес, так это деньги и — это, видать по всему, было его жизненной позицией.

Тем временем в местное ОВД, стали поступать сигналы, о ловкой собаке, бесчинствующей на улицах города. Описать продуктового грабителя не представляло особого труда, а вот маршрут, по которому он выходил на «дело» и время всегда менялись: пес был профессионал. К тому же потерпевшая Замира  Рискиева, получившая не только материальный, но и моральный ущерб (муж долго, зло и ехидно смеялся над ее рассказом, а потом, покрутив пальцем у виска предложил проконсультироваться у психиатра), решила во  чтобы то ни стало разыскать четвероногого вора и примерно его наказать. Несколько дней подряд она уделяла пару часов для того, чтобы демонстративно прогуляться по тротуару с продуктовой сумкой в руках, даже не подозревая о том, что хитрый и бдительный пес, спрятавшись за углом арки, внимательно наблюдает за ней, прекрасно понимая, что это организованная засада.

И все же спустя три дня, их встреча состоялась…

Участковый инспектор профилактики той территории, где проживали Хайруллин и Маркиз, получил сведения о том, что где-то в его краях орудует пес, промышляющий продуктовым грабежом. Другой быть может скептически отнесся к этой информации, но только не этот участковый инспектор, в свое время окончивший ветеринарный факультет сельскохозяйственного института. Он-то прекрасно знал, что у большинства собак и кошек, как и у людей, есть своя самооценка и в том случае, если она занижена, то жди каких-нибудь неприятностей. Особенно, если рядом есть опытный наставник…    

Правоохранитель, когда-то взявший на учет Хайруллина как рецидивиста, был осведомлен, что тот давно отошел от дел, живет тихо-мирно, держит собаку. Боксера кажется…

 …Замира опа вместе с супругом была приглашена на день рождения подруги.  Купила подарок — большой бисквитный торт, букет цветов и вечером вместе с благоверным отправилась на торжество. С Маркизом они столкнулись в аккурат у дверей подъезда. Остановились и несколько мгновений в упор глядели друг на друга. Потом Маркиз опустил глаза и, сделав вид, что не узнал женщину, попытался пройти мимо.

— Попался вор! — закричала Замира опа и замахнулась на Маркиза букетом. Пес, изловчившись, подскочил к ошарашенному супругу, слегка куснул его за бок и боднул головой женщину. Замира опа упала.   

— Ой, мамочка, он меня загрыз! —  завопил испуганный муж и свалился рядом с благоверной.  

 Маркиз, схватил зубами коробку с тортом и бросился обратно в подъезд. За ним кинулась женщина, вслед участковый, выбежавший из своего кабинета, а супруг спрятался за деревом, решив, что это не мужское дело связываться с собакой.

Уже подбегая к двери квартиры, Маркиз бросил торт и повернувшись к преследователям, глухо зарычал.

Инспектор, отстранил женщину, и сделал шаг навстречу.

— Все Маркиз, успокойся. Попались мы с тобой. Успокойся…

Хайруллин вышел из квартиры, и погладил все еще рычавшего пса.

— Это я во всем виноват, с меня и спрос. Маркиз тут не причем.

Прошло несколько месяцев. Ринат Хайруллин, вновь, в который уже раз отправился в места не столь отдаленные. А Маркиз…

А вы знаете уважаемые читатели, Маркиз теперь работает в одном из престижных кафе. Хозяева заведения, прознав о его проделках, взяли к себе и теперь пес встречает гостей у входа, а после провожает и следит за порядком. Часто оставаясь один, он грустно вздыхает, вспоминая своего незадачливого хозяина. Он жалеет его и ждет возвращения, когда они заживут по-новому, на честно заработанные деньги.

(Сюжет, имена и фамилии вымышлены)

А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×