8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Пройдемся по Бродвею?!

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Дорогие барышни и кавалеры! Пойдемте, а? Так хочется пройтись от самого Сквера по Бродвею, вспомнить время, когда Сквер был Сквером, ТашГУ — ТашГУ, театр Горького был на Бродвее, а универмаг еще не снесен, и много-много еще чего не снесено…

И Бродвей тогда казался нам самым-самым-самым. Круче не было в Ташкенте улицы: она была такой широкой, такой людной, такой оживленной, такой красочной…

Сейчас все это вызывает грустную усмешку. А тогда… настоящий Бродвей казался чем-то невероятно сказочным, средоточием некоего волшебства, вот стоит оказаться там — и мостовые из золота, и миллионеры разгуливают ордами, и Элвис Пресли поет…. очередное разочарование — обычная улица, где много театров и театриков, много световой рекламы.

А вместо Элвиса уличные оркестры, таки неплохие. И толпы, орды, стада туристов. И, пожалуй, все.

А наш Бродвей уникален нашей памятью. Я о том, доземлетрясенческом, Конечно, о нем написана тыща статей. И в каждой — частица души автора. Ну, а это — коллективная частица…

Начинаем, конечно от Сквера.

На самом выходе из аллеи, ведущей на Бродвей, стояла будка с газводой, тут же иногда продавали булочки, и болгарский рахат-лукум. В перерывах между лекциями мы выбегали к этой будке, и на ходу обедали, честно говоря, не помню никаких студенческих столовых в том, старом здании гимназии. Левая половина ТашГУ — физики и ромгерм, правая — биофак и филфак…

Большие неуютные аудитории с грубыми столами. такими же, как в старших классах школы, широкие коридоры, иногда поиски свободной аудитории….

Двери высокие, окна огромные. Мы ходим по струночке, ой, умел наш декан внушить страх и почтение. Не то, что физики, народ свободный, вольный, будущее страны. Мода тогда была на физиков, вернее, не столько мода, сколько умопомешательство.. Конкурс такой же, как сейчас в МГИМО. Tempora mutantur….

Да, собаки за Доской Почета вечно лаяли, только это был не питомник, а, видимо, наоборот, несчастные подопытные животные. Биофаковских лабораторий. Такой же лай вечно слышался в старом здании института Травматологии и Ортопедии на углу Каблукова-Энгельса. Чуть позже Людмила Грин добавила свои воспоминания:…»Почему-то не написали, что в правом здании ТашГУ (если смотреть от сквера) на первом этаже был химфак, а на третьем мехмат. А ещё была студенческая столовая, за углом этого же здания, за, по-моему, не существовавшим ещё в то время «Уголком». (Это я пишу про 64-65 гг)

Не успела я ответить, что Химфак ТашГУ размещался в отдельном здании, снова обнаружился Энвер:- «Я поступал в 65-м, тогда (если смотреть от Сквера) в правом здании были геолфак, биолого-почвенный и, кажется, географак. В левом здании были мехмат, физфак, филологи и, кажется, историки-археологи. У химфака было отдельное здание, не у Сквера, но недалеко.

На пары по химии и физхимии мы ходили туда. Кстати, автобусы на хлопок собирались у химфака, ибо там было больше пространства, чем у Сквера. А то, что за углом правого здания была студстоловая — это совершенно верно».

«Уголок» был построен перед ней позже.

При столовой был знаменитый буфет с сосисками с квашеной капустой и не менее (а может и более) знаменитая буфетчица (о ней конкретно здесь на сайте есть воспоминания).

Если пройти далее, мимо столовой, то будут ворота по двор правого здания ТашГУ. Центровое сооружение во дворе — туалет. Но главное — спортплощадки, тир, учебная буровая установка, кафедра. общей геологии. И еще — навес, где готовился замечательный плов. В холодную снежную зиму под тяжестью снега навес рухнул прямо на казан (у меня есть фото этого исторического события).Могу добавить что по моим воспоминаниям в правом здании была кафедра физвоспитания. Во всяком случае, я ходила туда со справками об освобождении… больше особых дел я с этой кафедрой не имела. Навес помню хорошо.

Мои воспоминания подтверждает Владимир: — «Журфак открыли в 1967 г. Как раз в тот год я поступал университет, и помню, что приемная комиссия работала в левом здании, если смотреть со сквера. В правом здании. кроме всего прочего, помещался еще и довольно объемный спортзал, в котором занимались студенты, обучавшиеся и не на сквере. Мы, востфаковцы, приезжали на физру с Хадры, где находилось наше здание. Чудные были времена!!!«

Университетская библиотека находилась наискосок через сквер, на улице Куйбышева, в прекрасном кирпичном здании дореволюционной постройки. Осенью 1969 г. там был пожар, много книг сгорело или промокло. Библиотеку перевели в Вузгородок. А здание после ремонта отдали авиатехникуму, а ныне там находится Вестминстерского университета узбекский филиал. Не более и не менее. (Интересно бы сравнить Лондонский политех с ташкентским вестминстерским.)…

А я тоже помню библиотеку — там были поразительные вещи! Вплоть до романов Эжена Сю, что тогда было редкостью невообразимой. И здание, правда, было чудесное!

Интересно, что мы с филфаковцами не водились, а водились с физиками. Этакая межфакультетская дружба…

А два факультета невест между собой по определению дружить не могут!

Татьяна ПЕРЦЕВА

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Тражданка Перцева малость ошиблась. Так, совсем чуть-чуть. Вторая женская гимназия была построена по проекту Г.М.Сваричевского в 1912-1913-м гг. Это никак НЕ «дореволюционное». А вот первая женская гимназия строилась с 1879г. по 1883гг. Вот именно ЭТО здание было «дореволюционным». Кстати, это были три небольших двухэтажных корпуса, позднее соединенных в одно здание. То же самое было проделано и построенной немного ранее мужской гимназией, располагавшейся там же, через будущую ул. Кауфманскую (Карла Маркса).

  2. А я ещё помню, как немного пройти от этих здании по Бродвей, справкой стороны был цирк шатер, это напротив нынешнего ресторана Зарафшан, рядом маленький базаршик был

  3. Союз развалили а с ним рухнул уклад прямым словом Все …Для меня Страна осталась там настоящая Страна …настоящая жизнь

  4. Не надо скорбеть по прошлому. Его не вернёшь.
    Не надо волноваться о будущем, которое не известно. В прогнозах есть только одна правда: они не сбываются.
    Радуйтесь сегодня! Наслаждайтесь жизнью сегодня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пока ты спал: вместо обещанного интима две девушки обчистили дом подростка на $3 000

Воспользовавшись отсутствием родителей, подросток пригласил к себе домой двух девушек с целью вступления с ними в интимную близость. Когда...

Больше похожих статей

ЎЗ
×