2.8 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Взгляд ребенка

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

Старый «щипач» Тура Каюмов, промышлявший всю жизнь карманными кражами, жил как придется.  Давным-давно, еще с юного возраста, Тура приобщился к преступному ремеслу и в первый раз сел в тюрьму «по малолетке», попавшись на кармане в стареньком, видавшем виды трамвае.

Его, дерзкого и своенравного мальчишку, отчаянно вопившего и брыкающегося словно упрямый осел, пассажиры трамвая отвели в ближайший отдел милиции и сдали усатому пожилому старшине, записывающему что-то в большую разлинованную тетрадь. Усатый старшина сердито посмотрел на возмущенно галдящий народ, потом окинул взглядом ощерившегося Туру и тяжело вздохнув, повел мальчишку к следователю в кабинет.

Вот так началась воровская жизнь Туры Каюмова, ставшего впоследствии вором рецидивистом, всю свою сознательную жизнь шнырявшего по карманам граждан, вечно мотавшегося по тюрьмам да зонам, не имевшего ни дома, ни семьи. А зачем ему все это? Будучи «идейным» вором, строго соблюдая неписанный воровской кодекс, он не мог официально жениться, иметь детей, жить в доме, владеть имуществом.

Семья и дом для преступника – тюрьма, где он проводит всю свою жизнь и другого по определению ему не нужно. Так он и жил из года в год, перебираясь из одного места не столь отдаленного в другое, упоенно дыша духом воровской романтики, не нарушая заветов своих учителей и наставников. Но вот пришло время — уважаемый и почитаемый в преступной среде Тура постарел, утратил былое завидное здоровье, заметно ослабел в сноровке и мастерстве. Красть ему стало труднее, все чаще случались досадные промахи, из-за чего он пару раз едва серьезно не «спалился».

…Автобус был переполнен пассажирами. На поворотах молодой водитель круто въезжал в вираж, автобус резко накренялся и пассажиры, с трудом удерживаясь на ногах, во весь голос ругали, стыдили и упрекали бесшабашного лихача, не обращавшего внимания на возмущенные крики. На дворе стояла полуденная жара и в салоне припекало нешуточно.

Долговязый и худощавый старик Каюмов стоял у окна, держась за перекладину, картинно рассматривал проплывавший мимо городской пейзаж с его вечными дорогами, магазинами, остановками и автомобилями, несущимися в обе стороны. Тура поглядывал в окно и словно невзначай бросал незаметные взгляды на толпящихся пассажиров, разморенных зноем и духотой.

Так, вот он — «клиент нарисовался» интересный… Мужчина средних лет, в очках, белой рубашке и легких кремового цвета брюках, стоял к нему спиной и прислонившись к стенке, увлеченно читал газету. Из заднего кармана читающего пассажира выглядывала аппетитная пачка купюр, самым «лоховским» образом торчавшая на виду у всех. Тура, незаметно осмотревшись по сторонам, нашел ситуацию близкой к идеальной и если сейчас аккуратненько выудить пальцами пачку, то клиент абсолютно ничего не почувствует и лишь на выходе из автобуса потянувшись за деньгами он обнаружит пропажу, возможно поднимет крик, но будет уже поздно – Каюмов легко и непринужденно сойдет на остановке и затеряется среди пешеходов.

Так он делал всегда и в большинстве случаев у него это получалось безупречно. Конечно, ему не всегда везло, — иначе бы всегда гулял на свободе. Бывало, что его ловили в момент кражи, а после следствия и суда, вновь отправляли на нары, ставшими ему роднее всего на свете. Иной раз ловко сбросив добычу, то есть улики, он уходил лишь для того, чтобы несколько дней отсидеться в тишине, а потом вновь пойти на дело.

…Старый вор, затаил дыхание и потянувшись к деньгам ухватил пачку двумя пальцами, как вдруг ощутил на себе чей-то настойчивый взгляд. Вор похолодел и сердце его вдруг забилось учащенно, будто птица, выпорхнувшая из опостылевшей клетки.  

Отдернув руку, Каюмов поднял глаза и увидел прямо перед собой маленькую девочку. Она укоризненно смотрела на него серыми глазами и, покачав головой, сделала крайне недовольное выражение лица. Одетая в красный в белый горошек сарафан маленькая незнакомка, тряхнув смешными косичками с бантиками, погрозила старику пальчиком. Тура опешил и на мгновение потерял способность мыслить. Первый раз в его жизни душу сдавила какая-то непонятная тоска и ему захотелось исчезнуть из этого мира, сгинуть, раствориться в воздухе, улететь на другую планету, лишь бы не видеть этот укоризненный взгляд ребенка.

Тура облизал пересохшие вдруг губы и опустил голову. Так он стоял до тех пор пока автобус протяжно заскрипев тормозами, встал на раскаленной солнцем остановке. Когда Тура решился поднять голову, то девочки уже не было в салоне. Ее он увидел уже на тротуаре. Маленькая незнакомка со смешными косичками помахала ему рукой и…улыбнулась. Тура осознал, что прощен и улыбнувшись в ответ, почувствовал себя свободным человеком.

…Он шел по улице и улыбался прохожим, будто и не было в его жизни ничего плохого и постыдного. Он решил навсегда отречься от воровского ремесла и несмотря на годы, начать все с чистого листа, жить как все хорошие люди и никогда не забывать глаза ребенка, простившего его и наставившего на добрый путь.

(Имя и фамилия вымышлены, любые совпадения могут иметь случайный характер)

А. АСИН                  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики...

Больше похожих статей

ЎЗ
×