17.8 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Создание фонда «Ватандошлар» расширяет возможности объединения и поддержки соотечественников по всему миру

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Представленная Президентом Узбекистана в рамках очередного послания Олий Мажлису инициатива по учреждению в стране фонда поддержки проживающих за рубежом соотечественников «Ватандошлар» является закономерным продолжением избранного курса развития, нацеленного в том числе на усиление социально-политических, экономических и культурных контактов с узбекистанцами во всех странах мира.

В этом отношении создание подобной структуры не только дополняет системную политику главы государства по активному вовлечению зарубежных соотечественников в процесс трансформации Узбекистана, но и в полной мере отвечает вызовам, возникающим перед страной в нынешних чрезвычайных условиях.

В частности, за последние годы в стране последовательно реализовывался масштабный комплекс профильных мер реформирования. Системный характер данной работе придала принятая в 2018 году Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом. В рамках ее реализации только в течение 2019 года совместными усилиями правительства Узбекистана, дипкорпуса и представителей гражданского сектора страны проведены сотни мероприятий, встреч и форумов с зарубежными соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сформирована обширная сеть контактов с узбекистанскими заграничными диаспорами и их отдельными представителями. Налажено партнерство с соотечественниками в сфере науки и культуры, торгового партнерства, продвижения туристического и инвестиционного потенциала страны, содействия в эффективной трудовой деятельности граждан Узбекистана за рубежом.

Тем не менее, социально-экономические последствия продолжающейся пандемии COVID-19 в 2020 году внесли собственные негативные «коррективы» в работу государства на этом направлении, сосредоточив ее на экстренных мерах возвращения на Родину, медицинской и трудовой поддержки граждан страны, оказавшихся в трудной ситуации за границей. Таким образом, пандемия не только сократила возможности многопланового диалога с зарубежными диаспорами, но и обострила проблему охвата своевременной консультативной и социальной помощью наших соотечественников.

Однако именно в этих сложных условиях ярко проявили себя сплоченность и солидарность узбекистанцев в стране и за ее пределами. Несмотря на все трудности, активисты и волонтеры Узбекистана и зарубежных диаспор не остались в стороне от трудностей и бед соотечественников, объединившись перед лицом пандемии при поддержке государства и загранучреждений страны, зарубежных правительственных и международных организаций.

Параллельно с развернутой масштабной волонтерской деятельностью в Узбекистане, представители узбекистанских общин России, США, Канады, Великобритании, ОАЭ и других стран активно проводили благотворительные акции, оперативно организовывали сбор средств, поставки медицинского оборудования и гуманитарных грузов для пострадавших от пандемии. Дипкорпусу страны оказывалось прямое содействие в составлении списков пребывающих за рубежом граждан. Неоценимая меценатская помощь оказана международными благотворительными фондами видных предпринимателей – выходцев из Узбекистана.

Вместе с тем сложившиеся обстоятельства только подтверждают необходимость совершенствования механизмов централизованной поддержки узбекистанцев за рубежом, защиты их прав и интересов, в том числе в чрезвычайных ситуациях, налаживания профильными госорганами постоянного взаимодействия с национальными диаспоральными организациями в этом процессе.

В этом отношении предложение Президента несомненно имеет важное значение, учитывая не только непредвиденные риски усложнения международных контактов и транспортных коммуникаций на фоне пандемии, но и другие возможные чрезвычайные ситуации. В этих условиях фонд позволит объединить усилия государства и неравнодушных соотечественников в Узбекистане и за рубежом, аккумулируя значительные бюджетные средства и благотворительные поступления для целевого направления их на поддержку узбекистанцев во всем мире.

Следует отметить, что образование фонда отвечает задачам интенсификации диаспоральной политики нашей страны в целом. Помимо гуманитарной поддержки, средства могут быть направлены на продвижение и финансирование культурно-образовательной деятельности Узбекистана за рубежом, а равно – инвестирование в проекты и стартапы соотечественников, представляющие практический интерес для нашей страны.

Фонд также может способствовать расширению общей сети культурных контактов с зарубежными соотечественниками и диаспорами, обеспечению постоянного мониторинга соблюдения прав и интересов соотечественников и их информационной поддержки. Подобные функции вполне сообразны результативному международному опыту. К примеру соответствующие задачи успешно реализует стратегический партнер Узбекистана – Южная Корея в рамках Фонда зарубежных корейцев, выступающего одним из основных проводников диаспоральной политики этой страны.

  Вместе с тем наиболее важной функцией, выполняемой данным фондом, представляется усиление сплоченности узбекистанцев по всему миру, формирование у них чувства сопричастности к делу построения нового Узбекистана, ощущения непрестанного внимания государства к судьбам соотечественников и уверенности в том, что реформы в стране приобрели подлинный и необратимый характер.

Успешное участие фонда в деле всесторонней поддержки проживающих, обучающихся и работающих за рубежом соотечественникам, особенно молодежи, привлечение к реформам в Узбекистане высококвалифицированных, инициативных и талантливых выходцев нашей страны только подтвердит актуальность данной инициативы Президента Узбекистана.

Азиз Енгалычев, главный научный сотрудник ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студент вуза повесился в Кашкадарье

Согласно предварительной версии студент покончил жизнь самоубийством из-за плохих оценок, а точнее — неуспеваемости. Согласно информации, преподаватель вуза потребовал...

Больше похожих статей

ЎЗ