-0.2 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Ещё раз о сквернословии…

Топ статей за 7 дней

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться

Чем ниже человек душой,

тем выше задирает нос.

Он носом тянется туда,

куда душою не дорос.

Омар Хайям

В последнее время  социальные  сети сотрясают возмущённые возгласы людей на  очередные известия о поведении некоторых из чиновников, унижающих человеческое достоинство. Почему сегодня для ряда чиновников оскорбления, угрозы и унижения становятся нормой в руководстве. Если сейчас это всё не искоренить в корне оно может стать системой и приведёт к нежелательным последствиям. Конечно, это огорчает нас.  

Хочу напомнить, что  на просторах бывшего СССР,  когда речь идёт об Узбекистане  всегда в пример приводят нашу особую национальную культуру взаимоотношений между людьми, воспитанность, терпимость,  когда с большим уважением, добротой относятся к  родителям,  старшим по возрасту людям.  Старшие с особым уважением относятся к младшим.  

Мне, занимавшей в прошлом пост министра социального обеспечения Республики Узбекистан,  приходилось бывать по работе в различных регионах нашей страны.  Часто  была свидетелем,  как взрослые седовласые старики  трогательно  на «Вы» обращаются к малолетним детям.  И дети отвечают им той же манерой в общении. Откуда у нас появилась эта дикая чванливость, неуважение к старшим, к людям, безаппеляционность суждений, оскорблений со стороны чиновников.

Ведь руководитель это ведь воспитатель, человек формирующий атмосферу духа в социуме. Какой пример, некоторые нерадивые руководители показывают окружающим, в конце концов, членам своей семьи. А потом мы удивляемся, откуда вырастают такие необузданные мажоры в их семьях, которые считают достоинством игнорировать элементарные правила общежития. Иногда проходя по улице, слышишь, как молодые люди выражаются и даже иногда из  уст девушек можно услышать сквернословие. Они, абсолютно не стесняясь и не обращая внимания на окружающих, могут оскорблять друг друга, используя нелитературную лексику. Кто знает, может быть это тоже является последствиями подражания манере полученные от взрослых, уважаемых старших товарищей.

Хотя любая грубость, оскорбление ничего не решает,  вызывает только лишь злобу, отвращение  оскорблённого. Это, в конечном счёте, приведёт к образованию пропасти между властью и обществом,  и сама среда будет постепенно выдавливать доброе, достойное имя Узбека. Может быть, от огромного объёма работ у некоторых руководителей нервная система не в состоянии противостоять соблазну грубым образом пытаться  решать проблемы.  

Нельзя решать такую благородную задачу строительства нового,  опираясь на не допустимые методы руководства. Разве непонятно, что формируя, таким образом, атмосферу взаимоотношений, оскорблённый подчинённый,  зависимый руководитель в точности повторяет это поведение в своём коллективе и наконец,  в семье. 

Таким образом, формируется новая среда, которая отравляет атмосферу повсеместно. И поверьте, если это сейчас не остановить, то в следующем поколении руководителей это будет невозможно искоренить. А это в свою очередь приведёт к смене нашего ментального кода, где оскорбления, надменность, гордыня, высокомерие одних и пресмыкание других будет определяющим в человеческих отношениях.

Я понимаю, перед страной стоят грандиозные задачи построения Нового Узбекистана. Наш Президент Шавкат Мирамонович Мирзиёев прилагает титанические усилия для обновления нашего общества во всех его проявлениях. Давайте же и мы будем достойны его усилий, его благородных стремлений совершенствовать наше общество.    Хокимы называют себя представителями президента на местах, так давайте, дорогие хокимы, не словами, а своим стилем работы не подводить президента, только тогда мы будем сильнее благодаря единству духа с нашим президентом, нашей общей любовью к Родине, преданности традициям нашего великого народа.

Извините, мы старшее поколение тоже были руководителями, возглавляли целые районы, города, отрасли и задачи, стоявшие перед нами, были не менее величественные. Никогда я не поверю, что невозможно управлять процессами без унижения и оскорблений. Наша история знает многих руководителей различных рангов, способных управлять людьми, не унижая человеческого достоинства. Быть воспитателями, учителями, наставниками,  людьми по-настоящему милосердными, всегда ставящими себя на место просителя. Такими были наши старшие учителя: Ш.Р.Рашидов, М.М.Мусаханов, А.А. Ходжаев, ныне здравствующий А.У. Салимов и многие другие.

Главное в их руководстве была вежливость. И это было одно из их многочисленных достоинств. Читайте, изучайте их опыт руководства. Недавно вышла книга «Смысл жизни», которую вы уже можете найти и в интернете о жизни и деятельности одного из руководителей города Ташкента Казимова Вахида Ахуновича. Там собраны воспоминания коллег Вахида Ахуновича о методах его руководства. Есть собственные воспоминания  о своей жизни, как он, будучи молодым, под руководством Шарафа Рашидовича вырос и сам стал наставником большого количества руководителей. И я была в числе тех, кто написал свои воспоминания о нём.  Только один из эпизодов  из книги я предлагаю вашему вниманию:

«Однажды Вахид Ахунович позвонил мне, я к тому времени работала первым секретарём Фрунзенского райкома партии (ныне Яккасарайский район), и попросил, чтобы мы с председателем райисполкома Б.И. Бекмирзаевым ждали его у обувной фабрики, недалеко от Пединститута. Мы забеспокоились, что это могло быть.

Подъехав к фабрике, Вахид Ахунович  пригласил нас пройти пешком от обувной фабрики до аэропорта. Он шёл молча, ничего не говоря, на мгновения останавливал свой взгляд на недостатках, встречающихся по ходу нашего движения. Он не делал нам замечаний. Мы сами видели свои недостатки. Это был строительный и бытовой мусор, высохшие деревья, неочищенные арыки, отсутствие мусорных бачков, неухоженные газоны, разбитые тротуары и др. По окончании нашего пешего похода он сказал: «Надеюсь, наш поход был полезным». Попрощавшись и предупредив, что через месяц поход будет повторен, он уехал. Видите, какая утончённая манера в методах руководства. Не то, что оскорбление, а без единого слова добиться результата. В этом и есть мастерство руководителя».

Он умел слушать людей. Вахид Ахунович умел прочувствовать их боль и тревогу. В его лексике сквернословие категорически исключалось Он никогда, ни при каких обстоятельствах не терял самообладания.    

Замечания делались в деликатной форме, вежливо, никогда не повышая голоса, давая человеку,  возможность исправить допущенные недостатки. Если ошибки или бездействие повторялись, наказания не заставляли себя долго ждать, и тоже без окриков, спокойно,  объективно рассматривалась сложившаяся ситуация, и если нужно  решался кадровый вопрос.

 Вахид Ахунович   не допускал панибратства, всевозможные застолья, ужины или обеды, дружеские посиделки с  сослуживцами исключались. Этого он требовал и от подчинённых. В дни его рождения или праздники мы не могли себе позволить преподнести ему цветы или коробку конфет.

 Он всегда был для нас образцом исключительной честности, порядочности, прекрасным примером для подражания. 

Работали под его руководством не за страх, а благодаря тому огромному уважению, которое мы испытывали по отношению к нему, боясь не оправдать доверие, возложенное на нас.

Я думаю в  этом и есть смысл труда настоящего руководителя.     

 Санобар Ахраловна Ходжаева

Министр соцобеспечения Узбекистана 1987-1992гг.

Ветеран Труда, персональный пенсионер, Заслуженный работник культуры Узбекистана

На фото: Король Испании Хуан Карлос и королева София гости города Ташкента. Высокопоставленных гостей сопровождают председатель Президиума Верховного Совета Республики А.У. Салимов, председатель Ташгорисполкома В.А.Казимов. Гости знакомятся со столичным метро. 1984 год.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью согласна с автором статьи. Спасибо Санобар опа. Читая, я во многом сопереживала с ней. Наше поколение, молодежь 70 -80 х годов будучи студентами,даже во многом учились и даже старались подражать той высокой культуре в общении и очень красивым манерам поведения наших дорогих преподавателей. Ведь это и есть ОБЩЕСТВО , где царит большое взаимоуважение между людьми, уважение к старшим, уважение к ЯЗЫКУ,СЛОВУ,КУЛЬТУРЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Турки помогут эксплуатировать аэропорты в стране и даже построят новую авиагавань в Ташкенте

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV и подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется...

Больше похожих статей

ЎЗ