7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор — в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей.

Интересно, почему в мое время не было никаких садистов? Да, признаю, говорят, бывало, физрук или трудовик кому-то отвешивали подзатыльники, если уж очень разрезвятся. Правда, я этого не видела. Ручаться не могу. Говорили. Я только слушала.

Вот в восемнадцатой школе царили драконовы порядки, но там директор был, мягко говоря, странноватый. Очень его не любили. Но я про себя: клянусь, за одиннадцать лет обучения в школах сорок третьей, сорок четвертой и пятидесятой ( так вышло) я ни разу не стала свидетелем каких-то побоев или издевательств над детьми. НИ РАЗУ.

Да, мы боялись нашего директора Валентину Петровну, как огня. Потому что она запросто могла из школы исключить. На разборки к ней вызывались исключительно мальчишки: раньше школа была женской, и понятно, что при переводе из мужских школ, все старались избавиться от двоечников и хулиганов.

НО РАЗБОРКИ. Никто никого пальцем не тронул. Училась я плохо. Но никогда меня никто не бил, не унижал (я имею в виду учителей). Мало того, вспоминая сейчас тех, кто преподавал мне, я проникаюсь глубочайшим уважением. к этим людям. Истинные подвижники. При этом — самые глубокие знания. Кого ни возьми. В какой школе ни возьми. Прошло больше пятидесяти лет, а я их имена помню, я вспоминаю их с любовью.

Они? Ударить? Смешно. Но при этом стоит помнить и то, какими были тогдашние ученики. Я не раз читала, что теперешние ученики способны ударить(!!!!!) а то и избить учителя. Тогда это было немыслимо. Самое страшное. что мог сделать хулиган — сорвать урок. — крайне редкий случай, — за что и получал по заслугам (не физически).

Учителей уважали и побаивались. Самые отпетые бандиты (а они и были бандитами, и очень плохо кончили) не осмеливались на бандитские выходки. И ушли после седьмого класса. Никакого рукоприкладства ни с той. ни с другой стороны. Не было наркотиков. Не было того, из-за чего нынешняя школа стала рассадником много чего плохого.

Родители устранились от воспитания. Родителям некогда, родители работают. Я родителей не осуждаю — такая жизнь. Называется капитализм по-русски. Мои дети до ковида раньше девяти дома не бывали. На воспитание остается… да что там остается… А учителя не справляются. Они не виноваты. Они всего лишь люди. И нервы у них сдают и ой, как я их понимаю. И все нормальные люди их понимают.

Я вообще поражаюсь, как еще находятся люди, соглашающиеся работать в школах…

Не знаю, насколько правдив фильм Валерии Гай-Германики, но если десятая часть — правда., это страшно. На днях мой сын, ребенок которого в этом году пошел в школу сказал: мама, что делать, и как мне быть? Теперь они (ученики) не матерятся. Они разговаривают матом. И он прав. Встречаешь идущих из школы детей (возраст неважен, возраст любой) и слышишь такое, что уши вянут. Они действительно разговаривают матом. У них из всей речи пристойные только предлоги….

И что прикажете делать учителям? Мне их очень жаль. И эта организованная травля… цель — свалить всю ответственность за то, что сделали с российским образованием, на стрелочника. Вчера я прочитала, что оказывается, скандальные результаты тестов для учителей связаны с грубейшими ошибками в тестовых заданиях. И я сразу поверила. Кто виноват — ясно дело, не правительство, не министр, не уничтожившая образование реформа. Учителя виноваты.

Раньше за вот такую реформу посадили бы и расстреляли. Потому что это и есть настоящее вредительство. А реформаторы и есть настоящие враги народа.

Татьяна ПЕРЦЕВА, Москва

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Целиком и полностью — ЗА! В моей школе учитель избил ученика. Вот только за что? За приставания к девушке прямо в коридоре с публичным унижением — юбку задрал ей. Далее — участковый — еще добавил. Страшно было на этого ……..взглянуть после того, что с ним сделал его отец. Скорее всего, на всю жизнь запомнил. А сейчас что творится? не приведи Боже просто пройти мимо школы, и наткнуться хотя бы на 5-ти-6-тиклассников. Мы в 10-м классе так не матерились! А во всем виноваты учителя, точнее, те, кто ввел эти самые недотесты, разрешил мобильники на уроках, позволил родителям возомнить о себе невесть что. Да, я сам пошел защищать мою дочь от училки-физручки. И ее счастье, что моя девочка вцепилась мне в руку, иначе я эту самую ручку от швабры, которой эта стерва ударила мою красавицу, в общем, понятно, что сделал бы… Но добился увольнения. А кто виноват? Горе-реформаторы!

  2. А чего останется ждать? Советская система образования, благодаря которой ещё что то функционирует, разрушена в угоду популизму и поклонению на разных уровнях всяких реформ, шараханию между разными системами обучения. И вот результат. Срочно вернуть учителей пенсионеров, тем более, что по указу президента намечаются (если получится) различные льготы для учителей. Провести ревизию учебников, это не займет много времени, если их проверят ещё оставшиеся профи. А воспитание начинается в семье, это прописные истины и их не выучишь на уроках,если дома царит неуважение к женщине или близким. К

    • Если почитать планируемые льготы для педагогов ,становится смешно, особенно если вспомнить какими льготами они обладали 30 лет назад.

  3. У нас в школах работают кто попало. Родственники директора, его знакомые — те, кто не имеет высшего пед.образования. Зарплата у учителя- средняя по стране, но для специалиста с высшим образованием мало. Требований много к одежде и внешнему виду ( покупка униформы, верх белое-низ чёрное, запрет цветных платьев, ношение брюк и джинс, волосы в пучок или короткая стрижка- это само ненормально указывать взрослому человеку, что носить и когда). В итоге в школе неучи-учителя, а так же ленивые, не желающие ничего делать на уроках. Их и такая з.п устраивает, потому что они не учат и не имеют профильного образования.
    Сам статус учителя был потерян в 90гг., когда з.п. в школе обесценилась до минимума и это продолжалось в течение 30лет. Учителя так же плевательски работают , как к ним относятся. Вот результат малообразованных поколений учеников, невоспитанных и без нравственных и моральный устоев. Родители в поисках заработка, перестали воспитывать детей дома, а воспитание начинается в семье, а в школе должны давать знания и направлять детей. Дети стали агрессивнее с подачи родителей. Ни в одной школе столицы нет живого уголка, а при СССР любовь к животным и птицам прививалась с раннего детства с детсадов.
    В школе 3-4 учителя, которые реально работают на уроках, остальные просиживают стаж. Многие учителя не скрывают и говорят детям :» Скажите спасибо, что мы вас бесплатно учим». А вечные сборы денег? На ремонты, подарки учителям, посадку ёлок, уборку, практику, покупку штор, шкафов, тв…. ведь дети поздравляют учителя с днем учителя, новый год, день рождения , 8 марта, конец учеб.года….
    А плата за Кундалик?
    Разве можно назвать наше среднее обучение в школах бесплатным ?
    МНО требует плату за доступ к расписанию, оценкам, д.з. ? И при этом заявляет, что
    » У родителей есть право выбора: повысить уровень образованности своих детей или отказаться от электронного дневника и обращаться за оценками в школу», — сообщили в пресс-службе.
    Тогда не требуйте с учителей , чтобы дети на онлайне отправляли домашние задания через Кундалик.

  4. Знаете, родители да виноваты может тоже, но лично мой пример: 60 школа вроде бы элита, но все из-за этой элиты и гниль пошла, учителя охреневшие, гнобят простых учеников без блатных родителей, могут ударить ни за что(как моего братишку), потом эта географичка уволилась(если ты читаешь это дрянь такая пусть тебе вернётся во сто крат за то что ударила его ни за что, за то что кричал другой парень, а ты ударила моего братишку), учителя в этой школе на стороне разбойников(моего братика унижали морально и физически несколько лет эти твари одноклассники, а их классный руководитель к которому он обращался неоднократно проигнорировала его, ссылаясь на то что у нее нету времени- то ли Ирина то ли Екатерина Сергеевна ее зовут) дрянь тоже. Я не знала об этом потому что он не говорил, он никого не обижал никогда, никогда на рожон не лезет, а теперь его психика не знаю насколько, но нарушена из-за этих тварей(учителей в первую очередь) поэтому не надо тут учителей огораживать, никто не заставляет их работать, пусть валят, никудышные знания все равно дают, ничто не оправдывает побоев, репетиторов никто не отменял!

  5. ВАЛИТЕ УЧИТЕЛЯ СО ШКОЛЫ ЕСЛИ НЕ УМЕЕТЕ РАБОТАТЬ, вас никто не держит, психика детей важнее чем ваши нервы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ