-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Письмо в редакцию. Чехарда с постановлениями по поводу одного дела

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

В последнее время в Узбекистане предпринимательство стремятся поднять на более высокий уровень. Во всяком случае, к этому призывает чиновников руководитель страны.

Так, к примеру, на видеоселекторном совещании, состоявшимся 28 октября нынешнего года, президент даже заявил: «Нужно любить предпринимателя… Не нужно его бросать в океан. Нужно оказывать ему поддержку и подставлять плечо или нет? Если мы сможем изменить это мировоззрение, то в обществе будет изменение». 

Однако все ли деловые люди достойны того, чтобы общество относилось к ним с должным уважением и пониманием? С глубоким сожалением нужно признать, что это далеко не так, среди них есть и такие, кто в погоне за наживой теряют присущие порядочному человеку качества, в том числе совесть, честь, достоинство, понятия дружбы и сострадания. В моем случае я хочу рассказать о «предпринимателе» Николае Вячеславовиче Соне. С ним я знаком со школьной скамьи, с 1986 года учились в одном классе, периодически пересекались на различных мероприятиях и после окончания школы.

В 2016 году скончалась моя мама, а за несколько лет до этого я потерял и отца. Я попросил Николая Сона в качестве поддержки поучаствовать в оформлении имущества, оставшегося после родителей. На все это ушло немало времени и Николай нередко был рядом. Когда я закончил процедуру наследования, то продал перешедший ко мне земельный участок. До этого Николай Сон неоднократно предлагал мне вложится в его бизнес по организации производства и реализации арматуры: он строил арматурный завод на территории бывшего ТТЗ. Я не раз бывал там: и во время строительства предприятия, и во время монтажа оборудования. Николай Сон был его владельцем.

Сон убедил меня в том, что дело это прибыльное, мол, в Ташкенте идет большое строительство и арматура всегда будет нужна. И если я инвестирую в это производство, то он сделает меня своим партнером, а когда завод заработает, то возьмет меня на работу. То есть, кроме того, что он вернет в будущем мои вложения, я буду иметь постоянную прибыль. В конечном итоге я согласился на предложение Николая Сона и вручил ему деньги в размере 30 тысяч долларов США. Эту сумму передал ему в нотариальной конторе при оформлении продажи своего участка, сразу как только покупатель рассчитался со мной. Это произошло в марте 2018 года. Так как доверял Николаю Сону, сделку нотариально не оформил. В июне того же года Сон попросил у меня еще вложений, сказав, что строительство предприятия требует больших инвестиций. В июне 2018 года я дал ему вторую сумму в размере 40 тысяч долларов США и взял у него расписку о том, что всего я вложил в арматурный завод 70 тысяч долларов.

В октябре 2018 года производство было запущено, продукция пошла, однако Николай Сон и не думал со мной рассчитываться. Я неоднократно подъезжал к заводу, видел, как там разгружаются машины с металлоломом, как выезжают оттуда грузовики с готовой продукцией — арматурой. Но Сон не выплатил мне ни копейки. Не принял меня на работу, не утвердил меня партнером по бизнесу. В общем, не сдержал ни одного данного им слова. Единственное, когда я находился в Москве, переслал мне туда 1000 долларов, хотя клятвенно обещал полностью вернуть мне мои вложения в арматурный завод. Видя, что Николай не собирается со мной рассчитываться и только кормит обещаниями, я в августе 2019 года написал заявление в ОВД Яшнабадского района города Ташкента.

Так как в это же ОВД с аналогичным заявлением обратился Борис Степанов, таким же образом пострадавший от мошенничества Николая Сона, следователь Ольга Сергеевна Хотамова открыла одно уголовное дело. Борис Степанов, которому Николай Сон обещал, если тот инвестирует в арматурный завод, сделать его соучредителем предприятия и обеспечить постоянной прибылью, вложил в это производство 25 тысяч долларов США. Но Сон обманул и Бориса Степанова.

Факты мошенничества вроде бы налицо, тем более, как я знаю, в 2000-х годах Николай Сон уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, хотя эту деталь своей биографии он от всех скрывает, с уголовным делом по нашим заявлениям вскоре началась настоящая чехарда. 28 августа 2019 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 21 сентября 2019 года прокуратурой Яшнабадского района было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и вновь направлено на проведение доследственной проверки, а 25 сентября 2019 года было письменное указание прокуратуры города Ташкент (пункты которого большей частью не выполнены) и 19 ноября 2019 года вновь было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 19 января 2020 года прокуратурой Яшнабадского района вновь было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлено на проведение доследственной проверки.

9 февраля 2020 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 24 марта прокуратурой Яшнабадского района было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и дело вновь направлено на проведение доследственной проверки. 3 апреля 2020 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 30 апреля 2020 года прокуратура Яшнабадского района вынесла постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и дело направлено на проведение доследственной проверки.

Наконец, 30 апреля 2020 года следователь СО-2 Яшнабадского района Хотамова О.С. выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Сон Н.В. по признакам пр. пр. ст.168 ч. 4 УК РУз. Но 24 июня опять выходит постановление о прекращении уголовного дела.

Усматривая явную заинтересованность и личный интерес следователя Хотамовой О.С., отражающиеся в необъективном, одностороннем, неполном расследовании (словно она адвокат, а не следователь), мы, Борис Степанов и Камил Мардиев, пострадавшие от мошенничества Н. Сона, заявили об отводе следователя. Но дальнейшее расследование уголовного дела опять поручили следователю Хатамовой, которая не ознакомила нас с материалами уголовного дела и даже не уведомила нас о принятом решении. Поэтому я уже через ваш сайт хочу обратиться к инстанции, в чьей это компетенции, с просьбой передать наше дело другому следователю. И до конца разобраться с этим делом, уже больше года находящегося без движения.

С уважением,  Камил Мардиев, читатель сайта www.nuz.uz             

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые Камил Маридиев и Борис Степанов!
    Хочу выразить Вам слова поддержки и пожелать терпения и многих сил в вашем стремлении добиться правосудия!за вами правда !
    Правильное решение приняли Вы дать большой огласке, что происходит в вышеуказанной прокуратуре.
    Вы сделали деанон следователя Хоматовой Ольги Сергеевна, весь узбекистан непременно узнает о её работе. социальное давление непременно увеличиться!
    Удачи вам в борьбе за правду!

  2. Поделился с кем надо Николай Вячеславович Соне. Коррупция во всей кросе! И поддержка Государства )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ