1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Клоун и Кубик

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Цирковой клоун Костя Рыбкин в свое время был очень знаменит. Выступая под куполом цирка со своим четвероногим напарником, дворнягой Кубиком, Рыбкин пользовался неизменным успехом у публики. Как бывало раньше, Костя в своем клоунском облачении, и красным «помидорным» носом, буквально выкатывался под гром оваций на арену, а за ним вприпрыжку мчался Кубик, который затем вставал на задние лапы и начинал пританцовывать рядом с хохочущим другом.

Программа обширная, разнообразная, номера просто восхитительные, и все у них было хорошо, — и достаток, и поклонники, и слава. Хотя кто-то подумает — а какая слава может быть у клоуна и его шерстяного дружка? Подумаешь – кривляется и вопит что есть мочи, да слезами бутафорскими брызжет…Вот силовые гимнасты, например, акробаты, дрессировщики, или фокусники, — это другое дело. Но не все так однозначно в этом мире. Есть такие мастера, что зрителей самих и плакать навзрыд, и хохотать заставят, до самой души проймут, чувства и эмоции до сердца донесут…Хотя, чего уж там говорить — у каждого своя судьба, и у каждого своего креста. Сможешь пройти свой предназначенный путь от начала и до конца, — от тебя самого лишь зависит.

У Кости все потом пошло наперекосяк. Успех, достаток, а там и прихлебатели тут как тут. Не побрезговали в нахлебники к клоуну набиться, — жрали, пили за его счет, и деньжат у него взаймы тоже не зазорно было брать. Это уж потом для них он «драный кривляка» стал, а пока кошелек его туго набит, то он «маэстро юмора», никак не меньше, а — Константин Антонович Рыбкин. Но вот, скатился со своей дороги на обочину жизни Костя Рыбкин. Спился, все свое имущество растранжирил, за долги отдал, а как сунулся за помощью к своим приятелям бывшим, так никто и куска хлеба не дал. Отвернулись с презрением.

Из цирка, клоуна ставшего никчемным, растерявшим навыки и мастерство быстро поперли, и остался он со своим верным другом Кубиком, которому было «до потолка» — богат ли его добрый хозяин, или последний сухарь догрызает. Стали они скитаться по огромному городу, в поисках работы да хлеба насущного. Конечно, найти дело для пропитания, пьющему человеку ох как трудно. Люди то не слепые, видно сразу что «челом бьющий» докатился до предела, — какой от него толк. Все что заработает — пропьет, а может и украдет что, да и работник из него по существу никакой. Ходили Костя да Кубик, то там перебьются, то здесь перехватят. Голодали, конечно, мерзли, спали по подвалам да подворотням, да и Костя, когда копейка-другая перепадет, часто на бормотуху спускал. И все равно Кубик его прощал, и каждый раз, когда встречались глаза человека и собаки, в них все так же жили искренняя любовь и преданность.

А потом, в один из дней, что-то шевельнулось в душе у бывшего клоуна. Посмотрел он на мир трезвыми глазами, и от стыда защемило в сердце. Неужели это окончание истории? Ведь он же еще совсем не стар, и хотя от частых возлияний порядком пошатнулось и износилось его некогда крепкое здоровье, но все же не все в жизни так трагично. Никогда не поздно начать все сначала, или хотя бы попробовать что-то изменить в лучшую сторону. Посмотрел Костя на исхудавшего Кубика, калачиком свернувшегося у его ног, и слезы потекли по его заросшим многодневной щетиной щекам…

Схватил Костя бутылку с остатками вина, и с размаху запустил ее в урну. Бутылка, несколько раз перевернувшись в воздухе, звякнув о железные края, точно влетела в раскрытый зев урны, словно в заправском трюке.

Мирно дремавший Кубик проснулся от шума, и навострив уши, удивленно посмотрел на своего друга, а Костя подмигнув ему громко расхохотался.

…Они давали уличные представления каждый день. Костя соорудил маленькую цветастую тележку с нехитрым скарбом, девчонки из магазина подарили ему куски разной ткани, и он сшил себе пестрый клоунский костюм, достал где-то красный нос, кепку, и…вуаля! Городская публика, глядя как слажено и смешно выступает уличный дуэт, вознаграждала артистов овациями бросала копейки да рубли в небольшую картонную коробку. А Кубик представляя будто они как прежде выступают на арене цирка под гром оваций и оркестровую музыку, кружился и танцевал, улыбаясь по-своему, по-собачьи…

…Однажды толкая перед собой тележку, Костя вместе с Кубиком проходили мимо цирка, где когда-то они были знамениты и успешны. Костя остановился, и посмотрев на купол здания, задумался.

-Ну что, Кубик! Попытаем счастье? Зайдем? – спросил он, почесав пса за ухом. – У нас ведь получится?

Кубик лизнул его ладонь, и протянул лапу. Костя пожал лапу друга, и они направились навстречу судьбе …

А. АСИН

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ