1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Кого поддержат наманганцы — Алишера Усманова или преданного своему делу предпринимателя?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Проблемы взаимоотношений между предпринимателями и властями существуют не только в столице, но и, как показывает практика, в регионах тоже. Об одном предпринимателе, преданным своему делу, рассказывает в своём письме, присланном в редакцию, жительница Намангана Асель Арзиева, горячо любящая свой город.

«Я очень благодарна своей работе за то, что у меня есть возможность знакомиться с удивительными людьми. Людьми, которые любят свой город и всю душу вкладывают в свое дело. На своих страничках в соцсетях я стараюсь рассказывать о них.

Даже несмотря на сложности и препятствия они продолжают заниматься своим делом.

Я хочу рассказать вам о директоре наманганского зоопарка — Валижоне Хошимове.

Около 10 лет назад, на заброшенном пустыре он начал строительство зоопарка. На собственные средства, собственными силами. В надежде, что через какое-то время это место будет одним из любимых мест отдыха для наших горожан.

Привезли животных, посадили красивые деревья. И вроде бы шло всё хорошо.

2 года назад на территории возле зоопарка решили возвести Бизнес-центр. И началась масштабная подготовка к строительству. А потом выяснилось, что на этой территории нельзя строить многоэтажные здания. Но это поняли уже после того как все перекопали и вырыли котлованы под фундамент.

А тут ещё COVID и карантин

В итоге, что мы имеем сейчас? На территорию зоопарка сейчас трудно пройти, потому что всё перекопали. В процессе подготовки к строительству, зоопарк отрезали от всех коммуникаций. Сейчас там нет света, газа и воды. Средств для поддержания деятельности зоопарка тоже нет, так как для посетителей территория закрыта уже около 2 ух лет. Часть животных пришлось продать, чтобы они не погибли, и чтобы были средства прокормить оставшихся.

Работников пришлось распустить, так как им тоже нужно платить зарплату. И сегодня я была в полном шоке, вся территория держится на одном человеке. Валижон Хошимов сам смотрит за территорией и оставшимися животными. Сам убирает территорию, кормит животных, чистит вольеры.

По соцсетям очень быстро распространяются информация о новых живодёрах. Но о людях, которые стараются, что-то сделать для нашего города мы почему-то молчим.

В Намангане зоопарк должен быть! Тем более, что есть самое главное — человек, который хочет и может сделать это. И наманганцы должны поддержать этот проект. Благодаря энтузиазму Валижона, наманганский зоопарк может стать одной из визитных карточек Намангана!

15 Ноября наша областная газета «Наманганская правда» бодро сообщает, что весной 2021 года в Намангане начнется строительство Международного бизнес-центра и бизнес-школы Алишера Усманова.

Хоким области Шавкатжон Абдураззаков уверяет наманганцев: «Этот комплекс станет брендом Намангана, уникальным центром делового туризма. В Конгресс-холле и Дворце конференций планируется проведение республиканских и международных симпозиумов, конференций и бизнес-форумов. Это ускорит приток инвестиций в Наманган».

Как говорят, на этой территории площадью 6 га разместятся экопарк, фонтаны и автостоянки. Но, хоким ни разу не обмолвился о том, что будет с зоопарком, будет ли у него новое место или нет и сохранится ли зоопарк в Намангане вообще?».

По имеющейся в редакции информации ещё 10 лет назад они хотели открыть зоопарк в Касансае, но хокимият оставил их в городе. Потому что тогда первый президент Ислам Каримов сказал, в Намангане должен быть свой зоопарк.

После начала строительства, Волижон Хошимов четырежды обращался в хокимияты города и области, но на 4 письма пришел один ответ, что его вопрос взят на рассмотрение.

Последний раз он писал 2 месяца назад.  Тогда еще речи не было о возобновлении строительства Бизнес центра. Писал он насчет коммуникаций. Чтобы ему помогли подключить свет, воду и газ обратно. И главное, он точно должен был знать, развивать ему зоопарк дальше или нет.

Редакция надеется, что Алишер Усманов и хокимият Наманганской области обратят своё внимание на сложившуюся ситуацию и решат вопрос о выделении нового участка для зоопарка, чтобы он продолжил свою жизнедеятельность.

Редакция будет внимательно следить за ходом развития событий.

Это зоопарк в последние снежные дни. Обесточенный, без воды и газа, к которому подходы стали проблемными.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну вы сказали. Выбор будет за Усмановым, однозначно. А ещё был такой любитель экзотических птиц, как Абдужаббор Каххаров. Тоже хотел устроить сад птиц ниже плотины Гирвансайского селехранилища. Как его проект? Сбылся?!

  2. Я не понимаю, почему обязательно находятся люди, не с того не с чего хотят противостоять прогрессу! Вы хот понимаете сколько стоит только сам проект? Зоопарк можно строить в другом месте. Там же у Вас и так много свободных площадей.

  3. Я считаю, что зоопарки изжили себя как средство для развития детей. Когда мы были маленькими, не было интернета. Но сейчас всё и всех можно посмотреть на различных познавательных сайтах. Зачем мучить животных? Оставьте их в естественной среде, на воле. Некоторые умники предлагают вообще разрешить выездные зоопарки. Представляете, как животные мучиться будут? Это же стресс для них.

  4. Я, думаю, что Алишер Усманов не знал, что для строительства его бизнес центра, нужно было сносить или «захватить» территорию зоопарка. Он просил выделить земельный участок для строительства, но хоким области Ш. Абдуразаков скорее всего хотел выслужиться перед А. Усманов и Президентом. На простых людей хокиму наплевать, тем более на животных. Оллах пусть его накажет. Журналистам нужно самим обратиться к Алишер Усманову, чтобы помог решить вопрос с зоопарком и поддержал Валижона Шамсиева, таких как он единицы, а хокима можно заменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ