21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

ООН предупреждает, что человечество стоит на распутье. Вот как может помочь Израиль

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться

Тема экологии и сохранение живой природы всегда была интересной и важной для меня.

Приступая к должности посла Государства Израиль в Республике Узбекистан, я заочно познакомилась с географией, природой и достопримечательностями Узбекистана. После месяца пребывания в вашей стране я пока смогла ближе познакомится и воочию увидеть только малую часть природной красоты страны. Я знаю, что тема экологии и сохранение окружающей среды очень важна для узбекистанцев и привлекает огромное внимание общества.

Эта тема является важной и злободневной для всего мира. В настоящее время один миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, включая 40% всех земноводных, 33% кораллов, 33% морских млекопитающих и около 10% насекомых. Три четверти земной и две трети морской среды были существенно изменены в результате деятельности человека, а огромные территории превратились в пустыню и потеряли плодородие. Продолжается вырубка лесов, сокращаются рыбные запасы, ускоренными темпами продолжается загрязнение воды, воздуха и земли. Ущерб биоразнообразию, флоре и фауне продолжается с такой интенсивностью, что ООН предупреждает, что «человечество находится на перепутье» и что продолжающееся разрушение природных экосистем ставит нас под угрозу. Это связано с тем, что природа предоставляет нам необходимые услуги, без которых мы не можем жить, например, чистый воздух, опыление сельскохозяйственных культур, продукты питания, сырье и многое другое.

На фоне этих тревожных данных и ужасных последствий для нашего будущего в конце сентября был созван саммит по биоразнообразию, чтобы попытаться скоординировать совместные глобальные усилия по предотвращению ущерба. Эксперты ООН говорят, что ущерб все еще является обратимым и изменяемым, если мы решим провести ряд преобразовательных изменений, включая прекращение уничтожения лесов и земель и их восстановление. Необходим переход к устойчивому сельскому хозяйству, эффективному использованию воды, сокращению потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и переход на растительную диету. Надо предотвратить изменение климата, защитить и восстановить природные системы.

Это очень сложная задача, особенно с учетом того, что к 2050 году ожидается рост населения мира до 10 миллиардов человек, что усилит давление на и без того истощенные ресурсы планеты. Таким образом, мы все должны спросить себя, как мы можем помочь предотвратить надвигающееся бедствия и какие изменения мы можем внести на индивидуальном, местном и национальном уровнях для улучшения природы и биоразнообразия.

В этом контексте Израиль может внести значительный вклад путем обмена опытом и технологиями, которые могут, с одной стороны, уменьшить масштабы ущерба и даже восстановить биоразнообразие, а с другой стороны удовлетворить растущие потребности человечества в сырье, продуктах питания, воде и энергии. Например, 90% сточных вод в Израиле очищается, в то время как 80% сточных вод во всем мире сбрасывается в реки и океаны, вызывая сильное загрязнение окружающей среды, наносящее вред флоре и фауне. Можно было бы использовать это в сельском хозяйстве или возродить пересохшие реки и ручьи и спасти масштабную откачку воды из природы. Предотвращение утечки воды, сбережение воды, опреснение и использование соленой воды в сельском хозяйстве — все это очень развито в Израиле и позволяет сохранить водно-болотные угодья и увеличить урожай сельскохозяйственных культур.

Еще одна область, в которой Израиль может внести свой вклад — это сельское хозяйство, которое может значительно увеличить продуктивность, обеспечивая при этом защиту открытых и природных территорий в больших масштабах во всем мире. Капельное орошение, точное земледелие, использование систем дистанционного зондирования и многое другое — вот некоторые из практик, используемых в Израиле, которые могут во многом помочь сохранить биоразнообразие и удовлетворить потребности мирового населения в продуктах питания, которые постоянно растут.

Израиль также является мировым пионером в производстве заменителей животного белка, что также может помочь снизить нагрузку на природные системы, поскольку 70% всех сельскохозяйственных площадей в мире используется для выращивания скота для потребления людьми. Если бы животный белок можно было заменить выращенным в лабораторных условиях мясом или высококачественным растительным белком, можно было бы реабилитировать огромные территории мира, замедлить тенденцию изменения климата и укрепить продовольственную безопасность миллиардов людей. В Израиле десятки стартапов, специализирующихся в данной области, научно-исследовательских институтов, и для реализации исследовательских разработок собираются значительные средства.

Исследования также продолжаются в области возобновляемых источников энергии, включая разработку и широкое применение таких технологий, как энергоэффективность, хранение и контроль энергии и многое другое. Все они важны и необходимы для смягчения климатического кризиса.

Израиль, который сталкивается с экстремальными климатическими условиями в течение 70 лет с момента своего основания, разработал широкий спектр технологий, возможностей и опыта, которые могут значительно помочь миру в сокращении утраты биоразнообразия и продвижении к его восстановлению и обновлению. Израиль будет рад поделиться своим опытом в этих областях, поскольку природа не признает человеческих границ, а проблема разрушения биоразнообразия — это универсальная человеческая проблема, которая требует всестороннего международного сотрудничества. Израиль готов внести свой вклад, чтобы мы все могли продолжать видеть, как дельфины резвятся в море, слышать, как кричат журавли, летя в небе, ощущать запах полевых цветов в открытых полях и жить в лучшем и более здоровом мире.

Зеавит Бен Хиллель

Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Ферганском НПЗ разработали улучшенный вид авиационного бензина Б-92

На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в результате проведенной в 2021 году масштабной исследовательской работы, разработан авиационный бензин марки Б-92,...

Больше похожих статей

ЎЗ