9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

Покаяние

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

На дворе стояла середина осени. Вместе с златовласой печальной красавицей пришли дожди и ветра. Деревья большого и шумного города оделись в желтые с багрянцем одежды, а зачастившие проливные дожди навевали под перестук водяных капель, особое лирическое настроение.

Михаил Рогов любил осень. Родившийся в далеком таежном селе, он по-особому трепетно относился к «золотому» времени года, когда вокруг живет и вертится сказочная карусель багрянца, а ярко-желтые листья, сорванные шальным порывистым ветром, устилают землю словно монеты из волшебного сундука. Птицы улетают на юг, оглашая в последний раз родные края прощальными криками, исчезая где-то в необъятной выси дождливых небес. Осень — прекрасное время раздумий, когда, уютно укрыв ноги теплым пледом, можно уходить в прошлое предаваясь воспоминаниям. В городе осень живет по-иному, нежели в тайге. В городе под проливным дождем, прохожие укрывшись под зонтами спешат в свои квартиры – в тепло и уют, побыстрее к кружке горячего чая и ужину. Жизнь большого города в это время приобретает совсем иной смысл…

Михаил Алексеевич вздохнул и погладил по голове Лорда – верного и доброго пса, который многие годы скрашивал его одиночество. Лорд хорошо понимал настроения хозяина, чутко улавливал все что волновало и тревожило его. В момент печали и уныния, что нередко овладевали душой пожилого человека, прожившего большую и яркую жизнь, этот пес как бы становился его опорой и надеждой на то, что рано или поздно серые краски сменит яркая палитра чего-то нового и радостного. Рогов, крупный ученный-биолог посвятивший жизнь науке, общепризнанное мировое светило побывал во многих странах, традиционно представляя страну на научных симпозиумах и конференциях. Он видел мир, его многообразие и чудеса о которых потом рассказывал знакомым ощущая себя неким первооткрывателем, но…В его голосе все чаще и чаще проскальзывала едва уловимая грустинка. Тоска по родным краям на склоне лет ставшим самыми желанными и манящими его одинокую душу, все чаще и чаще бередила и тревожила его одинокую душу…

Михаил Алексеевич откинулся на спинку кресла и посмотрел на «заплаканное» от дождя окно. Там на улице вовсю бушевала непогода, и порывы завывающего ветра сбивали водяные струи, хлеставшие продрогших прохожих. Город будто притих и затаился напуганный капризами осени, словно это было в первый раз. Перед глазами Рогова встала мать – Зинаида Трофимовна, — тихая, нежная и добрая…Милое округлое лицо, проницательный взгляд, ласковая и теплая улыбка. Руки мамы всегда пахли свежевыпеченным хлебом и сдобой, и этот удивительный запах Миша очень любил – было в нем что-то загадочное и родное.

Он у матери был один единственный, — отец погиб на фронте, они пережили тяжелые послевоенные годы, как и многие другие сельчане, не позабыв что такое верность и искренняя любовь. И всегда материнская великая любовь словно белоснежное крыло ангела-хранителя, защищала его от бед и невзгод. А потом пришло время ему уезжать, далеко от родного края – уезжал Миша за знаниями, за наукой которая звала и манила его непреодолимо. Прошли годы…многие годы. Мама старела, и годы эти неуклонно и беспощадно брали свое. Зинаида Трофимовна писала сыну письма в столицу, тоскуя по единственной близкой душе, что у нее осталась, словно надрывом сердца в строках просила приехать домой…Он изредка приезжал, вдыхал незабываемый запах маминых рук, гладил ее седеющие волосы, а потом опять — тяжелое прощание, мамой бережно и щедро собранный баул с разносолами, и снова в путь, в огромную блистающую столицу, туда где блеск помпезных и торжественных зданий, светское общество, званные обеды, научные споры, эксперименты и открытия…

Последнее письмо матери так и осталось неотправленным…В нем любовь и преданность омытые слезами, в нем искренняя надежда на встречу – которая так и не случилась. Не успел, пропустил, не смог…А когда все же вырвался, приехал, то нашел лишь пустой дом в котором все еще витал волшебный мамин запах и прощальное письмо на столе рядом с увядшим в стакане таежным цветком…

…Михаил Алексеевич оторвался от окна, за котором царил унылый пейзаж и до боли сжал пальцы: вот и пришла его старость, вместе с одиночеством и печалью. О многом можно было сожалеть, но тяжесть в душе оттого, что не увидел мать в последний раз, не приласкал ее старость, не выпросил на коленях прощение за то, что бросил одну, не утешил и не закрыл ей глаза, терзала его сильнее всякой боли. Обласканный государством, успешный, состоятельный, знаменитый…Все бы это он сейчас с легкостью отдал, чтобы хотя бы раз ощутить этот упоительный запах маминых рук, и прикоснувшись щекой к ее теплой щеке улыбнуться от счастья…

А. АСИН

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Почему SARS-CoV-2 заразнее других коронавирусов

Объединенная группа исследователей из Мюнхенского и Хельсинкского университетов установила, что белок нейропилин-1, содержащийся в большом количестве в тканях носоглотки, способствует проникновению вируса...

Больше похожих статей

ЎЗ