18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

МВД Узбекистана не торопится оградить от вымогательства пенсионеров и инвалидов

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Мелкий случай из частной жизни. В июне этого года эффект холодного душа возымели заказные письма, присланные трем жильцам 4 дома седьмого квартала Юнусабада от руководства, недавно созданного ТЧСЖ «Лайло комунал».

Вошедшие в тройку «избранников» — полупарализованный 78-летний   старик, инвалид второй группы и перенесший недавно инсульт третий собственник жилья были наповал сражены суммами якобы имеющейся у них задолженности по оплате обязательных взносов на содержание общедомового имущества в размере более $ 1000 (11 млн сумов на троих).

Причем управленческая верхушка созданного в ноябре 2019 года товарищества щедро «прихватила» период с 2015 года, когда 56-квартирная многоэтажка состояла в другом ТЧСЖ и соответственно оплату эксплуатационных расходов жители производили туда.  В шоковое состояние  повергло  грозное требование  произвести  оплату  в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления и угроза передачи дела в суд.

Встревоженные свалившимся на них сюрпризом, без вины виноватые жители 4 дома стали решать, что им противопоставить самоуправству домового начальства во главе с председателем правления, отвечающим за финансовое благополучие ТЧСЖ и защищающим интересы жильцов. 

Первое решение было обратиться в суд. Однако сведущие люди подсказали более эффективный путь – органы внутренних дел быстрее поставят точку над i в сложившейся ситуации.  Почему? Сам факт уведомления подобного рода свидетельствует, что в товариществе отсутствует бухгалтерский учет и отчетность. Финансовая проверка,  организованная РОВД (а он имеет для этого все инструментарии)  в ответ на заявление пострадавших от произвола   покажет несостоятельность претензий  руководства ТЧСЖ и обелит незадачливых собственников перед лицом остальных жителей.

Окрыленные  открывшейся возможностью, злополучные  собственники жилья так и сделали,  предупредив предварительно участковых инспекторов махалли «Астробод» о своих намерениях.

Увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Юнусабадский РОВД, посчитав, по всей вероятности, это заявление мелким и не заслуживающим внимания (не убийство, не кража, не поджог), поручил разобраться сотрудникам 4-го ОВД УКД. Проще говоря,  участковым инспекторам.

Последним же удобнее всего получить объяснения от всех сторон   и быстрее закрыть дело.

Объяснительные они получили  лишь от  управленческой верхушки ТЧСЖ «Лайло комунал». Что в них было написано, пострадавшим от произвола  некомпетентного руководства жильцам неизвестно.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела  стражи закона утверждают, что письменное бездокументальное требование  с  пенсионеров и инвалидов 11 млн. сумов неизвестно за что  не является вымогательством.

Огорченные  поверхностным отношением  к их заявлению  граждане  обратились выше – в Ташкентское городское управление и Министерство внутренних дел с приложением  ксерокопий  всех документов. Они наивно полагали, что в вышестоящих инстанциях не столь формально рассмотрят обращение, более глубже вникнут в суть  поднимаемого вопроса.

Увы,  формальная отписка, написанная под копирку, только с фамилиями разных исполнителей от 4-го ОВД  УКД, ознаменовала крушение всех надежд на справедливую защиту их прав и законных интересов.

В ней служители закона элегантно направляют пострадавших жильцов в суд по гражданским делам, уверяя, что в обращении отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса.

А на главную цель заявления —  организацию финансовой проверки злополучного ТЧСЖ – по-видимому, никто и не обратил внимания. А это означает, что оставшаяся безнаказанной за  финансовый произвол  верхушка ТЧСЖ «Лайло комунал» может и дальше продолжать в том же духе.

Можно предположить, что у представителей органов внутренних дел существует внутренняя четкая установка — как можно осторожнее и реже вникать в нескончаемые дрязги товариществ собственников жилья – сами, мол, разберутся.

Беспокоит другая мысль: а вдруг и у судей имеется  такая же  внутренняя установка?

Вера Рудакова

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В первый раз слышу, что проверку финансовой деятельности ТЧСЖ проводит МВД.
    И лично я тоже не вижу факта вымогательства. Возможно у нового руководства ТЧСЖ нет данных об оплате этих жителей от старого ТЧСЖ. Так под вымогательство можно подвести и все ошибки начислений со стороны поставщиков коммунальных услуг. Надо просто идти и разбираться в ТЧСЖ, взяв квитанции об оплате.

  2. Ввели вместо ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖЭКов непонятные ТЧСЖ!!!И что получилось в итоге???А то,что ТЧСЖ могут безнаказанно выставлять непонятные платёжки населению(про ценообразование услуг-вообще непонятно!!!)При проверке деятельности ТЧСЖ-никогда не найти ответственного лица!!!(В ЖЕКе всегда отвечали начальник и бухгалтер!!!)Провести проверку выполненных работ так-же невозможно—всё происходить на частных,устных договорённостях с производителем работ(с мардикёрами!!!),без документированных договоров и актах приёмки работ!!!!!!!Вопрос!НАХРЕНА нам нужны эти ТЧСЖ????

  3. Статью неправильно классифицировали. Это не вымогательство, больше похоже на мошенничество.
    Представьте, что ТЧСЖ направит в хаотичном порядке сообщение о долгах. Ведь многие пойдут и не проверив старые квитанции оплатят. А проверять никто не будет.
    Вот если ввести норму, о штрафе, за неправильно рассчитанный долг. 10% от суммы указанного долга. После пары таких штрафов, увеличится желание работать с проверенной информацией и не заставлять людей обивать пороги доказывая отсутствие долгов.

  4. Полная анархия, что хотят то и делают… уже давно не видно дворников, у не жилых владецельцев квартир тсж ставит цены какие хочет, хотя не жилые подъездом не пользуются и все сантехнические и электрические поломки ремонтируют самостоятельно за свои деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей