18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Как не стать жертвой грабителя

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Советуют эксперты                          

Каждый из нас выходя из дома, конечно же, не расположен думать о чем-то плохом, что может произойти. Да и зачем притягивать тяжелыми мыслями беду, ведь как утверждают многие ученые – негативные мысли, как ни странно, имеют способность материализоваться в самом своем наихудшем варианте. Многие люди, почувствовав гнетущее состояние, откладывают все дела, и не выходят на улицу, опасаясь происшествий. 

Однако, дорогие читатели, будем оптимистами, потому как не стоит принимать данную гипотезу за чистую монету, этот факт еще научно не доказан, но все же… Позитив, позитивом, а вот на улице, в отличие от жилища в котором, как ни крути, но все же находишься в безопасности, человек оказывается среди множества опасных факторов, и тут уж расслабляться не следует. 

Чего только стоят одни грабители – так называемые «специалисты по насильственному отъему чужого имущества». Уж эти-то «господа» в своем деле мастера, с такими вот «специалистами», держи что называется «ухо востро». Иначе хочешь не хочешь, а останешься голым-босым, и весьма повезет, —  если живым и здоровым.   Кстати, а давайте поговорим на эту животрепещущую тему с профессионалом, который по сути дела являясь следователем с богатым профессиональным опытом, расследовал немало дел, связанных с грабежами.

Итак, на мои вопросы отвечает начальник отдела Следственного управления при ГУВД г.Ташкента подполковник Виталий Талибджанов.

— Виталий Валиджанович, дайте читателям сайта простой совет: как не стать жертвой уличных грабителей?   

 -Прежде хочу напомнить вот о чем: злоумышленники заранее выбирают свою жертву, и ведут за ней пристальное наблюдение. Грабеж – дело не спонтанное, а тщательно спланированное преступление.   Например, когда иные из наших граждан снимают деньги со счета в банке, часто ли задумываются о том, что в этот самый момент, за ними кто-то внимательно следит? Не уверен в этом. Уже дождавшись свою потенциальную жертву вне учреждения, убедившись, что она одна, без сопровождения, они грабят ее. Злоумышленники могут использовать эффект внезапности, например, при грабеже дамской сумочки или «рывке» цепочки. Поэтому никогда не теряйте бдительности, не отвлекайтесь по мелочам, контролируйте обстановку вокруг себя. Будьте всегда на виду у окружающих. В этом случае риск стать жертвой невелик.

— А что же наши милые женщины? Ведь по статистике, именно они чаще становятся жертвами злоумышленников.   

— Увы, это так. Наши прекрасные дамы, уж очень любят покрасоваться ювелирными изделиями, зачастую немалой стоимости. Сверкающие сережки, кольца или браслеты, словно магнит притянут «лихих людей».

— Советуете женщинам не носить ювелирных украшений? Разве это реально?

 —   Нет, от чего же.   Просто не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.

Не следует носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды. Не нужно носить, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части, лучше пользоваться плечевым ремешком, или держать сумку под мышкой.

 Иногда девушки или женщины показывают, что имеют при себе крупную сумму денег. Публично пересчитывают купюры, при этом непринужденно общаются с подругами. Вполне возможно, что они уже попали в поле зрения грабителя. Бывало и так, что брали с собой большую сумму в общественный транспорт, особенно в «час пик». Сейчас этот аспект временно потерял актуальность, так как в условиях распространения коронавирусной инфекции общественный транспорт временно не функционирует.

-На что еще следует обратить внимание, оказавшись на улице?

— Будьте осторожны если незнакомый человек, просит вас на улице разменять деньги. Возможно это хитрая уловка, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.   Хочу обратить внимание читателей на их пеший маршрут, посоветовав идти только по оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути.  Если в безлюдном вы слышите шаги за спиной – это уже сигнал опасности.  В этой ситуации будьте готовы к возможному нападению.

— Как быть в этом случае?

 — Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или несколько подозрительных человек, то благоразумнее будет заранее перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут.

В случае если услышите, что вас преследуют или догоняют, нужно резко повернуться навстречу незнакомцу. Грабитель, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Но вы увидели его в лицо, и это приведет злоумышленника в замешательство.

— А если попытаться бежать?

— Тогда бежать нужно, как можно быстрее, если конечно позволят физические возможности.   При этом громко зовите на помощь.

 Не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, нужно кричать громче. Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Кстати сказать, такого рода преступления случаются реже в тех домах, где в подъездах на дверях установлены кодовые замки. Если преступник вооружен – выполняйте его требования, отдайте ему деньги, ценности.  Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышленника. При первой же возможности сами или через граждан сообщить о происшествии в ближайший отдел внутренних дел. Очень часто, сразу же сделанное заявление, позволяет задержать преступника «по горячим следам». Будьте бдительны, и тогда беда обойдет вас стороной.

— Спасибо за дельные советы! Надеемся наши читатели, да и граждане в целом, и особенно читательницы к ним внимательно прислушаются и сделают соответствующие выводы.

Беседовал А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей