12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

А судьи кто? Сотворение Завещания или, как легко завладеть чужой собственностью

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Знакомство с историей одного Завещания, с которой познакомил редакцию nuz.uz один из читателей, как будто погрузило меня в специфическую атмосферу театра абсурда, в котором актеры, исполняющие главные роли в Спектакле под названием «Сотворение Завещания», считают зрителей пациентами палаты №6.

Предлагаем читателям попробовать изложить в комментариях свои впечатления о кратком пересказе пьесы «Сотворение Завещания», которую в Ташкенте сыграли действующие лица:

  1. Судьи. Без комментариев;
  2. Дедушка –владелец двух квартир. Жил в Ташкенте, в Учтепинском районе один, Дочери – в Москве. От его имени и было сотворено Завещание;
  3. Мадам. Главный персонаж спектакля –на её имя было сотворено Завещание тех самых двух квартир. Имела опыт ухода за одинокими стариками;
  4. Доброжелатель. Эта своеобразная личность (трижды судимая, в том числе за продажу наркотиков и мошенничество), подписывала Завещание от имени Дедушки;
  5. Нотариус. Еще один главный персонаж этой истории. Именно она участвовала в сотворении Завещания;
  6. Дочери Дедушки. Жили в России и приехали в Ташкент сразу после сотворения Завещания;
  7. Сосед. Жил рядом с Дедушкой и оказывал ему посильную помощь в период с 30.04. по 06.05.2019;
  8. Секретарь. Сотрудник махаллинского комитета. Сыграла эпизодическую роль в спектакле «Сотворение Завещания»;
  9. Родственница. Находится в дальнем родстве с Дедушкой. Сыграла эпизодическую роль в спектакле «Сотворение Завещания».

АКТ 1

30 апреля 2019 года.

Дедушке стало плохо недалеко от дома. Сосед, оказавшийся случайно рядом, помог в госпитализации Дедушки в Городскую больницу скорой медицинской помощи (СМП).

Поскольку в больницу Дедушку доставил Сосед, то к нему и обращались медики за содействием, например, в приобретении некоторых медикаментов.

4 мая 2019 года.

Врачи вызвали Соседа и попросили перевести Дедушку в клинику Ташкентской медицинской академии; у больного на фоне диабета развилась гангрена стопы. Сосед помог Дедушке перебраться в клинику Ташкентской медицинской академии.

6 мая 2019 года.

В этой клинике Дедушке медики предложили провести ампутацию конечности, чтобы спасти жизнь. При этом предупредили, что возраст и состояние здоровья не позволяют быть уверенными, что Дедушка выдержит операцию.

Дедушка от операции отказался, и медики в этот же день попросили Соседа забрать пациента домой.

Однако у Соседа не было такой возможности и он обратился в махаллинский комитет с просьбой оказать содействие одинокому старику перебраться из клиники домой.

АКТ 2

6 мая 2019 года в этот же день.

Секретарь обратилась к Мадам, которая взяла на себя ответственность за перевозку Дедушки домой на следующий день.

6 мая 2019 года в этот же день.

Доброжелатель обратился к Нотариусу с просьбой оформить завещание на дому по просьбе Дедушки, который в это время ещё (с 30 апреля) находился в клинике.

7 мая 2019 года.

Нотариус согласилась выполнить просьбу Доброжелателя и составила проект Завещания (без паспорта, который вместе с Дедушкой ещё находился в больнице).

7 мая 2019 года в этот же день.

Мадам забрала Дедушку из клиники и перевезла домой.

8 мая 2019 года.

Нотариус приехала в квартиру Дедушки и удостоверила Завещание в пользу Мадам на две квартиры, которые ему принадлежали. Подпись (после 1 дня знакомства!) в Завещании поставил Доброжелатель вместо Дедушки, который якобы не мог самостоятельно расписаться в документах.

9 мая 2019 года.

Соседи Дедушки вызвали Родственницу. Они сообщили Родственнице о сложившейся ситуации со здоровьем Дедушки.

10 мая 2019 года.

Родственница пришла домой, убедившись в серьезности проблемы позвонила Дочерям в Москву с просьбой приехать и помочь отцу. Дочери пообщались с отцом по телефону и сообщили, что в ближайшие несколько дней (нужно было уволиться с работы) прилетят в Ташкент и будут за ним ухаживать.

11 мая 2019 года.

Дедушку вновь госпитализировали в клинику Ташкентской медицинской академии и там с ним осталась Родственница.

13 мая 2019 года.

В клинику приехала Мадам и дала письменное согласие на ампутацию конечности Дедушки. Консилиум врачей не понадобился – Мадам самостоятельно приняла решение о проведении операции.

13 мая 2019 года.

Операция была проведена

14 мая 2019 года.

Ночью Дедушка скончался.

22 мая 2019 года.

Дочери прилетели в Ташкент и занялись похоронами отца. Но попасть в свои квартиры не могли, они им теперь не принадлежат. Завещание вступило в силу.

АКТ 3

Дочери пытаются через суд оспорить Завещание, в котором вместо подписи Дедушки, стоит закорючка Доброжелателя.

Почему оспорить? Да потому, что Президент 25 мая 2018 года подписал Постановление №ПП-3741 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия».

Команда Президента, подготовившая этот документ, включила положение, которое поможет избежать недобросовестность при составлении завещаний, в случаях схожих с теми, которые описаны в нашей пьесе.

Теперь, после Постановления Президента страны статья 34 Закона Республики Узбекистан «О нотариате» 11.10.2018 звучит в такой редакции:

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. В таких случаях при совершении нотариальных действий используются средства видеофиксации.

А Нотариус при составлении Завещания Дедушки, подписанное Доброжелателем, не произвел ни аудио, ни видеофиксацию самой процедуры.

Сентябрь 2019 года

Нотариус увольняется со службы.

АКТ 4

Далее начинаются судебные тяжбы.

28 октября 2019 года.

Дочери пытаются оспорить Завещание. Но Учтепинский межрайоный суд столицы выносит решение, из которого следует, что Нотариус (якобы Дедушка сам отказался от видеофиксации), был прав при проведении ТАКОЙ процедуры подписания. Ну а Закон? Да ладно уж…

7 января 2020 года.

Апелляционная коллегия Ташгорсуда признала решение суда первой инстанции незаконным и приняла решение Завещание от 8.05.19 признать недействительным.

Победа? Справедливость восторжествовала? Да не тут-то было.

Март 2020 года.

Верховный суд Республики Узбекистан пояснил, что проводить видеофиксацию Нотариусу было необязательно, поскольку такая процедура не прописана в Гражданском Кодексе. Ну а Закон «О нотариате»? Да мало ли какие понапринимали Законы эти депутаты …

Фенита ля «комедия»

Во всей этой истории больше всего смущает решение судейских, особенно из Верховного Суда.

Не думаю, что такое решение может быть связано с коррупцией – подумаешь две квратирешки на окраине города.

У нас в стране так получается, что некоторые чиновники своими действиями наносят удар по престижу команды Президента и самого Главы государства, которые стараются реформировать и перезапустить судебную систему. Вспомним слова Ш.М.Мирзиёева: «Каждый, кто приходит в здание суда, должен уходить с уверенностью в том, что в Узбекистане торжествует справедливость». Неужели такая позиция Президента не нравится тем, кто привык жить прошлыми «принципами»?

Редакция сайта nuz.uz обещает, что будет внимательно мониторить мнения читателей о статье «А судьи кто? Сотворение Завещания или, как легко завладеть чужой собственностью» и по итогам обратиться с просьбой прокомментировать действия Нотариуса – Министерство Юстиции, а действия судей — председателя Верховного суда Республики Узбекистан Козимжона Комилова.

Возможно, что своими комментариями к этой статье поделятся и депутаты Олий Маджлиса из комитета по законодательству.

P.S.

В Редакции имеются ВСЕ документы, которые подтверждают факты, изложенные в статье «А судьи кто? Сотворение Завещания или, как легко завладеть чужой собственностью».

Виктор Михайлов

16 КОММЕНТАРИИ

  1. А что, Постановления нашего Президента уже не указ для судей? или они выше по статусу? Вот если бы за неправомерное решение судей наказывали, путём увольнения с должности, то они тысячу раз, да нет сто тысяч раз подумали, а стоит ли, ради чего-то или кого-то так рисковать своей должностью, а главное своей репутацией? Доброе имя ничем не купишь !!!!!

    • Судьи в вУзбекистане все продажные! Мне пришлось столкнуться, к сожалению с судебной системой. Это не суд это аукцион. Кто больше дал на лапу,тот и выиграл. А так как денег больше у мошенников побеждают именно они. Ты проиграешь, имея все доказательства своей правоты, если тебе нечем заплатить судьям. Судьи сразу становятся слепыми и глухими, не видят поддельных документов , не слышат явных доказательных фактов, потому что заинтересованы мошенниками. И ни какие указы президента их не останавливают.

  2. Это уголовное дело! мошенническая схема отъёма квартир у стариков в связке с нотариусом , махаллей, и судьями. Старика убили, завладели его имуществом при живых наследниках . У нас что , лихие 90 годы?

  3. Ситуация ужасная!!!!!
    Почему обычный человек из народа не может быть уверен в правосудии!!!!
    К чему это всё приведет?

  4. Как не верил в систему Узбекистанского правосудия так и ничего не изменилось. Одна бюрократия с ссылкой на несуществующие или давно устаревшие постановления и какое то собственное видение у работничков этой системы. Как в собственном мире живут. Можно было бы списать часть случаев на коррумпированность, но куда деть остальное? Бред повсеместный

  5. К сожалению, эта история является настоящей правдой. И очень жаль, что семье пришлось с этим столкнуться, переживая потерю близкого человека. Не попасть домой, а иметь дело с чужими людьми и разбираться с судами — это отнимает много сил и нервов. Очень верю, что справедливость восторжествует и наследство перейдёт к семье. Но не чужим людям, которые даже не знали нашего дедушку и нашу семью.

  6. Беззаконие! Аферистка а не актриса, сделала аферу и пожилого человека обманула, вступила в наследство. А как де родные дети, по закону они первые претенденты а не какая то там аферистка? На наших глазах происходит Цирк чистой воды. Разогнать надо всех. Посмотрели бы на них если такая ситуация случилась бы.

  7. Очень грустно, что государство смотрит не в сторону прогресса, а в сторону бардака и ухудшения уровня жизни населения. В стране царствует разруха, коррупция, бандитизм, и ничего, что могло бы заставить народ гордиться своей страной. Человек не имеет уверенности в том, что его имущество будет принадлежать ему завтра.

  8. Это какое беззаконие творится,неужели можно так всех купить,чтоб люди шли на это,не боясь Бога!Надеюсь все таки обратят внимание на это правозащитники,и всех накажут по закону.

  9. Да полнейший Беспредел!
    Вроде 21 век, такие невероятные достижения во всех сферах,
    Но что с самими людьми происходит, совсем что-ли полная деградация?
    Куда мир катится?
    Абсолютно НИЧЕГО святого НЕ осталось!
    Это КАК можно опуститься до такой низости, подлости?!!
    Ну с этими-то Главными персонажами, этими Нелюдями, всё понятно,
    А с судьями-то ЧТО вообще??
    Не говоря о том, КАК они должны защищать Букву Закона, у них что, Собственного Разума и ПОНЯТИЙ Не осталось??!
    То они цепляются за какую-то дрянную бумажку — то не так подписано, то не там, то не тем…. А здесь, где ВОПИЮЩЕЕ, НАГЛОЕ БЕЗЗАКОНИЕ — у прямых наследников забрали квартиры — Не происходит априори Единственного — возвращения квартир!?!

  10. Как это все ужасно! Жить и знать, что справедливость не существует. Такие судьи подрывают веру в законы. Их нужно публично наказывать, чтобы не повторялись такие беззакония!

  11. Беспредел без наказания. Это страшно, особенно когда государственный аппарат содействует мошенникам.

  12. Конечно это полнейшее безобразие и шито белыми нитками! Почему «дедушка» не мог сам подписать завещание? У него ведь ноги были больные, а не руки? Или он был без сознания? Тогда кто уполномочил «доброжелателя» на подпись? Понятно, что у них отлажена система отъёма квартир.

  13. Делали завещание .От имени Собственника.Придя в нотариальную контору для получения информации о разделе наследство, дарение, завещание .Мне задали вопрос вы кто? Внук ,вот знаете внук что ?должен прийти третье лицо не заинтересованное в наследии и привезти Собственника ,на дом не выезжали аппаратуры говорили нет .Год как везли им аппаратуру но за мзду с намеками можно было организовать и на дом .Вот где рождается мздоимство .

  14. Вячеслав нотариусы вам понятна схема можно все что хотите сделать без видеофиксации и это будет законно на уровне верховного суда. Браво такому правосудию зачем только издается Постановление президентом ведь можно проигнорировать..

    .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей