36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

«Ахиллесова пята» узбекского нотариата

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Убыстряющийся ритм быстробегущей нашей жизни заставляет все больше заботиться о собственности – той самой, которую могут оттягать, присвоить или просто украсть. Противодействием выступают «нужные бумаги», заверенные нотариусом, Дело  нужное и важное. Но объясните, пожалуйста, почему посещение нотариуса превращается в хождение по мукам и гражданин или гражданка отправляются в нотариальную контору с тяжелым сердцем, будь то частная или государственная нотариальная контора?

Июньское посещение по пустяковому делу – за  консультацией — Юнусабадской нотариальной конторы №1 оставило тяжелый  осадок. Из-за карантина вход  в помещение был ограничен – у входа стоял представитель конторы и пропускал тех, которым было назначено.  На вопрос, как получить консультацию, кратко отвечал – сейчас выйдет нотариус – у него и спросите. Нотариус вышла не скоро и консультацию дать не торопилась, сказала, что скоро появится опять. Пузырь терпения лопнул через два часа, перед самым обеденным перерывом и ознаменовался истерическим криком написать в интернет-СМИ.  После чего  автору был милостиво открыт путь в помещение. Все три частных нотариуса были заняты,  и вопрос  разрешила очень милая ассистент, за полминуты  объяснив то, из-за чего пришлось томиться  на улице   пару часов.

Это далеко не единственный и уникальный случай,  и с этим согласятся многие наши читатели.

Сами нотариусы — очень обходительные, вежливые,  внимательные люди. Но пока до них доберется посетитель со свои делом,  с него сойдет  сто потов.  

Ненамного  изменил ситуацию  перевод  с 1 января  2020  года государственных нотариальных контор  в негосударственную форму, чему свидетель — описанный выше случай. И в голову заползает крамольная мысль: а вдруг  неудовлетворенный спрос на нотариальные услуги – не что иное, как присущее присутственным местам  пренебрежение и равнодушие к нуждам  человека.

Представим себе картину – вы с легким сердцем  отправляетесь к нотариусу,  и на входе вас приветливо встречает консультант. Хорошо, если это будет юрист со стажем, находящийся  на пенсии, который после просмотра ваших документов  даст дельный совет и направит к нотариусу по данному профилю.  Согласимся и не на пожилого, но толкового.  Тогда и в очереди  посидеть не зазорно. 

Пока же обратившийся за нотариальной помощью гражданин  вынужден битый час осматриваться и дожидаться, пока на него обратят внимание. Как водится, этого не случается. Тогда он начинает нервничать и искать  подсказчика.  Это удается не скоро, ассистенты, как правило,  бывают  сильно заняты подготовкой  нужных документов для других посетителей и не любят отвлекаться.

Направить сразу дело на нужные рельсы  — вот в чем будет заключаться работа консультанта. Без  первоначального  доброжелательного толчка — живой подсказки опытного  специалиста   посещение нотариальной конторы так и останется мертвенным, хлопотным и казенным делом.

Собственно говоря, в стране уважительно уже относится к своим посетителям ряд коммерческих структур-  в частности, банки, сотовые компании, придя в офис которых  клиент сразу получает нужные ориентиры.

Наверное, об этом в том числе стоит задуматься Нотариальной палате, которая занимается совершенствованием правоприменительной практики, а также разработкой предложений по обеспечению единообразного применения законодательства.

Автор: В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Как «прокололись» рекрутинговые агентства Узбекистана

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон...

В Минфине рассказали, за счет чего было обеспечена доходная часть госбюджета

Доходы государственного бюджета Узбекистан выросли по итогам первого полугодия 2020 года на 7,5 трлн сумов (14,8 процента) по сравнению с аналогичным показателем...

Больше похожих статей