36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Одна махалля – разное отношение отцов

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

До сих пор мы считали, что постепенное социальное расслоение общества в нашей стране проявляется в образе жизни, уровне доходов, доступа к качественному образованию, к ресурсам материального и духовного потребления. Представляя себе, к каким последствиям может привести это явление, правительство предпринимает определенные шаги по его снижению, и в конечном итоге, к его полному искоренению.

Но вместе того, чтобы поддержать усилия государства по недопущению расслоения общества, некоторые звенья развития города Ташкента, наоборот, путем предоставления разного уровня качества услуг способствуют ускоренному развитию этого процесса в самом низу нашего общества — в махаллях. В этой стезе отличилась такая банальная муниципальная контора, как районное управление благоустройства. Именно так произошло при молчаливом, а может быть, по прямому указанию руководителей Мирзо Улугбекского хокимията г.Ташкента при реконструкции и асфальтированию дорог по программе «Обод махалля» в махалле «Олтинтепа».

В последние годы, благодаря повсеместной реализации программы «Обод махалла», в Ташкенте проводится созидательная работа по благоустройству улиц, махаллей, площадей города. Только в махалле «Олтинтепа» были отремонтированы, приведены в порядок улицы «Салом», «Хирмонтепа». В настоящее время ремонтные работы проводятся на ул. «Саёхат», и на других.

С большой радостью здесь восприняли начало, хотя с годичным опозданием, как было обещано районным управлением благоустройства, таких же работ на ул.Амударьё, Сирдарьё, Газалкент, Бузарик. Они начались 25 июня, шли всю ночь и завершились 26 июня 2020 года. С самого начала работ, председателем махалли «Олтинтепа» Б.Юлдашевым было разъяснено, что ремонтно-восстановительные работы на дорогах и их асфальтирование будет проводиться на всех вышеуказанных улицах.

Улица Салом. Так красиво ремонтируют дороги для уважаемых послов и дорогих чиновников.

Однако, всё изменилось с приходом на место работ человека по имени Зиёд, или Зиёдулла, который постоянно представляется «начальником благоустройства всего Мирзо-улугбекского района». Он и дал указание старшему бригады асфальтоукладчиков провести работы только на улицах ул.Амударьё, Сирдарьё, Газалкент.

А это 450 метров улицы Бузарик, на которой вся нагрузка. По ней проходят все автомашины с улицы Сирдарье на Амударьё, поскольку последний тупик. Как раз эта улица и не асфальтирована.
«Дастурга кирмаган». А ведь «дастур» создают живые люди.

А на ул.Бузарык (а это буквально 400-450 метров) не следует, поскольку она пока не включена в программу «Обод махалла». Между тем, на приеме весной 2018 года, у тогдашнего хокима господина Кудбиева Ш.Д., состоявшегося в институте усовершенствования врачей, жителям этих улиц, в том числе автору этого материала было заявлено, что наши улицы будут включены во вторую очередь и точно будут отремонтированы/асфальтированы в 2019 году.

Улица Амударё Как не надо асфальтировать дороги.

Мы терпеливо ожидали всё это время, и вот такой «замечательный» результат сегодня получили по реализации этой программы. Нигде на вышеуказанных улицах арыки не приведены в порядок, они не забетонированы, лотки и бордюры не установлены, как это сделано на ул.Салом, Хирмонтепа, Саёхат. Асфальтирование тоже проведено весьма некачественно, уложены без соблюдения толщины и рельефа местности, в некоторых местах уложены непосредственно на грунт. Они не имеют наклона на случай атмосферных осадков.

У этой калитки неожиданно кончился асфальт.
А этой калитке почет и уважение.
А так хорошо, с бетонированным арыком, толстым слоем асфальта отремонтировали дорогу по ул.Газалкент, где живет «начальник благоустройства всего Мирзо — Улугбекского района».

На отдельных участках асфальт уложен до ворот людей, а в других, ограничен периметром только самой улицы. Особенно это весьма ярко заметно на улице Газалкент, где, как выяснилось, живет, или купил дом «начальник благоустройства всего Мирзо-улугбекского района». А на части улицы Бузарик, где весьма интенсивное автомобильное движение из ул.Сир-дарьё на Аму-дарьё, (а сама Аму-дарьё из-за рельефа местности является тупиком), асфальт не был уложен вообще.

Я представляю себе, что на реализацию программы «Обод махалля» государством выделены огромные средства. Есть ли у нас структуры, которые проверяют обоснованность этих трат по каждому объекту, качество этих работ? Или это «забота самих «благоустроителей» и «асфальтоукладчиков»?

Это улица Салом, где живут послы великих держав и наши высокопоставленные чиновники. Именно для них и осуществляются программа «Обод махалля». Ведь красиво же, можно же везде так делать?

Публикуя этот материал и фотографии к ним, редакция надеется на пристальное внимание городских контролирующих и правоприменительных структур к этой проблеме. Ведь, вместе того, чтобы нивелировать расслоение общества по чину, по богатым и бедным, мы создаем новые островки. Одни для богатых, другие для бедных.    

А так ремонтируют дороги, где живут пенсионеры, ветераны труда и участники боевых действий.

Р.Султанов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Такое отношение во многих районах и никакого контроля нет! В Хамзинском районе, также делают махали!!! Улицы Уртайул, Бойсун и особенно проезд через Шумиловский городок, где огромный поток машин, а дорогу как положено с советских времён не делали!

  2. Такая же проблема на улице Иссик Сув — 1 туп, 2пр и 3 проезды. (Около нового 3-х ур. моста).
    К открытию моста засыпали улицы щебнем, обещали за пару дней заасфальтировать, а Сувсоз (вроде) должен был поднять люки…
    Так и забросили.. все улицы в камнях и мусор в них собирается. Никому нет дела. Обращались — не помогло.
    Кому нужен щебень для стройки — обращайтесь, самовывоз + уборка улиц.

  3. У нас в Сергелийском районе на улице Нилуфар 1 проезд вообще можно сказать нет дороги, одни ямы да ухабы в пыли. В 2019 году писали письмо, пришёл ответ, что планируется включить в программу «Обод Махалла» на 2020 год, и с того дня уже прошло больше полугода а дорогу до сих пор не сделали, даже ямы не засыпали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил...

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Больше похожих статей