Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зачем пилить сук, на котором сидишь?

Зачем пилить сук, на котором сидишь?

Для всех очевидно и не требует доказательств, что зеленые насаждения очищают атмосферу от пыли и выбросов загрязняющих веществ, создают и поддерживают благоприятную среду обитания человека. Сохранение в городах природных территорий – лесных массивов, водоемов, увеличение площадей, занятых растительностью, во многих странах мира признается одной из важных задач.

Зачем пилить сук, на котором сидишь?

У нас вроде бы тоже. Но кто-то кое-где у нас порой этого явно не понимает…

На 6-м квартале Чиланзара нашей столицы неподалеку от станции метро Мирзо Улугбека есть замечательная небольшая растительная роща. Расположилась она между домами, растут здесь огромные тополя, каштаны и другие деревья. Польза этого уголка природы для местных жителей, живущих в бетонных квартирах, очевидна. Здесь с удовольствием резвится детвора, отдыхают и взрослые. Летом в страшный зной температура здесь градусов на пять ниже, чем в других местах.

Несколько месяцев назад люди узнали, что в этом месте собираются построить новый дом. Жители написали письма в различные инстанции и успокоились, посчитав, что их обращения возымели действие. Но зря.

Недели три назад вокруг зеленой рощи возвели забор, а внутри расположились строители. Встревоженные жители позвонили на «горячую линию» Экологического движения. Там отреагировали оперативно, приехали с видеокамерами, засняли все это безобразие. Но остановить «процесс» явно были не в силах – все-таки гражданские институты, представители общественности в нашей стране пока мало что значат.

Так что уже во всю мощь работают здесь электропилы, завозятся на самосвалах стройматериалы…

Возникает естественный вопрос: неужели в нашей столице мало мест, где можно строить новые дома? Неужели для этого надо уничтожать довольно редкие уголки природы? И почему общественные организации узнают об этом в последний момент, когда решение уже принято?

Надо признать, что площадь зеленых насаждений в Ташкенте из года в год увеличивается и сейчас составляет 15,2 тыс. га или около 35% от общей территории города. В столице расположен Ботанический сад площадью 66 га и 18 парков общей площадью 158,4 га. Но надо учесть, что в эти позитивные цифры входят не только деревья, но и кустарники, и цветы. Если учитывать только деревья, уровень озеленения окажется не таким оптимистичным…

Зачем пилить сук, на котором сидишь?

В любом случае: стоит ли пилить сук, на котором сидишь? Ведь от этого зависит будущее родного города, тех поколений, которые здесь будут жить. Или кого-то совсем не волнуют экологически проблемы такого крупного мегаполиса, каким является Ташкент?

Б. САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев