Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Жена мордикёра

Мы беседуем с Хосият в ее чирчикской квартире. Холод в ней стоит просто собачий, даже на улице по-моему теплее. Хозяйка объясняет – в Чирчике многоэтажные дома за исключением центра этого городка почти нигде не отапливаются. Если у кого-то кондиционер «Зима-лето», то тогда жилище можно согреть, но из-за постоянных отключений электричества и здесь проблемы. А она зажигает все четыре газовые камфорки и так пытается спастись от холода.

Жена мордикёра

Обстановка в ее квартире довольно бедная, если не сказать убогая. Хосият, перехватив мой взгляд, рассказывает: прописка у нее хорезмская, в Чирчике снимает квартиру, а трудится в Ташкенте. Из-за «заморской» прописки оформиться законно на работу не может – неофициально устроилась в частное швейное предприятие, где получает копейки.

Ей на вид около 40 лет. У нее сын, который два года назад закончил колледж, но и он не смог найти нормальную работу, перебивается случайными заработками и помочь маме пока ничем не может.

Разумеется, у них обоих нет ни временной прописки, ни регистрации, позволяющей жить в Ташкенте или в столичной области на законных основаниях. И когда недавно в Чирчике органы самоуправления граждан совместно с правоохранителями проводили обходы в жилых микрорайонах, ей на несколько дней пришлось уехать. В общем, куда ни кинь – везде клин.

Мне так и хочется задать этой женщине вопрос: как же вы дошли до жизни такой? За чашкой горячего чая, которая хоть как-то спасала от холода, Хосият рассказала свою историю.

Поначалу все обстояло более менее неплохо. Сельская девушка после окончания техникума вышла замуж, родила ребенка. Супруг считался бизнесменом, а по сути являлся «челноком». Он ездил в другие страны, покупал там товары, которые реализовывал дома. Ей казалось, что за спиной мужа, все расписано наперед и никаких проблем не ожидается. Но жизнь распорядилась по-другому.

Век «челноков» оказался недолгим, им на смену пришли крутые фирмы, которые завозили товары из-за рубежа в больших количествах. Рустам, так зовут мужа Хосият, оказался не готов к этому, не сумел создать собственное прибыльное предприятие, продолжая затратные поездки за границу, и однажды серьезно «погорел». Чтобы рассчитаться с долгами, им пришлось продать свой дом, она с сыном переехала к родителям, а он все время ездил в Россию, где вскоре надеялся «открыть собственное дело».

Несколько лет назад ей стало ясно: у мужа ничего не получается, он в России работает простым строителем, то есть мордикёром. У ее родителей тоже начались проблемы, они уехали из Хорезма, их разбросало по столичной области. В их последнем разговоре супруг, уезжая в Москву, пообещал вскоре забрать ее. Но Хосият его больше не увидела, он даже за эти годы ни разу не прислал ей денег, прекрасно зная, что она одна воспитывает их сына. Лишь несколько раз звонил, причем в нетрезвом состоянии, объясняя, что «у него большие проблемы, но вскоре он заберет ее в Москву, и они заживут припеваючи».

– А вы его любите? – задаю ей, наверное, наивный вопрос.

– Не знаю, люблю ли его или нет, честное слово не знаю, даже не задумывалась над этим вопросом, – отвечает Хосият. – Мне хочется сохранить семью. И чтобы у сына был отец, по-моему, он сильно из-за этого переживает. Но надежд все меньше. Может, муж нашел на чужбине женщину?

В ее вопросе – столько немой мольбы, ей так хочется, чтобы я ее разуверил в этом.

– А вы его простите, если он вернется? Простите, что он не помогал семье, своему сыну материально, что ни разу за эти годы не приехал домой?

Она задумалась, и ее лицо на короткое время озарилось надеждой. Словно приехал из белокаменной столицы супруг, пусть без денег и подарков, попросил прощения, сказал, что любит ее, пообещал начать новую жизнь…

– Конечно, прощу! – и лицо этой женщины снова угасло, видимо, нелегкие будничные проблемы и тяготы жизни вновь овладели ею.

… Я возвращался домой в Ташкент из этого маленького городка, где, складывалось впечатление, не убирают мусор, не ходят автобусы. Моему возмущению этим самым Рустамом не было предела, хотелось взять его за грудки, потрясти хорошенько, объяснить ему, что он поступает как последний…

Но потом я подумал: имею ли я право судить? Может, муж Хосият месяцами не получает зарплату, как и многие другие мордикёры. Может, он не дай Бог, отсидел за решеткой. Ему, бывшему успешному «челноку» возможно стыдно, что он оказался неудачником? И он все надеется заработать и вернуться домой с большими деньгами?

Но возмущение все-же кипело в душе. Ведь он, мужчина, бросил на произвол судьбы жену с ребенком, которой не могут помочь родители и другие родственники. У нее ни жилья, ни средств, ни работы, ни образования, а вокруг – дикий капитализм, где человек человеку волк.

Наверное, я не прав, но так хочется «отметелить» этого подлеца…

Б. САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Не знаю, надо ли её пожалеть, что не выучилась, а хотела удачно выйти замуж?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев