Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Простейший способ защититься от гриппа и простуды

Простейший способ защититься от гриппа и простуды


Простейший способ защититься от гриппа и простуды


С первым похолоданием в общественном транспорте Ташкента и других крупных городов увеличилось количество чихающих и кашляющих людей — потенциальных источников инфекции для здоровых.


С первым похолоданием в общественном транспорте Ташкента и других крупных городов увеличилось количество чихающих и кашляющих людей — потенциальных источников инфекции для здоровых.


Покатился первый вал ослабляющего иммунитет человека зловредного заболевания, который будет нарастать как снежный ком.


По самым скромным оценкам, в Узбекистане ежегодно около 1 млн. людей переносят заболевание гриппом. Сколько наших земляков  переносят ОРВИ, мед.статистика умалчивает. Не ошибемся, думается, если назовем цифру 15 млн. —  каждый второй.


Значительная часть  населения «ловит» зловредные вирусы в общественном транспорте и в местах большого скоплению людей —  на службе, в театре и др.


Секретом полишинеля является то, что при разговоре, кашле, чихании и просто дыхании со слизистых оболочек дыхательных путей больного человека или носителя вируса в окружающую среду выбрасываются частицы слюны, мокроты, слизи, содержащей болезнетворную микрофлору, в том числе и вирусы гриппа. В течение незначительного промежутка времени вокруг больного создается зона повышенной опасности заражения, характеризующаяся максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Роль входных ворот для вируса гриппа играет слизистая оболочка дыхательных путей здорового человека. Именно таким образом вирусные частицы переносятся по воздуху от инфицированного человека к здоровому.


Капли, которые мы распространяем при чихании и кашле, достаточно малы (от 0,5 до 5 мкм в диаметре). Каждый раз при чихе заболевший распространяет до 40 000 капель. Однако даже вдыхания одной капли может быть достаточно, чтобы заразиться инфекцией.


Чтобы обезопасить себя от инфекции, сегодня уже некоторые  носят закрывающие рот и нос маски,  предотвращающие входной путь для зловредных бактерий.  Такие повязки можно увидеть на лицах водителей и просто прохожих. К сожалению, спасаются от инфекционного заболевания  часто болеющие отчаявшиеся люди с ослабленным иммунитетом или самые  осторожные наши сограждане.


К сожалению, не приходилось видеть, чтобы чихающий или кашляющий человек носил  медицинскую повязку.  А ведь это и есть основной источник инфекции, вокруг которого на 2 — 3 метра создается опасная зона. Возможно,  срабатывает психология жителя большого города: я заболел, так заболей же и ты!


В 500-сумовой медицинской повязке кроется, несомненно,  солидный резерв снижения заболеваемости простудными инфекциями.


Вопрос в другом — как заставить не боящихся заразиться, а  больных надеть эти самые маски?


В прошлом году, по информации Минздрава, в  стране  были  созданы специальные группы по борьбе с гриппом.  С сентября 2013 года  в каждом пункте скорой медицинской помощи они оказывали первую помощь людям с симптомами гриппа, а также острых респираторных заболеваний.


В республиканских центрах экстренной медицинской помощи, педиатрии, фтизиатрии и пульмонологии, терапии и медицинской реабилитации, научно-исследовательских институтах вирусологии, эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, а также в  инфекционных больницах и учреждениях организованы специальные центры по противодействию вирусам гриппа.


Профилактика заболевания, по данным Министерства здравоохранения, состояла в вакцинации  граждан, чья работа сопряжена с необходимостью общения с большим количеством людей.  Также представители Минздрава рекомендовали  получить вакцину пожилым людям, часто болеющим детям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Борьба с инфекцией по аналогичному сценарию, скорее всего, будет развиваться и в осенне-зимнем сезоне 2014-2015 года.


Но поможет ли вакцина, если тебе прямо в лицо в общественном транспорте  или на работе чихнет зараженный зловредным вирусом человек?


А вот маска на лице такого «бациллоносителя» — да, несомненно.


Особую актуальность данная проблема приобретает еще по одной причине. Медики советуют зараженным гриппом  людям отлеживаться не менее одной-двух недель (в зависимости от иммунитета человека),  пока организм не справится с недугом.


Сомнительно, чтобы дорожащий  своим рабочим местом среднестатистический сотрудник  любого учреждения или предприятия позволил себе оформить больничный лист на такой срок. В Узбекистане  зачастую  решение вопроса находится в полной компетенции работодателей. Разрешит добрый начальник  побыть дома  занемогшему сотруднику 2-3 дня — и на этом спасибо.


Автору этих строк известен руководитель одного из печатных изданий,  для сотрудников которого гриппа и простуды  как таковых вроде бы и не существовало.  Последние вынуждены были с температурой, слезящимися глазами и непрерывным чиханием и кашлем находиться на рабочем месте — в общем зале. В результате  инфекция настигала каждого, а некоторых даже с тяжелыми осложнениями.


В сложившейся ситуации, думается,  марлевые повязки у заболевших — один из самых простых и доступных путей профилактики зловредной инфекции. А каким образом достучаться до ума каждого, думается, забота двух уважаемых министерств —  здравоохранения и  труда и социальной защиты населения.



Артем КРУЖИЛИН, www.nuz.uz

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи