Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бюрократизм вечен и неистребим!

Бюрократизм вечен и неистребим!

Как только человеку нужно получить что-то законное из органов управления или каких-то организаций, то он сталкивается с этим вечным и неистребимым понятием, которое называется бюрократизм.

Бюрократизм вечен и неистребим!

Кому-то, быть может, нужна рядовая справка о месте жительства либо другие документы, средства, льготы или прочее, но человека начинают «футболить». И миновать эту бюрократическую игру весьма сложно. Так было тридцать лет назад, так, к сожалению, и сейчас – всесильный рынок и развитой капитализм не в силах справиться с этим неумирающим явлением.

Как работающий пенсионер я имею право снимать с книжки свои так называемые накопительные пенсионные отчисления, поступившие за год с места работы. В прошлом году я уже проделал эту процедуру, и особых затруднений не возникло. Единственное, из-за нехватки налички в Халк-банке мне назначили конкретный день, когда она появилась, и выдали полагающуюся сумму.

Считая, что и на этот раз все будет также просто и относительно быстро, я с паспортом и другими документами отправился в районное отделение Народного банка. Накопленная сумма, которую мне обязаны были выплатить, оказалась не очень значительной – чуть более 300 тысяч сумов. Но сотрудница финансового учреждения с кислым выражением лица сухо сказала: наличных денег нет.
– Ну, будут через неделю, я готов подождать, – промолвил я.
– Если и будет, то где-то в апреле или в мае, – еще более сухо произнесла банковская служащая, даже не глядя в мою сторону.
– Так что же делать? – мой вопрос прозвучал уже просительно.
– Получите на пластиковую карточку. У Вас она есть?
– Есть, конечно, через нее на работе зарплату выдают. Но, учитывая, что деньги-то небольшие, может, все-таки как-то можно выдать наличными и… сразу.
– Нельзя, никак, невозможно. Даже если вам надо было выплатить 120 тысяч, все-равно… только на карточку.

Выхода не было, пришлось соглашаться на этот не очень выгодный электронный вариант. Казалось, в таком случае никаких проблем не возникнет. Мадам из банка написала мне на листке список данных, которые я должен был ей сообщить – кроме номера моей пластиковой карточки, туда входили реквизиты банка, обслуживающего организацию, где я работал.
– А разве номера карточки и названия банка недостаточно? – наивно поинтересовался я. Очевидно, что был отрицательным.
Через дань, выбрав свободное время, я потащился за этими данными уже в другой банк. Там игру в «футбол» освоили с еще большим мастерством, чем в Халк-банке. Но не буду утомлять читателей, рассказывая, сколько времени и нервов потратил на то, чтобы дойти, наконец, до человека, курирующего интересовавшие меня вопросы.

Тот, узнав о цели моего визита, категорично заявил: банковские реквизиты получите только после того, как мы с вами заключим договор об обслуживании, на основании которого мы будем снимать проценты с каждого перечисления на вашу карточку.
– Но зачем так усложнять? Один раз в жизни мне перечислит деньги сторонняя организация, какой еще необходим договор? Если нужно, то снимете необходимые проценты.
– Нельзя, никак, невозможно, – банковский клерк был неумолим.
Я вновь пошел в Народный банк, рассказал служащей о своих приключениях в надежде, что она все-таки смилостивится и поможет получить деньги наличными, но та лишь пожала плечами. И добавила, что я могу оформить пластиковую карточку Народного банка, на которую и перечислят деньги. Но… услуга эта не бесплатная, карточка стоит 16 тысяч сумов.

Меня это условие сильно удивило. Ведь я не буду в дальнейшем пользоваться этой пластиковой карточки, употребив ее только один раз. К тому же являюсь постоянным клиентом этого банка, мои отчисления поступают именно к ним, они зарабатывают на этом дивиденды. Могли бы карточку выдать и бесплатно либо по какой-то льготной цене.
Впрочем, и на этот раз я согласился, других вариантов не было. Рассчитывал, что вся «операция» не займет много времени. Но это оказалось не так.

Пришлось идти к другой сотруднице, выстоять там небольшую очередь. Затем выяснилось, что нужно предъявить ИНН, короче, потерял еще один день на поиски этой бумажки. Когда, наконец, заполнил все бланки, милая сотрудница ласково послала меня… в кассу для оплаты 16 тысяч.
– А нельзя как-то при выдаче полагающейся мне суммы вычесть эти деньги? – наивно поинтересовался я.
– Нельзя, никак, невозможно, – был ответ милой девушки. Когда же я оплатил стоимость карты, то она огорошила меня новостью, что «электронный кошелек» будет готов… через пять дней.
– А почему так долго? – возмутился я.
Но мне очень вежливо объяснили, что на эту операцию требуется три рабочих дня, а впереди – два выходных…

… Бюрократия напоминает мне стаю ворон, сидящих на ветках дерева и непрерывно о чем-то галдящих. Теперь я точно знаю, что они из себя изрыгают: нельзя, невозможно, никак. Если кто-то на них «шикнет», то они вроде бы разлетятся, но через минуту вновь удобно расположатся на этих ветках, но их число уже увеличится в два-три раза.

Б. САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев