Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Не мешайте нам драться!»

«Не мешайте нам драться!»

«Не мешайте нам драться!»

– Не мешайте нам!

– Дайте нам подраться! – неслись крики из окон автобусов в сторону сотрудников органов правопорядка, организовавших оцепление. Это кричали «фанаты», юные болельщики одной из футбольных команд. Они рвались из салонов автобусов на улицу, где их поджидали толпы болельщиков другой команды – такие же «фанаты». И те и другие размахивали цепями и железными прутьями...

– А что особенного? Подумаешь, драка! Они наших обидели. Мы им ответили. Разве мы что­нибудь украли? ­ искренне изумляются подростки, когда их задерживают при выяснении отношений с «обидчиками».

Может быть, действительно, эти юнцы ни в чем не виноваты и не нарушили никакого закона?

Нет, закон все­таки нарушен. Потому что в действиях этих подростков налицо признаки хулиганства.

Что же такое хулиганство в правовом понимании? Вопрос не столь простой, как может показаться на первый взгляд. Если подросток во время матча сорвал с головы соседа по трибуне шапочку с эмблемой команды соперников или надвинул ее человеку на глаза, – это что? В глазах своих дружков он – смелый парень, а в глазах закона – правонарушитель, совершивший мелкое хулиганство. И такого «смелого парня» надо привлекать к административной ответственности, предусмотренной законом за мелкое хулиганство, в отличие от ответственности уголовной, которая предусмотрена за хулиганство злостное.

Какие действия можно назвать мелким хулиганством? Оказывается, по закону это – и нецензурная брань в общественных местах, и оскорбительное приставание к гражданам, и другие действия, нарушающие общественный порядок и покой граждан. Полезно таким «смелым парням» из группы «фанатов» знать, что к мелкому хулиганству относятся также и сквернословие в общественных местах, и назойливое приставание к гражданам с вопросами, замечаниями и высказываниями неприличного характера. Снятие из хулиганских побуждений с другого человека головного убора, очков, срывание значков, украшений и других предметов также приравнивается к хулиганским действиям.

К административным нарушениям, – и об этом тоже надо помнить любителям сильных ощущений, – относятся битье окон и витрин магазинов, лампочек и фонарей уличного освещения, опрокидывание скамеек и урн в скверах, парках и на улицах, повреждение сидений в общественном транспорте, битье стеклянных павильонов на транспортных остановках, повреждение автоматов «Paynet», срывание плакатов, объявлений и газет со стендов и витрин. При этом не имеет значения, совершались ли хулиганские действия в присутствии людей или в их отсутствие. Важно только, что результаты этих действий становились известными гражданам, и это входило в замысел нарушителя порядка при совершении хулиганских действий.

К ответственности за административные правонарушения могут быть привлечены и, те, кто настойчиво звонит по телефону в чужие квартиры в позднее время и сопровождает это непристойными ругательствами и оскорблениями, и те, кто в неурочное время включает музыку на полную громкость, чтобы «порадовать» соседей, и «авторы» рисунков на заборах, картинок и надписей на стенах, – все это проявления мелкого хулиганства.

Помимо мелкого хулиганства, существует более дерзкое, опасное для общества, а потому уже наказуемое в уголовном порядке. Уголовно наказуемое хулиганство различается по характеру и степени нарушения общественного порядка.

Некий молодой человек, назовем его Рустамом А., в нетрезвом состоянии, оттолкнув контролера, без билета прошел в зрительный зал кинотеатра, уселся на свободное место в первом ряду и стал шуметь, выражаясь нецензурными словами. Пока его действия носили характер мелкого хулиганства. Однако в дальнейшем они приобрели уже более опасный характер, поскольку требованиям контролера, а затем прибывших по его вызову блюстителей правопорядка Рустам не подчинился, зрительный зал не покинул, продолжал громко сквернословить и этим задерживал показ фильма. Когда работник органов внутренних дел стал выводить нарушителя общественного порядка из зрительного зала, тот оказал сопротивление – упирался, цеплялся за кресла, оскорблял сотрудников правоохраны, толкал людей, нецензурно выражался. И, естественно, мелкое хулиганство переросло в более опасное деяние, наказуемое в уголовном порядке.

Итак, закон рассматривает хулиганство как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков уголовная ответственность за хулиганство исключается.

Неуважение к обществу выражается в публичном характере действий. Обычно они продиктованы стремлением к самоутверждению путем открытого вызова обществу. Именно поэтому могут совершаться при отсутствии внешнего повода. Мотив хулиганских действий предопределяет и направленность умысла виновного. Умысел должен быть направлен на грубое нарушение общественного порядка, на пренебрежение правилами поведения. Например, нанесение оскорблений, побоев, причинение телесных повреждений в квартире, в семейном кругу, в отношении родственников и знакомых на почве личных неприязненных отношений могут быть оценены как хулиганство лишь в тех случаях, когда такие действия сопряжены с очевидным нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу.

Если действия хулигана отличаются исключительным цинизмом или особой дерзостью, если он оказывает активное сопротивление представителю власти или представителю махаллинской общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иным гражданам, пресекающим хулиганские действия; либо если они совершены лицом, ранее судимым за хулиганство, то (при наличии в действиях виновного хотя бы одного из перечисленных признаков) эти действия расцениваются уже как злостное хулиганство.

Рахимджон М., находясь в нетрезвом состоянии, избил жену, полуодетый вышел на улицу и в таком виде приставал к встречным женщинам, выражаясь нецензурными словами и сопровождая свои действия непристойными жестами. Суд, разбиравший его дело, установил в поведении М. исключительный цинизм, то есть наглое, бесстыдное поведение, проникнутое пренебрежением к общепринятым нормам морали и нравственности.

В другом случае Виталий Ф. был осужден за злостное хулиганство за то, что в одном из баров столицы затеял ссору с незнакомым ему парнем и избил его. Суд нашел, что эти действия Ф. связаны с особой дерзостью, которая понимается как насилие над личностью, причинение телесных повреждений, глумление, издевательство над человеком, срыв общественных мероприятий, временное прекращение деятельности учреждений, предприятий, общественного транспорта.

Злостным хулиганством по признаку особой дерзости судебная практика признает также: хулиганские действия, совершенные в присутствии большого числа людей, связанные с унижением общечеловеческого и национального достоинства граждан, с сопротивлением представителю власти.

Подросткам необходимо знать, что ответственность за особо злостное хулиганство наступает уже с 14­летнего возраста. Потому­то клич болельщиков: «Дайте нам подраться!» – вызвал вполне законную реакцию представителей органов внутренних дел. Если бы знали эти «фанаты», что такие действия, как драка с ремнями и другими опасными подручными средствами, закон квалифицирует как особо злостное хулиганство и сурово наказывает, вряд ли бы они стремились доказать преданность любимой футбольной команде путем сведения счетов с болельщиками другой команды.

Усман НУРОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров