27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

Взгляд из Европы на регион Приаралья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

 Принятие Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции об объявлении региона Приаралья Зоной экологических инноваций и технологий, предложенной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с интересом восприняты в Европейском парламенте (ЕП), сообщает ИА «Дунё».

Председатель Делегации Европейского парламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Фульвио Мартушелло констатировал, что инициативы и предложения Президента Шавката Мирзиёева, озвученные на авторитетных мировых площадках, а также в ходе мероприятий высокого регионального уровня, последовательно воплощаются в реальность.

— Президент Узбекистана неоднократно с высоких трибун призывал мировое сообщество активно консолидировать международные усилия для преодоления последствий высыхания моря, — отмечает он. — Еще в 2017 году, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, глава Узбекистана наглядно продемонстрировал карту Аральского моря и масштабы его трагедии. Поэтому особенно важно, что озвученная на этой сессии инициатива по созданию Многопартнерского трастового фонда ООН по безопасности человека для региона Аральского моря нашла живой отклик в мировом сообществе, и год спустя, 27 ноября 2018 года, в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся запуск Трастового фонда.

Сегодня мы говорим не о возвращении Аральского моря, а о преодолении болезненных для людей последствий его высыхания, сведении к минимуму катастрофы, вызванной этим масштабным экологическим бедствием. Надежду на это вселяют рукотворные леса, которые были посажены на дне бывшего моря. Эта земля буквально меняется на глазах, люди получают чистую питьевую воду, строятся современные дома, дороги, школы, больницы. Сюда приезжают иностранные инвесторы, растет количество туристов из разных уголков мира. Все это говорит о том, что регион Приаралья возрождается и имеет большие перспективы.

Принятии резолюции еще раз подтверждает, что всеобъемлющие меры беспрецедентного масштаба и значения в области решения экологических проблем, предпринятые за последние годы под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, заслуживают высокой оценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смена фамилии не поможет: Наргиз Закирова признана представляющей опасность для государства или общественного порядка в нем

ТАСС сообщает, что уведомление, которое получила Наргиз Закирова от органов пограничного контроля ФСБ, содержало ряд уточнений. Как мы уже писали,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×