Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Медиасоставляющую цифровой экономики» эксперты из России, Узбекистана, СНГ и Европы обсудили в Москве

«Медиасоставляющую цифровой экономики» эксперты из России, Узбекистана, СНГ и Европы обсудили в Москве

«Медиасоставляющую цифровой экономики» эксперты из России, Узбекистана, СНГ и Европы обсудили в Москве

Международная конференция «Медиасоставляющая цифровой экономики» состоялась в Москве в Центральном доме журналиста. Представительный форум собрал ведущих экспертов в области СМИ и сфере экономики из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья - обсуждалась степень влияния цифровых технологий на преобразования как в медиаиндустрии, так и в политической, социальной и культурной жизни общества. Организатором дискуссии выступило ФГОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Открывая пленарное заседание конференции, ректор ФГОУ ДПО «Академии медиаиндустрии» Сергей Давыдов отметил, что цифровая экономика – это «не столько состояние, сколько направление, совокупность различных процессов, охватывающих различные стороны современного общества». По его словам, медиатизация ставит вопросы принятия инноваций на различных уровнях – от крупных государственных и коммерческих структур, а также отраслевых инфраструктур, до индивидуального уровня.


Во время дискуссии ученые, медиаэксперты, представители государственных ведомств и общественных объединений затронули широкий спектр вопросов. Обновляется ли роль медиасистемы в условиях ускоренного развития 4-й промышленной революции и глобальной цифровой трансформации? Какова степень влияния идущих масштабных преобразований на государственные институции в фокусе межнационального, экономического, гуманитарного и социокультурного взаимодействия? В чем новизна критериев качества медиапродукции в сетевом обществе?


С концептуальными докладами выступили декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Быстрицкий, декан Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова, первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС В.Н. Пинчук, заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А.В.Недяк, президент АКАР С.Л. Пискарев, гендиректор «Международной академии информатизации» А.Ф. Цеховой из Республики Казахстан, президент Berlin University of Digital Sciences Майк Фридрихсен из Германии. Новые данные исследований современных медиа и измерений их аудитории представили участники конференции из Фонда «Общественное мнение», компании Mediascope, ВЦИОМ, GfK - Россия, РОЦИТ, НИУ ВШЭ.


Вслед за пленарным заседанием конференции состоялись три «круглых стола»: «Медиаиндустрия на этапе цифровых преобразований. Государственные институции в фокусе межнационального экономического, гуманитарного и социокультурного взаимодействия»; «Медиаисследования в условиях цифровизации. Критерии качества медиапродукции в сетевом обществе, проектирование новых форматов и методов взаимодействия с аудиторией»; «Цифровая грамотность как фактор развития медиасферы».


Обстоятельный анализ текущих процессов преобразований и прогноз развития изменений в социокультурной и экономической сферах прозвучал в выступлениях не только представителей России (выступили М.М. Твердынин, С.Л. Уразова, М. Райбман, С.В. Кетов, Д.С. Бессонов, А.В. Орлов, Г.В. Солдатова, Е.И. Кузьмин, О.А. Дмитриев, И.В. Савченко, И.В. Жилавская), но и зарубежных спикеров – Дильбары Хайдаровой (Узбекистан), Н.А. Бровко (Кыргызстан), И.В. Новиковой (Республики Беларусь), Ш.Б. Муллоева (Таджикистан), Шавката Сабирова (Республика Казахстан), Энн Кернер (Эстония), Христины Боговой (Болгария). Кроме важных и прогрессивных изменений в процессе цифровизации участники конференции обсудили риски и угрозы при переходе медиаотрасли на цифровую экономику, а также проблемы профессионального и массового медиаобразования.


Однодневная работа конференции завершилась принятием Итогового документа, в котором отмечается, что «в обстановке цифровизации медиасреды актуализируется потребность в постоянно действующей системе очных и дистанционных курсов обучения разных форм» по различным дисциплинам, которые востребованы современной журналистикой, и что консолидированная образовательная практика вузов в состоянии обеспечить передачу научно-практического опыта на региональном, национальном и межгосударственном уровнях. Участники форума выступили также с инициативой придать конференции статус ежегодной.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи