Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Весеннее послание ангелов – сумаляк

Весеннее послание ангелов – сумаляк

Весеннее послание ангелов – сумаляк

Многовековая история, весна, праздник, чудо – всё это сумаляк.

Наступает весна и близятся народные гулянья. Навруз –праздник весны, день весеннего равноденствия. Ни один узбекский дастархан не обходится без сумаляка. На рынках полные прилавки. В каждой махалле готовят свой сумаляк. Каждый узбек вкладывает частицу себя, свои заветные желания. Веселье и радость людей делают блюдо уникальным. Диковинка – сладость, ведь в рецепте нет сахара.

Существует множество версий возникновения этого блюда, но рецепт остается неизменным.

Все дома собираются вместе, всю ночь танцуют народные узбекские песни и танцуют. В казахстане так же звучат по аналогии казақша әндер. Уважаемые женщины берутся за приготовление. Обязательно огромный казан, очаг и шумовки. Приготовление – ритуал, сплоченность и помощь. Основой блюда являются зерна пшеницы, которые добавляет каждая семья. За две недели их очищают и перебирают. Потом замачивают на несколько суток. Далее выкладывают и накрывают материалом. Постоянно брызгают водой. Так зерна прорастают.

Перед началом приготовления проросшие зерна перемалывают и отжимают. Образуется жидкость. В казан укладывают камешки. По традиции их приносят дети. Камни дают оптимальную температуру и сумаляк не пригорает. В кипящее хлопковое масло добавляют муку и полученную жидкость.

Далее трудоемкий процесс. Сумаляк нужно мешать 24 часа без остановки. Участие принимают большое количество людей. По поверью мешая его, человек освобождает себя от негативных мыслей, открывает сердце добру и счастью. После того как огонь под очагом гаснет люди принимаются за толкование узоров на поверхности казана.

Сразу после завершения приготовления его раздают всем соседям и близким. По узбекскому поверью человек, которому попался камешек, будет счастлив. Также нужно попробовать сумаляк из семи котлов и счастье придет к тебе.

Еще одно довольно мистическое явление – дождь. После завершения приготовления обязательно идет небольшой дождь. Воздухи становится свежим, трава сильнее зеленеет и птицы громче поют.

В современное время и организации готовят сумаляк на территориях.

Это блюдо в Узбекистане можно встретить до конца весеннего сезона. Человек любой нации, проживая в его регионах, рад пиале сумаляка и ждет заветный камушек.

Узбекские поэты посвятили сотни стихотворений празднику Навруз и сумаляку. А народное и современное искусство дарит людям песни и фильмы.

Узбеки говорят, что ангелы послали этот рецепт людям. Сумаляк – добро и сближение, праздник и чистота мыслей, начало весны и процветания.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)