Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ История появления матраса

История появления матраса

История появления матраса

После тяжелого трудового дня хочется скорее принять горизонтальное положение и вытянуть усталые ноги. Но мечты не были бы такими красочными, не будь в нашем сонном арсенале такого замечательного изобретения человечества, как матрас. Ведь на мягкой и комфортной постели и отдых будет значительно более эффективным и приятным!


Немного истории


Сейчас, когда цены на матрас существенно снизились, и каждый может позволить себе удобный и комфортный вариант - тяжело представить, что раньше матрас не был такой уж неотъемлимой частью человеческого сна. Первыми, кто начал задумываться о том, чтобы сделать свой сон более комфортным - был древний человек эпохи неолита. Впервые освоив земледелие и разведение животных, человек получил в свое распоряжение и новые материалы - множество шкур, грубую холщевую ткань, солому и сухую траву. Соорудив в своем жилище некое подобие кровати из камней и деревянных валунов, человек придумал к ней и матрас - это был тюфяк из шкуры животного, набитый сухой травой. Было не очень удобно, но все же более комфортно, чем на голой земле возле костра.


А вот в древних цивилизациях Рима, Греции, Египта, Месопотамии из-за жаркого тропического климата матрасами не пользовались. В качестве подстилки на постель использовали огромные листья смоковницы или пальм. Вельможи пользовались шелковыми и полотняными тканями. А вот простые воины в походе предпочитали простоту - звериную шкуру, простеленную на землю.



В Средние века ремесленники уже научились изготавливать деревянные кровати, которые вполне могут сойти за настоящее произведение искусства. Конечно, встал и вопрос о том, чтобы спать на таких кроватях было удобнее. Потому матрасы, которые использовались в это время, тоже эволюционировали, хоть и принцип их изготовления не намного отошел от прототипа. Большой чехол набивали сушеной травой, водорослями или соломой. Разница в имущественном положении была видна только в том, какая ткань использовалась для чехла. Аристократы и вельможи могли себе позволить шелк и хлопок, которые привозились с Востока и были баснословно дороги. А вот менее удачливые довольствовались грубым полотном.


В Новое время и эпоху Возрождения эволюционировала и конструкция кровати, которая потребовала обязательного использования жесткого матраса. Кровати делали из натурального дерева, в качестве каркаса использовали ремни, а позже - металлическую панцирную сетку, на которую нужно было положить что-то жесткое. Конструкция почти напоминала собой современную - как, например, здесь https://tviymatras.com.ua/krovati/naturalnoe-derevo/. Вот тогда и появился первый прообраз хорошо известного нам пружинного матраса, который его современники называли “тюфяком с пружинами”. Который с тех пор существенно эволюционировал. Иные современные матрасы напоминают собой полноценную кровать и вполне могут использоваться без нее, хотя, конечно же, делать этого не стоит. К хорошему матрасу стоит подобрать и качественную кровать - это продолжит срок его службы и сделает ваш сон более продуктивным и качественным.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи