9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Казахстан, который вы ещё не видели!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться
Казахстан, который вы ещё не видели!

Рассматриваете Казахстан в качестве места для проведения отпуска? Он может удивить контрастными пейзажами. В Казахстане соседствуют друг с другом горы и степи, озёра и пески. Вот 5 мест, о которых новости Алматы сообщают как «места ради которых стоит приехать в Казахстан».

1. Озеро Каинды.

Загадочный бирюзовый водоём появился сто лет назад на высоте 1667 метров над уровнем моря в ущелье Кунгей Алатау. После сильного землетрясения оползень перекрыл реку Каинды, в результате густой хвойный лес оказался затоплен. Низкая температура воды – 6 градусов по Цельсию — не дала развиться процессу гниения. Надводная часть деревьев утратила ветки и кору, но подводная осталась такой же зеленой. Озеро Каинды – единственное, подобных ему нет в мире!

2. Чарынский каньон.

Он находится на юге Казахстана в 200 километрах от города Алматы. Каньон возвышается над рекой Чарын на 150—300 метров и тянется вдоль ее берегов 154 километра. Его часто сравнивают с Большим каньоном в Америке. Породы отвесных склонов образовались за 10 миллионов лет до появления человека! Только здесь и в Северной Америке можно увидеть рощу реликтового согдийского ясеня, которая пережила эпоху оледенения, а так же еще как минимум 17 видов редких растений, занесенных в Красную книгу.

3. Остров Барсакельмес.

В переводе с казахского языка – «Уйдешь – не вернёшься». Это исчезнувший остров Аральского моря. Теперь это место называют урочищем Барсакельмес. Название выбрано не случайно. Бывший остров жители считают аномальной зоной: по рассказам здесь пропадали люди. Одни не возвращались. Другие возвращались через сутки и при этом думали, что отсутствовали лишь пару часов. Хотя ни один случай не подтверждён достоверно, любителям мистики наверняка захочется проверить правдивость легенд.

4. Пещера Акмешит.

«Белая мечеть» — так переводится название пещеры – расположена в Туркестанской области. Одна из крупнейших пещер Центральной Азии похожа на затерянный подземный мир. На глубине 35 метров растет тутовая роща, летают птицы, течет вода. Это кажется невероятным, ведь вокруг — засушливая степь, где нет ни одного дерева и водоёма. Температура внутри круглый год держится на отметке 18-20 градусов по Цельсию, хотя снаружи может быть значительно холоднее или жарче. Но главное – пещера действительно оказывает благоприятное воздействие на организм. На место усталости приходит бодрость.

5. Поющий бархан Аккум-Калкан.

Бархан находится на территории национального парка Алтын-Эмель. Он действительно поет! Благодаря трению песчинок друг о друга возникает звук от легкого писка до грохочущего, похожего на музыку органа. Аккум-Калкан неподвижен, он остается неизменным на протяжении нескольких тысяч лет. Поющие барханы есть не только в Казахстане, и у каждого уникальный «голос». «Голос» Аккум-Калкана занимает первое место по музыкальности. Но стоит быть осторожными. По мнению ученых, бархан издает инфразвуки, которые вызывают чувство тревоги у человека.

По материалам  Kursiv.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×