12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

Как Понимать и Использовать Горизонтальные Объемы Спекулятивных Инструментов?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться
Как Понимать и Использовать Горизонтальные Объемы Спекулятивных Инструментов?

Согласно убеждениям Чарльза Доу, объем является главным фактором, который определяет движение рынка. Цена — это следствие изменения глубинных процессов торговли, результирующая всей совокупности контрактов, проведенных через клиринговую палату. И именно горизонтальный объем (ГО) является важным показателем активности крупных спекулянтов. Грамотно интерпретируя его, можно открывать сделки в том же направлении, что и институциональные трейдеры. На сегодняшний момент именно движение вместе с маркетмейкером, а не против его позиций, дает хорошие прибыли от среднесрочных сделок.

Понятие о распределении объема

Вертикальным объемом (ВО) – это совокупность всех контрактов на продажу и покупку, совершенных за определенный период. Строго говоря, это общая сумма денег, на которую были заключены все сделки на бирже (или внебиржевом рынке) за некий промежуток времени. Наиболее ценным таймфреймом для такого анализа является дневной, реже используется 4-часовой.

В противовес вертикальному объему, горизонтальный представляет собой распределение количества контрактов по ценам. Он рисуется не внизу терминала, а в его левой половине. Оба показателя отображаются на графике торгового инструмента в виде гистограммы и несут важный смысл для анализа торговых процессов и потенциального перевеса одного участника торгов над другим.

Рыночные спекуляции

Цена любых торговых инструментов на финансовых рынках представляет собой результирующую от противодействия совокупного покупателя с продавцом. Она двигается от одного скопления ликвидности до другого, например:

  • ВО показывает, когда на рынке была высокая ликвидность и интенсивная борьба за ценовые зоны.
  • ГО говорит о том, за какую цену «быки боролись с медведями».

Информация по количеству контрактов и ценам, по которым они были заключены, при нанесении на график и структурировании, представляют собой рыночный профиль. Он помогает в объективизации рыночных движений, что подтверждает интерес институциональных и частных инвесторов к определенным ценам.

В общем виде объемы помогают в решение следующих проблем:

  1. Определение и подтверждение актуальных на данный момент зон (или уровней) поддержки и сопротивления.
  2. Выявление мест повышенной ликвидности, где, вероятно, активизируются лимитные ордера.
  3. Выявление зоны пониженной ликвидности с низкой плотностью лимитных ордеров.

Большую часть выгоды от данного процесса получит крупный игрок, который соберет самую большую позицию. Именно ее реализация определяет, в какую сторону двинется инструмент после накопления. Данный флет создается около зон различной степени важности, и совершенно очевидно, что наиболее крупные спекулятивные позиции собираются у критически важных уровней. Именно здесь набирается максимальный объем контрактов, выставляются крупные лимитные ордера.

При этом данная (суммарная) совокупность контрактов содержит некое число сделок на продажу и на покупку. Инструмент двинется в ту сторону, в которую выгодна реализации позиции для крупного игрока. Он готовил ее заранее, а потому зачастую лишь ему одному точно известно, куда пойдет цена в фазе дистрибуции. При этом под термином «крупный игрок» подразумевается значимый инвестиционный сервис или хедж-фонд, маркетмейкер или трейдер крупного банка. Это институциональный покупатель или продавец, который в одной зоне высокой ликвидности набирает позицию, а в другой — продает ее, фиксируя прибыль.

Графический анализ объемов

Как Понимать и Использовать Горизонтальные Объемы Спекулятивных Инструментов?

На графиках цен, уровни и зоны хорошо определяются визуально, однако это не означает, что именно там в данный момент торгуется большое количество контрактов. Уровни берутся из истории, и понять, отработают ли они сейчас, можно только после подтверждения объемом. Если там скапливаются рыночные ордера, то есть, за эту ценовую зону активно борются покупатели с продавцами, то это место удачно подходит для набора позиции институциональными трейдерами.

Если на взятом с истории сильном уровне нет ликвидности, то, вероятно, обе стороны потеряли интерес к данной ценовой зоне. В ней не сформируется достаточного количества заявок для накопления крупной позиции, а потому от нее не следует ждать отработки. Это место не является хорошей точкой входа, так как здесь нет крупных лимитных ордеров. Рынку здесь просто не на что реагировать, соответственно и частному трейдеру здесь нечего делать.

Перспективы изучения ГО

Горизонтальные объемы позволяют понимать рынок как движение от одной зоны ликвидности к другой, как чередование накопления позиции с ее дистрибуцией. Такой подход является синтезом технического анализа и VSA, что позволяет создать теоретический фундамент каждой сделки. Трейдер, анализируя распределение объемов по ценам, понимает глубинную причину ее движения. Потому может разработать более точную и обоснованную стратегию торговли.

Также объединение сигнальных паттернов Price Action с теорией горизонтальных объемов является качественным фильтром точек входа. Это позволяет не рассматривать сигнал от паттерна Price Action, если он сформирован вне зоны высокой ликвидности.

В заключение

Такой фильтр позволит уменьшить количество системных, но неэффективных сделок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Учитель-2021»

Вот уже второй год в целях поощрения учителей, которые вносят достойный вклад в развитие системы образования, воспитание подрастающего поколения,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×