5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Современные технологии осветления и стабилизации вина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться
Современные технологии осветления и стабилизации вина

Виноградное вино – один из любимых напитков у отечественного потребителя. Благородный вкус, приятный аромат, мягкое послевкусие оценят все те, кто любит хорошие напитки. Но помимо органолептических характеристик, на восприятие нами вина влияет его внешний вид – цвет и прозрачность. В частности, снизить содержание мути особенно важно в промышленном виноделии, продукция которого рассчитана на массового потребителя. Твердые включения, плавающие в бутылке, вряд ли привлекут покупателя, и их вниманием завладеет продукт конкурентов. Для улучшения физических свойств напитка на предприятиях используются современные технологии осветления и флотационные установки.

Чтобы получить качественный продукт на выходе, важно оснастить цех производительными установками еще до начала деятельности. Болгарское предприятие INPROMINOX производит и поставляет оборудование для переработки винограда. Наши инженеры предложат набор аппаратов для производства вина и спроектируют емкости, учитывая специфику производства и объемы выпуска.

Технология производства белых вин: как формируется осадок

Приготовление виноматериала сопровождается образованием мути и твердых включений. Какие этапы включает производство белых вин?

  1. Собирают виноград белых сортов. Отличие от рецептуры красного вина состоит в том, что для белого отбирают немного перезревшие ягоды, а потому сбор проводится позже, чем обычно.
  2. Урожай сортируется: непригодные ягоды отбираются, чтобы исключить неприятный вкус и аромат в готовом продукте.
  3. Выполняется выжимка виноградного сока с отделением от кожицы. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание танинов в сусло: вещества придают вину терпкости и окрашивают в красный цвет. Если же, наоборот, нужно придать вину легкого розоватого окраса и более насыщенного вкуса, мезгу оставляют в виноматериале на несколько суток.
  4. После отжима виноградное сусло подается на ферментацию в специальные емкости из нержавеющей стали – ферментаторы. Брожение проводится при низкой температуре до 15оС, регуляция температурного режима осуществляется с помощью охладительного оборудования.
  5. Осветление и флотация после брожения – обязательный этап технологии приготовления виноградных вин. Подробнее о методах осветления и оборудовании, которое используется на промышленных предприятиях, ниже.

Технологии осветления вина

Стабильная прозрачность в течение длительного времени – одно из основных требований, которые предъявляются к готовому вину. Для придания продукту нужной прозрачности в промышленном виноделии используют несколько технологий:

  • Фильтрация;
  • Обработка вин осветляющими веществами;
  • Тепловая обработка вин.

При фильтрации твердые частицы отделяются из жидкости за счет удерживания пористыми материалами, которые пропускают жидкую субстанцию. Для этого используются пластинчатые фильтры-прессы и мембранные фильтры.

Для осветления вина также используются неорганические вещества – бентонит. Стабилизацию выполняют с применением органических веществ – ферментных препаратов, белков и т.д. В большинстве случаев самая эффективная очистка достигается при комбинировании минеральных и органических осветляющих веществ. Устранить винный камень на заключительной стадии производства позволяет холодовая обработка вина.

Современные решения для осветления вина разрабатывает болгарское предприятие INPROMINOX. Специалисты помогут выбрать оборудование для осветления и предложат товары для виноделия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ущерб, нанесенный во время беспорядков в Нукусе, превысил 6,6 миллиарда сумов

Подсчитан размер материального ущерба, нанесенного в результате массовых беспорядков в городе Нукусе. Согласно обвинительному заключению, оглашенному во время открывшегося сегодня...

Больше похожих статей

×