0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

Торговле Узбекистана с Россией коронавирус не помеха

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Узбекистан – один из главных политических и экономических партнеров России в центральной части Средней Азии. В последние годы и так неплохие отношения Москвы и Ташкента получили новую динамику. Они подкрепляются регулярными встречами на высшем уровне и сотрудничеством в рамках международных организаций.

Базис для отношений

Для России развитие отношений с Узбекистаном означает укрепление своих позиций в важнейшем стратегическом регионе и получение новых рынков для своего экспорта. Особенности региона таковы, что здесь большим спросом пользуются и российские товары несырьевой группы. Стороны реализуют несколько крупных проектов, самым известным из которых является строительство первой АЭС в регионе. Стоимость этого проекта оценивается в 11 млрд рублей.

Для Узбекистана очень важен вопрос трудовых мигрантов, работающих в России. Отношения двух стран не ограничиваются экономикой. Москва и Ташкент весьма успешно решают вопросы в политической, гуманитарной и военной сфере. У лидеров государств хорошие личные отношения, что также благотворно сказывается на экономическом сотрудничестве.

Статистика взаимной торговли

В последние годы товарооборот между странами непрерывно рос. В 2018 году Россия вышла на второе место в списке основных торговых партнеров Узбекистана, на первом – уже много лет находится Китай. Третье место занимает Казахстан.

В 2019 году эта тенденция только усилилась – взаимный торговый оборот увеличился на 16%. Согласно данным статистики, он составил 5,086 млрд долларов. Из этой цифры на импорт товаров из России пришлось 3,9 млрд долларов, на экспорт – 1,18 млрд долларов.

динамика торговли России с Узбекистаном

Характерна структура взаимного экспорта и импорта. Наибольшую стоимостную долю в российском экспорте в Узбекистан в 2019 году заняли черные металлы (17%), на втором месте находилась древесина (11%), затем шли станки и оборудование для промышленности (10,7%). Из Узбекистана в Россию поставляется хлопок (21%), одежда (20%), пластмассы (14%).

товарная структура экспорта в Узбекистан из России

В 2019 году доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила рекордные 15,7%. Республике удалось значительно укрепить свои позиции на российском продовольственном и текстильном рынке. Среди российских регионов наиболее активно с Узбекистаном торговала Москва (18,46%), Челябинская (7,85%) и Московская (7,54%) области, Санкт-Петербург (6,81%), Свердловская область (5,62%).

Анализ показывает, что наиболее плодотворным для внешней торговли между странами оказался декабрь, наименьшая активность отмечена в январе 2019 года. Еще одной тенденцией минувшего года стало резкое увеличение количества участников ВЭД. По данным аналитического портала ObzorVed их число d 2019 ujle увеличилось относительно 2018 года на 20% и почти достигло 6,7 тыс. субъектов.

В 2019 году Россия стала крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана. В конце года, в стране работали 1776 компаний с участием российского капитала. Среди них присутствуют и флагманы отечественного бизнеса. Почти 700 узбекских предприятий работает на территории России.

Влияние пандемии в 2020 году

Узбекистан и Россия объективно нужны друг другу, поэтому 2020 год должен был стать периодом дальнейшего роста торговли. Однако в эти планы свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

Торговый оборот за период с января по сентябрь нынешнего года составил 4,21 млрд долларов. Наиболее продуктивным месяцем оказался сентябрь, меньше всего сделок традиционно было проведено в январе. Если сравнивать результаты 2019 и 2020 года по месяцам, то нет ни одного периода спада торговли. В целом можно отметить, что экономические отношения между двумя странами успешно пережили кризис, вызванный эпидемией, и постепенно набирают обороты. Российский рынок остался на первом месте для текстиля из Узбекистана, увеличился экспорт в Россию энергоносителей и продовольственных товаров.

Несмотря на мировой экономический спад, закрытие многих предприятий и карантинные ограничения, за первые пять месяцев оборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 18%. Взаимную торговлю поддерживают правительственные решения.

динамика товарной структуры

Например, в 2020 году Россия снизила НДС на целый ряд узбекских овощей и фруктов. Во многом благодаря этому в 3 квартале 2020 года в товарной структуре импорта из Узбекистана овощи вышли на первое место с квартальным объёмом в 96 млн. долларов, обогнав хлопок — основной экспортный узбекский товар. За первое полугодие доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана выросла с 15 до 16,3%.

Лидеры по торговому обороту остались прежними: Москва (16,62%), Московская (8,52%) и Челябинская (6,15%) область. Правда, несколько изменилась структура торговли. На первом месте, как и в 2019 году, остаются черные металлы (10,71%), на второе – поднялись изделия из них (9,21%), на третьем – оказалась нефть и продукты ее переработки (8,33%). Четвертое место занимает древесина и продукты ее переработки (7,61%), на пятом находится оборудование для атомной промышленности (7,22%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зверский самосуд в Кашкадарье: за что так жестоко избит мужчина

В социальных сетях появилась шокирующая информация с фотографиями мужчины, на котором места живого нет от побоев и пыток. Как стало...

Больше похожих статей

ЎЗ