6.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

О результатах социально-экономического развития Казахстана по итогам января-августа 2020 года


Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Во вотоой половине августа была возобновлена работа в ряде секторов экономики раздела предложений. По сведениям МНЭ РК в республике продолжается позитивный подъем в реальном секторе экономики, а так же имеется наращивание экспорта товаров готовой продукции. О результатах социально-экономического становления за 7 месяцев текущего года, уровне инфляции и базисной ставке, читайте в материале журналиста стратегия «Казахстан 2050»

Как заявил министр государственной экономики РК Руслан Даленов, во 2 половине августа была возобновлена работа в ряде секторов экономики.

По результатам 7 месяцев текущего года ощутимый подъем в нескольких секторах экономики продолжился — это строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая индустрия.

«В производственном секторе отмечается подъем в секторе строительства на 6,5%, сельском хозяйстве – на 4,9% и обрабатывающей индустрии – на 3,3%», — заявил Руслан Даленов на заседании Правительства.

Одновременно с тем, регресс был отмечен в отрасли услуг.
«В операциях с недвижимостью и имуществом на 4,3%, административном обслуживании – на 5,1%, торговле – на 10,5% и транспорте – на16,1%.

В то же время обороты услуг связи возросли на 8,3%», — сообщил министр. 

Не беря это во внимание, согласно его заявлению наблюдается рост экспорта готовых товаров.

Инфляция

Руслан Даленов заявил, годичная инфляция замедлилась до 7,0%. В свою очередь, руководитель Государственного Банка РК Ерболат Досаев объяснил, собственно что в августе текущего года годичная инфляция понизилась с 7,1% до 7,0% за счет понижения продовольственной составляющей. По его текстам, замедление потребительского спроса в Казахстане и ожидаемое понижение тарифов на продовольственные продукты на вселенских рынках оказывают дезинфляционный эффект.

«Впервые за последние 2 года была замечена месячная дефляция 0,2% в группе продовольственных продуктов. В одном ряду с сезонным понижением тарифов на плодоовощную продукцию, наблюдалось важное замедление темпов подъема тарифов на мясную продукцию, хлебобулочные изделия и крупы, яичка. Годичный подъем тарифов на продовольственные продукты замедлился до 10,9% по сопоставлению с 11,3% в июле 2020 года», – поведал Досаев.

Одновременно с этим, годичный подъем тарифов на непродовольственные продукты составил 5,5% при продолжающемся понижении тарифов на ГСМ (бензин и дизтопливо по 0,1% в августе), а стоимости коммерческих предложений в годичном выражении ускорились с 3,2% в июле до 3,4% в августе текущего года на фоне подъема тарифов на коммунальные предложения и предложения автотранспорта.

В данной связи, согласно его заявления, для сохранения контроля над динамикой инфляционных процессов и координации плавного сдерживания, годовой инфляции на среднесрочном горизонте базисная ставка с 8 сентября текущего года сохранена на уровне 9% с процентным коридором +/-1,5 процентных пункта.

Материал подготовлен по новостям экономики Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ