Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Плюсы и минусы криптовалют как инвестиционного инструмента

Плюсы и минусы криптовалют как инвестиционного инструмента

Плюсы и минусы криптовалют как инвестиционного инструмента

Ведь за этот год один только биткоин вырос более, чем в 10 раз, а некоторые альткоины прибавили в капитализации тысячи, а то и десятки тысяч процентов. Неопытному инвестору может показаться, что нужно лишь купить самые популярные токены и в следующем году они принесут ему столько же прибыли, сколько и в прошлом. Однако на самом деле все намного сложнее.

Сильный скачок курса биткоина и других цифровых монет в 2017, как и ранее в 2013-2014 годах, произошел из-за шумихи и ажиотажа, отчасти подогреваемых умелым маркетингом, отчасти распространяющихся вирусно. Все говорили о биткоине и в этой атмосфере многим стартаперам было очень удобно продавать свои токены ICO, да и большое количество уже запущенных ранее альткоинов обрели новую жизнь. Рост курсов в десятки раз обеспечивался слепым желанием людей покупать, неважно по какой цене. Ведь многие верили, что криптовалюта будет расти и дальше.

Спустя время произошло «отрезвление», желающие покупать цифровую валюту дорого кончились, а некоторые даже решили, что пришло время ее продавать. В итоге с начала 2018 года биткоин упал в 3 раза, а многие другие монеты потеряли по 80%, а то и 90%. Для скептиков это стало отличным поводом вновь заговорить о крахе инвестиций в токены, энтузиасты же видят в таком снижении отличную возможность закупиться криптой «по-дешевке».

Однако стоит ли покупать цифровые активы и стоит ли делать это сейчас? Для этого необходимо рассмотреть преимущества и недостатки криптовалют, как инвестиционного инструмента.

К плюсам подобного рода инвестирования можно отнести потенциально высокую доходность и простоту вложений. В отличие от акций фондового рынка, для покупки которых необходимо открыть брокерский счет и пополнить его на внушительную сумму, криптовалюты можно приобрести множеством способов. Для начала хватит и сотни долларов. Кроме того, наиболее популярные криптовалюты, вроде биткоина или эфира, еще и ликвидны – при необходимости ими можно оплатить покупку и для этого даже не нужно переводить на другой кошелек или аккаунт.

Но главное – в отличие от акций

Отличие от акций фондового рынка, золота, нефти, недвижимости или других классических инвестиционных инструментов, цифровые монеты действительно могут вырасти в цене в несколько раз (а то и в несколько десятков раз) за год. Однако это достоинство порождает и главный недостаток цифровой наличности – сверхвысокую волатильность. Курс монеты может как подняться на 100-200%, так и снизиться на 90-95%. Причем даже признанные эксперты, ставшие мультимиллионерами благодаря криптовалютам, не берутся дать точный прогноз, какая из них вырастет, а какая упадет в ближайшее время.

Также следует учитывать тот факт, что в большинстве стран, включая Россию, криптовалютные отношения никак не регулируются, а значит инвесторы не до конца защищены. Опытных пользователей высокие риски не пугают, наоборот, они ценят биткоин за независимость. Для некоторых консервативных инвесторов децентрализованность становится решающим фактором.

Таким образом, преимущества и недостатки компенсируют друг друга и выбор зависит от самого инвестора и его предпочтений. Однако многие начинающие криптоэнтузиасты упускают один фактор, который может стать решающим при выборе – ценность криптовалюты.

В самом начале биткоин и первые альткоины выполняли роль платежного средства, однако затем стали появляться проекты, предлагающие более широкие возможности. В новых Блокчейн-проектах токены являлись одной из составляющих, как внутренняя валюта для удобства расчетов. При этом сама Блокчейн-платформа могла выполнять самые разные функции, от торговой площадки до экосистемы, дающей возможность создания собственных токенов.

Например, Система Bitbon позволяет пользователям привлекать инвестиции для реализации проектов. Производным цифровым финансовым инструментом Системы является Bitbon, обеспеченный реальными активами, что отличает его от криптовалют https://www.bitbon.space - сайт системы Битбон. В процессе инвестирования (конрибьютинга) Bitbon обменивается на Projectbon конкретного проекта. Обращение Projectbon возможно только внутри Системы Bitbon и это одна из гарантий соблюдения обязательств Контрактата (инициатора проекта) перед Контрибьюторами (инвесторами). По аналогии с ценными бумагами Projectbon — токен проекта с установленным номиналом по отношению к Bitbon, который закрепляется Публичным контрактом Projectbon конкретного проекта. Формат финансирования в Системе Bitbon гораздо надежнее, чем при обычных ICO, и дает больший выбор вариантов сотрудничества с инвесторами. Инвесторы, в свою очередь, могут стать не просто держателями криптоценности Bitbon, но и совладельцами реального бизнеса.

Таким образом, ценность криптовалюты и проекта, который стоит за ней, может не только повлиять на рост ее капитализации (время, когда «пустышки» могли расти на 500% в месяц, уже прошли), но и приносить дополнительный доход в виде дивидендов. Если за криптовалютой стоит реальный бизнес, то, по сути, такой токен мало чем отличается от акций крупной компании, торгующейся на фондовом рынке. И хотя Блокчейн-стартапы не так стабильны, среди них хватает перспективных проектов, а потенциальная прибыль вполне оправдывает риски. Главное – тщательно изучить бизнес и продукт, в которые будут вкладываться деньги, не важно, построен этот бизнес на традиционных процессах или на Блокчейне.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Служба иммиграции и гражданства США закрывает бюро в Узбекистане

Ночью Узбекистан потрясло

expo
Похожие статьи