Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Физические особенности подростков, период подросткового возраста

Физические особенности подростков, период подросткового возраста

Физические особенности подростков, период подросткового возраста

Врач, который занимается лечением подростков, это специалист, которые должен владеть не только медицинскими знаниями, причем с учетом физических особенностей подростков, но и очень тонким психологом, который способен понимать происходящие в голове и душе ребенка изменения. Нередко только в его силах направить подростка в правильное русло, обратив внимание на свое здоровье и заботу о нем, объяснив, растолковав, чем это может обернуться в будущем, если не действовать сейчас. Лечить детей в этом возрасте, особенно при наличии серьезных патологий – это целое искусство. А сохранить или восстановить здоровье, чтобы подросток перешел во взрослый возраст без хронических болезней – это особый талант врача, его умение найти подход к пациентам.

Знание психологии в лечении

Врачу очень важно знание возрастной психологии детей, так как в отличие от более младших категорий, для подростков типичны как симуляция, так и сознательное сокрытие симптомов в силу своих определенных соображений. Врачу же важно распознать проблему, и потом ее лечить, причем с уверенностью, что все его рекомендации выполняются. И знания психологии тут пригодятся как нельзя лучше. Подробнее об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/psikhologiya_detey/#vozrastnaya-psikhologiya-detey-samogo-mladshego-vozrasta. При установлении контакта и доверительных отношений с подростком, врач порой может выудить даже ту информацию, о которой не говорится родителям. Это особенно актуально для патологий, касающихся интимной сферы или некоторых инфекций, травм или соматических болезней. А в вопросе диагностики и лечения многих болезней важны все симптомы, любые мелочи, которые в итоге могут повлиять на исход заболевания.

Физические особенности подростков

С наступлением подросткового периода детский организм начинает существенно меняться, все больше приближаясь к строению и функциям взрослого тела. Переход от детства ко взрослому возрасту не у всех детей проходит гладко и без каких-либо сбоев. Начало созревания, специфические физические особенности подростков инициируются изменением гормонального фона, а гормоны – это очень капризные и чувствительные к внешним факторам соединения. Самыми частыми проблемами являются изменения ростовых показателей, когда дети растут или слишком быстро, из-за чего формируются определенные симптомы, либо рост тела в длину тормозится. Важно всегда выяснять причины подобного.

Вторая проблема подростков – это изменения массы тела, и зачастую она особенно волнует девочек, у которых округляются определенные части тела, прибывает жирок, который им совершенно не по нраву. Важен в этом периоде контроль питания, чтобы не формировалось ожирения, а также полноценное питание, чтобы избежать гиповитаминоза, анемии и дистрофии.

Также нужно четко контролировать формирование вторичных половых признаков. Отклонение в развитии их могут указывать на серьезные гормональные или обменные патологии.

Болезни периода подросткового возраста

Частыми проблемами периода подросткового возраста становятся пищеварительные болезни, переходящие в хроническую форму, а также сердечно-сосудистые расстройства, зачастую имеющие функциональную основу. Врачу важно контролировать состояние детей, применять необходимое лечение, но без гипердиагностики и избыточной медикаментозной нагрузки. Наиболее часто возникают нейроциркуляторная дистония, неврозы, депрессивные расстройства, колебания давления, респираторные инфекции, гастриты или дуодениты. Важно скорректировать питание, проводить методики оздоровления, прививать здоровый образ жизни, большая часть из этих патологий может устраниться.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи