Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Водка: что это такое и из чего она состоит?

Водка: что это такое и из чего она состоит?

Водка: что это такое и из чего она состоит?

Водка - самый популярный крепкий напиток во многих странах бывшего СССР. Он не имеет цвета, но часто производители подкрашивают его, добавляя лимон, клюкву, перец.


С точки зрения физики водка - это раствор воды и спирта. Но простым смешиванием дело не обходится. Потребуется специальная, подготовленная вода. Этиловый спирт обязан пройти процедуру ректификации. После перемешивания полученный продукт обрабатывают активированным углём или модифицированным крахмалом. Потом производят две или три стадии фильтрации, а после контрольной дегустации разливают в тару, отправляют потребителям. В роли ароматизаторов может выступать имбирь, фрукты, ваниль, корица, шоколад без подсластителя.


Чем серьёзнее производитель и дороже продукт, тем больше секретов, сложнее технология. Каждая фирма старается защитить свой товар от подделки. Кустарное производство можно наладить в домашних условиях. Но последствия могут быть плачевными - вплоть до смерти. С подпольными цехами сражаются многие структуры: вред наносится не только организму, но и бюджету любого государства.



Ошибочно полагать, что водка - исконно русский продукт. Да и национальное пьянство славян - явление сравнительно молодое. Современная технология появилась только в конце 19 века, до этого это был простой самогон, у которого масса аналогов во всех уголках мира. А само название имеет древние польские корни, в Московию товар был завезён в виде лекарства. Да и методика дистилляции была изобретена ещё в античные времена. А работы Менделеева в области определения идеального соотношения спирта и воды приравнены к мифу, это были просто опыты по метрологии. И сорок градусов - не идеал. По стандартам Евросоюза крепость должна быть 37,5%, по российским царским меркам - 38%.


Международный термин «vodka» был утверждён лишь в середине двадцатого века. За стандарты, торговые марки, патенты идут постоянные споры, судебные тяжбы. Популярность продукта, его востребованность, высокая рентабельность производства всегда притягивала криминал, любителей быстро заработать. Водка прочно вошла в культуру, искусство, является предметом песен, кино и анекдотов. Её употребляют в праздники и будни, на свадьбах и похоронах. В зимнее время - это отличный способ согреться, в небольших дозах она полезна для нормальной жизнедеятельности организма взрослого человека. Перед употреблением водку лучше охладить.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Коленька, Ташкент!": Киркоров и Басков рассказали, как их встретили в столице Узбекистана (видео)

В Ташкенте торжественно открылся ледовый комплекс Humo Arena

Служба иммиграции и гражданства США закрывает бюро в Узбекистане

Ночью Узбекистан потрясло

expo
Похожие статьи