Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Медная посуда: да или нет?

Медная посуда: да или нет?

Медная посуда: да или нет?

Посуда, изготовленная из меди, пользуется большим спросом на рынке. Прежде всего, она привлекает своим дизайном, который выглядит просто, но очень дорого. Такие кастрюли и сковородки — настоящее украшение домашней кухни и даже ресторана. Однако красота посуды — это далеко не самый важный фактор. Медь является капризным материалом, поэтому перед тем как покупать из нее изделия, стоит разобраться во всех нюансах.

Основные достоинства

Медь применялась для производства еще в прошлом веке. Наверняка, у многих в семье сохранились большие миски, в которых еще бабушки варили варенье. Сегодня из меди делают чайники, турки, сотейники и другую утварь. Среди их основных преимуществ можно выделить следующие:

  • Высокая теплопроводность и теплоемкость. Посуда из меди позволяет легко контролировать процесс приготовления пищи, так как она быстро реагирует на изменения температурного режима.

  • Быстро остывает. Это свойство особенно ценят шеф-повара, которые часто готовят креветки и некоторые другие морепродукты. Процесс их обработки необходимо резко прекращать, чтобы они не стали резиновыми и сохранили яркие вкусовые качества.

  • Равномерное нагревание. В процессе приготовления пища не будет прилипать ко дну и стенкам.

Стоимость изделий из меди относительно высокая. Одна небольшая кастрюлька может стоить от 10 тысяч гривен. Уместность такой дорогой посуды на обычной домашней кухне не всегда оправдана. Однако для тех, кто профессиональный повар — это хорошее вложение средств.

Возможные недостатки

При взаимодействии с кислотами чистая медь выделяет токсичные вещества, которые негативно отражаются на здоровье человека, особенно на печени. Поэтому хранить в ней, например, свежевыжатый апельсиновый сок нельзя. Для этого пригодится пластиковая бутылка Ripples прозрачная. Для решения проблемы окисления производители покрывают стенки посуды защитным слоем.

Еще один весомый минус медных изделий — это их хрупкость. Одно неловкое движение — и дорогостоящая миска утратит свой товарный вид. При падении она может погнуться. А если чистить ее абразивным моющим средством, то быстро покроется царапинами. Для ухода лучше использовать мыльный раствор и мягкую губку. Некоторые домохозяйки убирают загрязнения с помощью муки и соли. Мыть такую кухонную утварь можно только вручную — посудомойка испортит внешнее покрытие.

Таким образом, медная посуда имеет как преимущества, так и недостатки. Если вы все же решились на покупку, то сможете наслаждаться быстрым приготовлением пищи и красивым внешним видом изделий. А при правильном уходе она точно не причинит вреда.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

expo
Похожие статьи