Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Три дня в Самарканде царил фестиваль спорта и искусства – Международный благотворительный Самаркандский полумарафон, посвященный теме инклюзии. Спортсмены и любители спорта из 23 стран соревновались в скорости на дистанциях в 21, 10 и 2 км.

Свыше тысячи участников беговых сообществ и североходцев приехали в древний город, - туристический центр Узбекистана – чтобы испытать свои спортивные возможности и привлечь внимание общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, популяризации здорового образа жизни и развитию спортивного туризма в Узбекистане.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Теплота и щедрость узбекской земли привлекает в города Узбекистана туристов с разных концов света. Международный благотворительный Самаркандский полумарафон положил начало и развитию спортивного туризма в Самарканде. Участники полумарафона и гости города увидели в новом свете величественные памятники архитектуры, мимо которых пролегала трасса полумарафона. Организованный по международным стандартам, Samarkand Half Marathon поразил отработанностью всех моментов в проведении масштабного спортивного праздника и слаженностью насыщенной программы спортивного праздника. Лекции, концертные выступления, показ кинофильмов, тактильная выставка – все мероприятия были тщательно подготовлены и вызвали неподдельный интерес. Хокимият Самаркандской области, слудуя лучшим традициям узбекского гостеприимства, дал в честь полумарафона праздничный плов на 2000 человек.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Сердцем полумарафона стал Регистан: и как туристическая достопримечательность, и как место проведения выставок и концертных программ, отдыха, гуляний. В непосредственной близости к площади у ансамбля Регистан с уникальными в своем великолепии медресе Улугбека, Шер-Дор и Тилла- Кори, располагалось место старта/финиша, а трасса огибала архитектурный комплекс, проходя вдоль 18 архитектурных достопримечательностей Самарканда.



Открыли забег заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и хоким Самаракандской области Эркинжон Турдимов, отметив важность для Узбекистана спортивной и туристической значимости впервые проводимого благотворительного полумарафона, направленного на улучшение условий доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, популяризацию здорового образа жизни.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Перед стартом


Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Участники Самаркандского полумарафона на дистанции

У стен древних медресе и величественных минаретов три дня не смолкала музыка: узбекская национальная, европейский этно-рок, звуки духового оркестра. По вечерам в общий танцевальный круг вовлекались и стар и млад. Узбеки и англичане, русские и американцы, казахи и представители многих других стран нашли в эти дни в Самарканде друзей и единомышленников в здоровом спортивном образе жизни и интересе к искусству.

И, что следует особо подчеркнуть, люди с ограниченными возможностями влились в спортивные и культурные мероприятия, которые радовали разнообразием и доступностью для всех.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Шокир Панжиев на «Тактильной выставке»


Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Звучит гимн Республики Узбекистан. Шокир Панжиев (слева) в команде Школы северной ходьбы в Ташкенте

- В эти дни я забыл о своей инвалидности, - признался в личной беседе слабовидящий участник полумарафона из Кашкадарьинского общества слепых Шокир Панжиев. – Я научился ходьбе со скандипалочками, которые по инициативе Школы северной ходьбы в Ташкенте подарили мне участники тренинга по социальным инициативам. Тренинг проводился в Ташкенте в начале осени национальным движением «Юксалиш». Руководитель и инструктор ШСХ Тамара Санаева и её выпускница Доно Турсунова провели на тренинге мастер-класс по СХ. Я впервые увидел, как можно ходить со скандипалочками. Мне показали мне технику северной ходьбы и предложили принять участие в Самаркандском полумарафоне. Помогли во всём. Приехав в Самарканд, я два дня тренировался вместе с командой из этой Школы, жил и проводил всё время вместе с ними. Каждый, как в родной семье, старался мне помочь, я всем очень признателен. Мы посетили достопримечательности Самарканда, «Тактильную выставку», побывали на интересных для меня образовательных лекциях. Познакомился с представителями Кыргызского общества слепых, участвующих в забеге. В эти дни я был по-настоящему счастлив и жил наполненной жизнью вместе со своими новыми друзьями.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре


Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Победителей полумарафона награждал первый заместитель министра физической культуры и спорта Республики Узбекистан Ойбек Касымов, вручив вместе с призом спортивного состязания солидные денежные ваучеры (фото на заставке). Призовые места в абсолютном зачёте на дистанции 21 км по результатам забега заняли спортсмены из Узбекистана (последовательно по местам): среди мужчин - Давлатов Шохрух, Петров Андрей, Сафаров Бекзод и среди женщин - Мухиддинова Нурхон, Тунгускова Екатерина, Кучкарова Тамила. На дистанции 10 км среди мужчин в абсолютном зачёте призы и денежные ваучеры получили Иванчуков Дмитрий (Казахстан), Фадеев Евгений (Узбекистан), Крассилов Михаил (Казахстан); среди женщин - Нерозняк Татьяна (Казахстан), Худайбердиева Зарнигор (Узбекистан), Хмелевская Марина (Узбекистан).



Преодолеть многокилометровые дистанции - дело непростое. Впечатлениями о прохождении дистанции делятся финишёры.

Samarkand Half Marathon стал праздником доступной среды в спорте и культуре

Впервые официально номинирована на полумарафоне скандинавская (северная) ходьба. В этой номинации выступили участники из Казахстана - Анна Платаева с дочерьми Ириной и Дашей, представители Школы северной ходьбы в Ташкенте, а также клубов "Ходи, Ташкент" и"СкандиШаг_Уз", созданных выпускниками этой Школы. Первое место и памятные призы в номинации "Скандинавская ходьба" завоевали узбекистанцы: среди мужчин Марат Бикметов, среди женщин - Римма Хусенова.


Успехи спортсменов Узбекистана в беге свидетельствуют о популярности этого вида спорта в республике и оздоровительного бегового движения в целом. Средства, вырученные с полумарафона, будут направлены на реализацию экспериментального проекта в одном из театров Ташкента. Реализацию этой программы Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан проведёт совместно с ведущей российской компанией - Институтом «Реакомп», разрабатывающим новейшие технологии для реабилитации незрячих и слабовидящих людей.


Полумарафон в Самарканде, как отметили все его участники, явился незабываемым событием и непременно должен стать традиционным.

Тамара Санаева
Фото и видео автора и из интернета
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Жителей ряда районов столицы ждет отключение газоснабжения

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева