Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

В Самарканде пройдёт благотворительный полумарафон, призванный привлечь внимание общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, популяризации здорового образа жизни и развитию спортивного туризма в Узбекистане. Открыл пресс-конференцию координатор проекта Мирхан Сагитов, объявив, что с 1 по 3 ноября в древнем Самарканде пройдёт первый в истории Узбекистана благотворительный полумарафон, инициированной Фондом развития культуры и искусства и Министерством культуры Республики Узбекистан, который перерос в культурный фестиваль.

Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

Заместитель директор АИМК при Администрации Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева и первый заместитель министра физической культуры и спорта Республики Узбекистан Ойбек Касымов

Выступая перед журналистами, заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева отметила, что Самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель: сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью:
- Напомню, что наше агентство тоже работает в этом направлении, - сказала она. - В 2019 году мы разработали дорожную карту проекта Ko’ngil Ko’zi. Она предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной, научной и иной литературой. Поддерживать благотворительные проекты, касающиеся инклюзии и создание инклюзивной среды – большая задача. Таких мероприятий, программ и событий должно быть больше. У всех нас одна цель – обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные и благоприятные условия для всех людей, проживающих в нашей стране. Попробуйте хотя бы на полчаса закрыть глаза и пройти по коридору, проехать в транспорте… Представьте, как сложно незрячим людям, а ведь они живут так всю жизнь. Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде.

Поддержку первому международному благотворительному забегу в Узбекистане оказывает и Министерство физической культуры и спорта. Об этом заявил первый заместитель министра физической культуры и спорта Республики Узбекистан Ойбек Касымов.
- Мы рады, когда культура и спорт идут рука об руку и дополняют друг друга. Это позволяет спорту обнаружить новые смыслы, а культуре – расширить свои границы и выйти на новую аудиторию. Мы с интересом наблюдаем за работой наших коллег над Samarkand Half Marathon и приглашаем Фонд
развития культуры и искусства Республики Узбекистан при Министерстве культуры к сотрудничеству в следующем году. Желаем удачи спортсменам!



- Мы получили экспертную поддержку международных культурных институций, поделилась с журналистами заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова. – Они помогут Фонду развития культуры и искусства Республики Узбекистан разработать долгосрочную стратегию по созданию инклюзивной среды на объектах культуры. Нас поддержали государственные органы и большие компании Узбекистана – этот ресурс позволил нам разработать международный проект и рассказать о той большой идее, которая стоит за этим забегом, максимально большому количеству людей. На самаркандский полумарафон едут лидеры бегового сообщества Казахстана, Киргизии и России – за ними подтянулись сотни любителей бега из этого региона. И наконец, даже независимые игроки, блогеры и представители эстрады Узбекистана, поддержали нашу идею. В конце года мы опубликуем предварительный план по созданию доступной среды вокруг и внутри культурных учреждений Узбекистана. Приглашаем всех желающих принять участие в этой сложной работе, которая подразумевает не только перестройку инфраструктуры, но и создание долгосрочных образовательных и культурных проектов. Самаркандский полумарафон – лишь один из элементов в этом процессе.

Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

Куратор проекта Мирхан Сагитов и замхокима Самаркандской области Рустам Кобилов

Заместитель хокима Самаркандской области Рустам Кобилов заверил, что город готов принять участников и гостей полумарафона, маршрут которого включает 18 памятников древней архитектуры Самарканда, а начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Мадина Бадалова осветила долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана и рассказала о культурной программе полумарафона.
- Фонд выступил инициатором проекта нормативного акта “О совершенствовании деятельности музеев Республики Узбекистан с учетом инклюзивности”. Он охватывает не только доступность музеев, но и разработку специальных программ для мобильных групп населения, обучение специалистов и внедрение таких новых технологий, как тактильные модели, тифлокомментирование и индукционные петли. Результаты мониторинга и тренингов в учреждениях культуры Ташкента будут опубликованы в интернете и представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона.

Samarkand Half Marathon: На пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представили культурную программу спортивного праздника

Выступает Наталья Парфентьева - представитель Russia Running

Координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» Александра Филипповская с одобрением отозвалась о планах Министерства культуры Узбекистана по долгосрочной программе, призванной решить проблему доступности музеев и театров страны для всех.
- Очень надеюсь, что те образовательные акции, которые мы проведем в Самарканде, помогут нашим коллегам из Узбекистана детализировать действия в этом направлении.

С интересом было принято выступление Алёны Бочаровой – сооснователя Beat Film Festival:
- Десять лет назад мы объединились в одну команду, чтобы создать Beat Film Festival. Сегодня это самый масштабный международный фестиваль документального кино в России, ежегодно собирающий 30 000 зрителей в Москве на стыке весны и лета, а осенью еще столько же в 15 городах России в рамках регионального смотра Beat Weekend. Мы рады показать наши фильмы в Узбекистане. Кроме того, мы встретимся со студентами Вестминстерского университета в Ташкенте и расскажем о том, как создавать культурные проекты в городе. Очень надеемся, что наша история вдохновит их, и студенты увидят, что в сфере культуры можно создавать устойчивые и масштабные предприятия.



Богата и разнообразна культурная программа спортивного праздника в Самарканде. Она включает Международную конференцию с участием экспертов – представителей культурных учреждений и исследовательских центров: Дарвиновского музея, Guggenheim Venice, Музея «Гараж», Института «Реакомп». Своим опытом по созданию инклюзивной среды на объектах культуры поделятся Александра Филипповская («Модели понимания инвалидности: медицинская и социальная концепции») Алина Жекамухова ( «Люди с особенностями интеллектуального развития: специфика восприятия»), Екатерина Барсукова («Универсальный дизайн»).



Журналисты, участвующие в пресс-конференции, первыми познакомились с экспонатами выставки «Тактильная среда» - объемными версиями картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Савицкого. Это уникальный преокт, не имеющий аналогов в Узбекистане. Благодаря выставке незрячие и слабовидящие люди смогут прочувствовать живописные шедевры Усто Мумина, Урала Тансыкбаева, Виктора Уфимцева. Особое место на выставке займет тактильная модель архитектурного ансамбля «Регистан». Экспозиция со временем будет пополняться объемными версиями экспонатов из других музеев республики. К 1 ноября выставка прибудет в Самарканд.

Участникам и гостям фестиваля будет предоставлена возможность познакомиться с документальными фильмами из программы Beat Film Festival. Это «Фри соло» - фильм-лауреат премии «Оскар» за 2019 год, посвященный подвигу Алекса Хоннольда — первого человека, который поднялся на вертикальную 2000-метровую гору «Эль-Капитан» в национальном парке Йосемити в США. Большой интерес участников забега вызовет кинолента «Бег – это свобода». Он напомнит, что полвека назад простым бегунам приходилось быть бунтарями: в этом виде спорта официально не было места ни женщинам, ни любителям. В 60-е годы всё изменилось, и фильм раскроет историю бега как огромное общественное движение - от романтических провокаций до создания большой индустрии беговых сообществ.

Огромное удовольствие подарит гостям и жителям Самарканда музыкальная программа праздника. Вечером 2 ноября на площади Регистан зрители услышат выступления группы Ya Tosiba из Финляндии, сочетающей традиционное пение и современную музыку. Выступит также Baris K - главный коллекционер музыки из Турции, который представит dj-сет, состоящий из ближневосточных песен, написанных в XX веке. Simple Symmetry покажет музыку братьев Липских из Москвы, которая сочетает в себе этнические ритмы, инструментальные элементы и атмосферу Азии и Африки.
Финальным аккордом музыкальной программы станет дуэт Фархода кори Халимова и Тоира Кузыева. Певцы выступят сразу после забега 3 ноября. Вместе с ансамблем молодых исполнителей узбекской музыки они продемонстрируют искусство бухарскоего пения в жанре шашмаком.

Самаркандский полумарафон, выразили надежду организаторы, станет традиционным и год от года будет привлекать всё большее число участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева