Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Это случилось ровно 40 лет назад. Одна из самых страшных катастроф в истории авиации.

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (ныне Каменское, Украина) на высоте 8400 метров столкнулись два лайнера авиакомпании «Аэрофлот». Эта катастрофа стала одной из крупнейших в истории авиации: 45-е место по числу погибших.

Хроника трагедии

* Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации (рейс 7880, 77 пассажиров на борту, в том числе 17 пахтакоровцев, направлявшихся на матч 19-го тура чемпионата СССР в Минск) вылетел из Донецка в 13 часов 11 минут.

* Чуть раньше, в 12 часов 53 минуты, из Воронежа взлетел Ту-134А Молдавского управления гражданской авиации (рейс 7628, 88 пассажиров на борту, из них 16 детей в возрасте до 12 лет).

* Контроль неба над Днепродзержинском в Харьковском центре управления полетами осуществлял 20-летний Николай Жуковский, недавно окончивший школу авиадиспетчеров. Ошибка в его расчетах привела к тому, что лайнеры встали на пересекающиеся маршруты.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / Юрий Тутов


Возникшая на земле неразбериха трагически совпала с эфирными помехами: команду занять нужную высоту принял экипаж другого самолета, Ил-62, находившегося в том же районе.

В 13 часов 35 минут 38 секунд произошло столкновение. Визуальный контроль ситуации был невозможен: сильная облачность. Молдавский самолет вынырнул из облаков и врезался в минский, отсек ему часть крыла и хвостовое оперение и тут же взорвался. Его обломки потом находили в радиусе 20 км от места падения в районе села Николаевка.
Пилот минского лайнера даже при разгерметизированном корпусе еще какое-то время планировал, но на высоте 4500 метров машина стала резко падать и рухнула в районе села Елизаветовка.

Через девять месяцев суд назвал виновных. Диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской (старший смены) получили по 15 лет колонии общего режима. Сумской освободился досрочно через 6,5 лет. Жуковский, по некоторым сведениям, совершил самоубийство в колонии.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / Папикьян


Крепкий орешек

«Пахтакор«-1979 был крепким орешком. Две главные его звезды — полузащитник Михаил Ан и нападающий Владимир Федоров — привлекались в сборную СССР (2 и 18 матчей соответственно). Главный тренер Олег Базилевич — соратник Валерия Лобановского, обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1975 года с «Динамо» (Киев).

Если не в текущем сезоне, то в следующем от «Пахтакора» ожидали рывка. После 18 туров чемпионата СССР-1979 команда занимала 8-е место в таблице (из 18): 7 побед, 4 ничьи, 7 поражений, 18 очков, разность мячей 23-26. Итог: 9-е место, 11 побед, 9 ничьих, 14 поражений, 31 очко, разность 42-53.

Но еще летом, сразу после трагедии, Управление футбола Госкомспорта СССР в экстренном порядке внесло в регламент поправку: в течение трех лет (включая сезон-1979) за «Пахтакором» сохраняется место в высшей лиге.

Характерно, что гражданам Страны Советов о случившемся сообщили примерно через неделю и короткой строкой: имела место гибель футбольной команды «Пахтакор». Но «Правда Востока», главная газета Узбекистана, поместила некролог за три дня до похорон, 14 августа.

Знаменитый телекомментатор Владимир Маслаченко вспоминал, как его инструктировали в высоких партийных кабинетах: «Нужно правильно рассказывать о трагедии, чтобы это не звучало слишком траурно»…

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Владимир Маслаченко / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской


Сопутствующие версии и слухи

1. Официальная версия крушения никогда не подвергалась сомнениям на уровне экспертов, но куда деваться от неофициальных? Одна из них, довольно популярная: самолеты были сбиты ракетой. Случайно. Ввиду чьей-то ошибки — где-то в этом районе якобы проходили плановые учения частей Советской армии.

2. Олег Базилевич выдвигал позже другую версию: белорусский борт попал под наблюдение и обстрел за пролет над секретным оборонным объектом, а кишиневский просто попал под раздачу:

— Окончательный ответ на этот вопрос даст только время, но я почему-то в официальную версию не верю. Мне кажется, «Пахтакор» погиб из-за безалаберности наших ПВО, стал их очередной жертвой. Самолет, я считаю, сбили там, где ему нельзя было появляться…

3. Большое скопление самолетов в воздушном коридоре (11 бортов) было обусловлено перелетом главы государства Леонида Брежнева на отдых в Крым, что привело к перегрузке наземных служб.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / А. Варфоломеев


4. Тотальная шизофрения: у боссов Украины и Узбекистана Владимира Щербицкого и Шарафа Рашидова сложились настолько тяжелые взаимоотношения, что их личная «война» зашла слишком далеко.

5. Успех «Пахтакора»-1982 в кулуарах связывают не только со слаженной игрой. Дело в том, что Ташкенту за прошедшие три сезона кое-кто из соратников по высшей лиге прилично задолжал.

Когда пришло время платить по счетам (речь, если вдруг кто не догадался, о коррупции: система купленных и проданных очков цвела в СССР пышным цветом), кто-то «Пахтакор» кинул, сославшись на форс-мажор, а кто-то закрыл долги. «Лишние» очки позволили выпрыгнуть выше головы.

6. На месте крушения среди предметов футбольной амуниции был обнаружен чулок, набитый крупными купюрами. 20 тысяч рублей — целое состояние (цена трех новых автомобилей престижной марки «Жигули»). Правда, кому именно принадлежал чулок, следствие не установило.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / А. Варфоломеев


Алишер Аминов, дважды кандидат в президенты РФС: «Привезли останки, а не людей»

Коренной ташкентец Алишер Аминов — юрист, экономист, участник двух президентских кампаний (2010 и 2012), бывший член Комитета РФС по развитию, критик футбольных властей и системы в целом.

— В 1979-м я только школу закончил, играл за ФШМ «Пахтакор». 11 августа был, хорошо помню, за городом, на даче — и вдруг начала поступать какая-то страшная информация. Через четыре или пять дней ездил в аэропорт, куда привезли ночью все гробы. Там непонятно было, кто где лежит, конечно. Привезли останки, а не людей.

Профессиональные летчики говорят, что это невероятный случай: чтобы на восьми с половиной тысячах столкнулись два самолета. Немыслимо! Даже не иголка в стоге сена, даже не капля в море. Какие бы ошибки ни допустили наземные службы — этого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но оно случилось.

Команду пришлось собирать мгновенно, «на коленке»: директива из Кремля. Приехали Владимир Нечаев из Одессы, Зураб Церетели из Кутаиси, братья Манучар и Гоча Мачаидзе из Тбилиси, Нуритдин Амриев из Душанбе, Валерий Глушаков из «Спартака», Алексей Петрушин из «Динамо», Валерий Якимцов из «Зенита», Анатолий Соловьев из «Торпедо» — это я навскидку, всех не перечислишь. Очень много было классных футболистов.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Алишер Аминов / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин


— Вам 18, вы выпускник ФШМ «Пахтакор». Мечтали стать достойной сменой ушедшим?

— Наш выпускной год получился, откровенно говоря, довольно слабым, никто потом толком не заиграл. У меня еще и некоторые проблемы со здоровьем были, вовремя дал себе реальную оценку: не потяну. И пошел по административной линии.

— Как думаете с высоты прожитых лет: сборная Союза — единственный вариант возрождения или имелись другие?

— Как сказать? «Пахтакор» получил право провести три сезона в высшей лиге чемпионата СССР без угрозы вылета в первую. Наверное, можно было собрать костяк из своих — чтобы обыгрались за пару сезонов, а потом дали результат.

— Было из кого выбирать?

— Конечно. В «Пахтакоре» исторический расклад: 70 процентов — местные, 30 — приезжие. Но ждать, наверное, было некогда.

— Как относился народ к новой команде? Как ее встречали, как реагировали?

— Первый матч сыграли через 12 дней в Ереване — поражение 1:3. 27 августа «Пахтакор» принимал тбилисское «Динамо». Наш стадион — 45 тысяч, а желающих попасть на трибуны было тысяч 150. Я попал. Грузины приехали за два дня до матча, посетили кладбище…

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Манучар Мачаидзе / Фото: © РИА Новости / Г. Ахаладзе


— В тот день, когда разбился «Пахтакор», тбилисцы встречались с московским «Динамо» в финале Кубка СССР (основное время 0:0, победа Тбилиси по пенальти — 5:4. — «Матч ТВ»). Прилетев утром домой с Кубком, они уже знали, что стряслась беда. Команду встречали в аэропорту тысячи людей, и никто понять не мог: такая радость, а футболисты мрачнее тучи.

Так что «Динамо» играло с нами со слезами на глазах. «Пахтакор» победил — 2:1. В том сезоне мы заняли девятое место, потом было хуже, а в сезоне-1982 «Пахтакор» стал шестым. Андрей Якубик забил 23 гола, стал лучшим бомбардиром чемпионата, и многие наши ребята раскрылись: Игорь Шквырин, Гена Денисов, Марат Кабаев, Мустафа Белялов.

Якубика в Ташкенте до сих пор почитают как родного. Его тогда отчислили из «Динамо» за низкие спортивные показатели, а он через пару туров им три штуки положил, если я правильно помню. Ему чапаны (национальная одежда, халат с орнаментом. — «Матч ТВ») дарили без конца. У него на базе в Кибрае этих чапанов штук 50 скопилось.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Константин Бесков с игроками «Динамо» после тренировки. Андрей Якубик — третий справа. / Фото: © ФК «Динамо»


— Вряд ли Иштван Секеч возражал против такой коллекции.

— С «Пахтакором» в 1979 году работал Олег Базилевич. Его спасло само провидение: вместо Минска он полетел в Сочи, где в санатории «Узбекистан» отдыхала его жена, и остался жив. Вернувшись в Ташкент, Олег Петрович признался: в таком эмоциональном состоянии работать он не может. И в конце сезона уехал. А тренер был сильнейший.

Пришел Сергей Мосягин — крутой мужик, с характером, но что-то у Михалыча потом в Ташкенте не срослось. А команда, которая позже «выстрелила», сформировалась уже при Секече. Он сменил Мосягина еще в 1980-м.

— Какое влияние оказала трагедия 11 августа на развитие узбекского футбола? Подхлестнула или затормозила?

— В расцвете сил погибло целое поколение талантливых футболистов. Михаил Ан, Володя Федоров, легендарный Юрий Загуменных, Сергей Покатилов, вратарь, со штырем в плече играл. Врач Владимир Чумаков работал одно время у нас в ФШМ, я его хорошо знал. Тренер Идгай Тазетдинов — друг моего отца. Помню, мне, пацану, пианино купили — так его к нам на четвертый этаж звезды «Пахтакора» затаскивали, в том числе Тазетдинов и сам Геннадий Красницкий. Вот радости было! Целая толпа народа собралась поглазеть на это зрелище.

А в историческом контексте Узбекистан доказал, что у нас была сильная школа, хороший резерв. К сожалению, после распада СССР мы свое футбольное богатство разбазарили.

Константин Столбовский, МАТЧ
Комментарии
Галина
после распада СССР все разбазарили. сейчас пожинаем плоды безработицы, безденежья и перенаселения -34млн.
а главное достижение- ежемесячные дорожания цен и тарифов на 20%.
на сколько я помню, Пахтакор тогда после первого круга был на 1 месте, что-то с 8-м местом попутали
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи