23.8 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Северной ходьбой — к мировым и олимпийским рекордам!

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

С 21 по 30 июня более четырех тысяч спортсменов из десятков стран соревнуются в 19 видах спорта на II Европейские играх. Пока среди них нет североходцев, но включение этого вида спорта в олимпийский вполне реально — в ряде стран, в том числе России, северная ходьба (nordic walking) включёна в реестр спортивных дисциплин

Ваш автор оказалась свидетелем торжественной церемонии проводов олимпийской сборной России на II Европейские игры в Минске. Проводы состоялись в XXX Олимпийский день на знаменитом стадионе «Лужники» в Москве. С волнением наблюдала, как Олимпийская команда страны передавала знамя новым атлетам российской сборной. Пожелали успеха спортсменам министр спорта РФ Павел Колобков, первый заместитель руководителя Департамента спорта Москвы Светлана Бажанова. Напомним, что на I Европейских играх, которые прошли в 2015 году в Баку, сборная России заняла первое место в медальном зачете.
Празднество посвящалось также 125-летию Международного олимпийского комитета. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подчеркнул, что «спорт в РФ является очень важной и неотъемлемой частью общественной жизни». Факт неоспоримый – спортивные площадки можно увидеть во всех российских дворах и парках, а проектами спортивного характера охвачена вся территория страны «от Москвы до самых до окраин».
Участвуя в спортивном празднике в Лужниках, захотелось увидеть такой же в Ташкенте. И услышать заверения о важности спорта в общественной жизни республики из уст нового президента Национального олимпийского комитета Узбекистана Рустама Шоабдурахмонова, назначенного на этот пост совсем недавно — в мае 2019 года.

В Москве традиционный спортивный праздник «Олимпийский день» провели в тридцатый раз. Более 50 тематических спортивных площадок – от гимнастической до велосипедного фристайла – развернули в «Лужниках» 16 июня. Желающие могли попробовать свои силы в каком-либо олимпийском виде спорта, пройти спортивный квест, поучаствовать в турнирах или в благотворительном забеге. Большой интерес вызвали мастер-классы олимпийских чемпионов. Молодые спортсмены с удовольствием перенимали их опыт, брали автографы, фотографировались со звёздами спорта – на торжестве их было около 70!

Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

Регистрация участников масс-старта СХ на 3 км

Впервые была презентована на празднике и молодая спортивная дисциплина «Северная ходьба». Мастер-классы для всех желающих провели знаменитые инструкторы и спортсмены-североходцы Анастасия Полетаева, Татьяна Калмыкова, Эдуард Цвигун, Татьяна Мещерякова, Дмитрий Черныш. В масс-старте вместе с легендарными мастерами приняла участие и первый инструктор по северной ходьбе из Узбекистана — ваш автор.

Призерами масс-старта «Олимпийского Дня» среди мужчин стали Валерий Богомолов (Санкт-Петербург), Николай Апухтин (Курск), Виктор Тарасов (Санкт-Петербург), среди женщин — Анастасия Зуева (Московская область), Альбина Тумасян (Череповец) и юная Ангелина Киевич (Санкт-Петербург). Отрадно,что в северную ходьбу вливаются юные спортсмены. В этот же день вручили награды рекордсменкам России в суточном марафоне северной ходьбой среди женщин – Татьяне Коваль (Санкт-Петербург) и Альбине Тумасян (Череповец).

Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

Татьяна Мещерякова, президент РФСХ Сергей Мещеряков, Тамара Санаева и Анастасия Полетаева

Для меня наградой стал сам факт участия в празднике и масс-старте на 3 км. Конечно, хотелось, чтобы североходцы Узбекистана были представлены в командном составе – такие силы в республике уже есть. Но для участия в командных стартах за рубежом нужна спонсорская поддержка.

Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

Празднование Всемирного дня северной ходьбы в Экопарке. 23 мая 2019 г.

В Ташкенте техникой северной ходьбы организовано овладело около 40 человек. В целом по городу и в Узбекистане необученных любителей северной (как ещё её называют, скандинавской) ходьбы значительно больше. Этот вид спорта стихийно обретает популярность в силу мощного оздоровительного воздействия, отсутствия возрастных ограничений, вполне доступного по стоимости инвентаря, пригодности для тренировок как городских дорог, тротуаров, так и парковых аллей, загородных тропинок.
Начиная с октября 2018 года группа северной ходьбы на общественных началах занимается в Экопарке имени Бабура. Администрация парка приветствует эти занятия и поддерживает спортивные акции североходцев.

В марте 2019 в Ташкенте оформилось Узбекистанское общественное объединение северной ходьбы. Подав заявление в Российскую федерацию северной ходьбы, объединение вступило в него как представительство. В марте 2019 года благодаря поддержке бегового сообщества Tashkent Runners узбекистанские североходцы Ирина Сергина, Ольга Смирнова, Валентина Майорова, Любовь Барканова, Римма Хусенова и Тамара Санаева приняли участие в полумарафоне «Навруз», став финишёрами на дистанции в 5 км. Медали марафона – наши первые спортивные награды!

Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

Узбекистанские финишёры-североходцы полумарафона Навруз — 2019. Фото Ирины Смирновой

Подготовлен в группе еще один инструктор — Анна Москалёва. Пройдя дополнительное обучение в Москве, она получила сертификат РФСХ с правом обучения населения.

На пути к развитию северной ходьбы в Узбекистане немало трудностей. Во-первых, в республике не продаётся инвентарь для северной ходьбы (скандинавские палки) и аксессуары к ним (темляки-перчатки и резиновые наконечники). Во-вторых, в активе всего один действующий инструктор по обучению северной (скандинавской) ходьбе – ваша покорная слуга, автор этой статьи.

Преодолеть трудности самостоятельно наше общественное объединение пока не в силах. В первую очередь, нужна бизнес-поддержка, чтобы организовать поставку инвентаря для СХ на благотворительной или коммерческой основе. Инвентарь для начального этапа обучения довольно простой и вполне бюджетный. Но нужны именно скандинавские, а не трекинговые палки. Трекинговые предназначены для горных походов, и в спортивных магазинах их нередко предлагают вместо скандинавских. «Неправильные» палки не позволяют включить в работу при ходьбе 90 процентов мышц, что может обеспечить лишь правильная техника северной ходьбы с соответствующими палочками. Необходимо также проводить в Ташкенте мастер-классы, приглашая инструкторов из России, подготавливать инструкторов, тренеров и судей по северной ходьбе для Узбекистана в Москве, проводить фестивали северной ходьбы в Узбекистане.

Северной ходьбой - к мировым и олимпийским рекордам!

Североходцы на празднике птиц в Ташкентском ботаническом саду. 7 апреля 2019 г.

Как в любом виде спорта, нереально проводить учебно-оздоровительную и спортивную работу по северной ходьбе, обеспечивая её развитие в республике, на одном только общественном энтузиазме, без финансовой поддержки. Вложения в этот вид спорта оправдают себя, так как СХ очень действенна в оздоровлении населения. Российские медики доказали: северная ходьба избавляет от гиподинамии, помогает в лечении и профилактике остеохондроза и сколиоза, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессивных состояний. В Российской Федерации северная ходьба широко поддерживается правительственными программами «Ходи, Россия», «Активное долголетие» и другими проектами. Спортсмены-североходцы устанавливают впечатляющие рекорды в суточной ходьбе, проходя без перерыва более сотни километров за 24 часа. Вскоре североходец Дмитрий Ерохин возьмёт старт в 50-дневном маршруте в 2000 км вокруг Байкала. Известный спортсмен пообещал в будущем пройти маршрут северной ходьбой и в Узбекистане. Популярен этот вид спорта также в Казахстане, где действует школа СХ «Евразия» и проводятся фестивали северной ходьбы.

Надеемся, в ближайшее время северная ходьба получит широкое распространение и поддержку и в Узбекистане как вид массового спорта, дарующий здоровье и взрослым, и детям.

Тамара Санаева
Москва — Ташкент
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей