29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Спортсмены и любители спорта из Австрии, Бельгии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Франции, Эстонии и других стран — всего, в общей сложности, 1658 участников из 28 государств, а также из разных областей нашей республики — подали заявки на международный забег в Узбекистане и 24 марта приняли в нём участие. Посвященный празднику весны и обновления природы, полумарафон проходил под эгидой Министерства физической культуры и спорта Узбекистана, хокимията города Ташкента, Национального Олимпийского комитета, Федерации легкой атлетики и Союза молодежи Узбекистана.

Забег включал собственно полумарафон дистанцией 21,097 км. В нём участвовало 610 спортсменов и любителей бега от 18 лет и старше. Вторая дистанция — пятикилометровый забег-спутник — включала 1048 спортсменов, начиная с 15 ЛЕТ — ограничений по возрасту или физическим возможностям здесь не было.

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Финиширует Сергей Учаев

Не один месяц длилась подготовка к международному спортивному празднику. Трасса крупнейшего на сегодня официального полумарафона в столице Узбекистана выдержала строгую проверку специалистов и судей международного класса и была сертифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

К старту марафона столица республики подготовилась основательно. Соответствующие службы заблаговременно оповестили горожан о перекрытии дорог, по которым пролегали трассы полумарафона. Старт и финиш размещались на пересечении улиц Афросиёб и Бешагач, неподалёку от нового ледового дворца Humo arena. Электронное оборудование и специальные чипы на номерах участников позволяли судьям фиксировать до доли секунды старт и финиш каждого спортсмена.

Все участники получили специальные бейсболки, майки и сумки с эмблемами «Навруза». Выглядели они празднично пробегая по трассе на улицах, украшенных флагами, цветущими или только зазеленевшими деревьями, яркими живыми цветами на газонах.

Полумарафон стартовал в 9:00. Несмотря на большое число спортсменов, толчеи на старте и по всей трассе, как это порою случается при многолюдных забегах, не было , с удовлетворением отметили все, даже зарубежные участники. Спустя 10 минут после полумарафонцев, стартовали поочередно, распределённые заранее по кластерам, спортсмены на пятикилометровой дистанции. Трасса проходила по центру города, раскрывая его главные достопримечательности и красоты.

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Лимит забега был рассчитан на 3 часа, и всех финишёров ожидали памятные медали. Иностранные участники получили также туристические карты Узбекистана, турпакеты по различным направлениям, подготовленные Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма. Организаторы и спонсоры учредили солидный призовой фонд. Мужчин и женщин в абсолютном зачете на дистанции полумарафон ожидали денежные призы от 3 до 12 миллионов сумов. Победителями в полумарафоне среди женщин стали Дарья Маслова из Кыргызстана (1.12:3), и узбекистанские спортсменки Ситора Хамидова (1:13:56), и Екатерина Тунгускова (1:16:13).

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Линьцян Ян (Китай)

Среди мужчин первое место завоевал Линьцян Ян из Китая (1:04:43). Вторым и третьим финишировали Адилет Кыштакбеков Кыргызстана (1:05:03) и Андрей Петров из Узбекистана (1:05:20.).
На дистанции пять километров денежное вознаграждение для победителей с 1 по 6-е места в абсолютном зачете составляло от 500 тысяч до двух миллионов сумов. Победители среди мужчин — Отабек Тошкувватов (0:16:41), Хумоюн Махкамов ( 0:16:54) и Хуршид Ахмадалиев.( 0:16:57). Среди женщин 1, 2 и 3 места заняли Азизахон Мирзаакбарова (0:18:56), Шохсанам Хуррамова (0:19:03) и Маржона Баратова (0:19:19)

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Член оргкомитета Мирхан Сагитов

— Мероприятие получилось масштабным и праздничным, — отметил член оргкомитета, участник международных забегов за рубежом и лидер Tashkent Runners Мирхан Сагитов. — Накануне полумарафона состоялась традиционная и полюбившаяся бегунам Pasta Party на которой приняло участие свыше 70 человек из 4 стран. По приглашению Tashkent Runners в забеге участвовали партнеры и гости сообщества, 35 человек из Shymkent Running club, 52 человека из Экстремальная атлетика и 16 гостей из России! Дружба народов в действии!
Главное, все мероприятия полумарофона прошли успешно. Благодарим организаторов и партнеров, всех участников и волонтеров, и, конечно, тех, кто болел и подбадривал бегунов! Ждем новых подобных крутых международных событий!

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Финишёры группы «Скандинавская ходьба в Ташкенте»

Международный полумарафон «Навруз» отмечен еще одним событием. Впервые в забеге международного уровня приняли участие любители северной (скандинавской) ходьбы. Такая практика не нова для зарубежья. Но в Узбекистане, где движение скандинавской ходьбы пока ещё находится на первом этапе становления, участие в забеге североходцев можно считать знаковым и очень важным делом. В республике существует пока всего лишь одна спортивно-оздоровительная группа по скандинавской ходьбе. Занятия в ней проводит ваша покорная слуга, Тамара Санаева. В августе 2018 года я получила сертификат инструктора в Российской Федерации Северной ходьбы с правом обучения населения. В сентябре 2018 года приняла участие в IV Открытом кубке Москвы по северной ходьбе. Вернувшись в Ташкент, организовала на общественных началах в Экопарке группу скандинавской ходьбы. Убеждена, что новый, получивший официальное признание в России и ряде европейских стран вид спорта, способен обрести широкое признание в Узбекистане, содействовать оздоровлению населения. И вывести Узбекистан на международную спортивную арену в этой спортивной дисциплине. Успешное выступление ташкентских североходцев в полумарафоне обнадёживает.

В Ташкенте прошёл Первый международный полумарафон «Навруз»

Казахстанские (трое справа) и узбекистанские североходцы

Кроме шести узбекистанцев со скандинавскими палками, в полумарафоне на пятикилометровой дистанции приняли участие 4 нордика из Казахстана — в их числе участники международного чемпионата в Польше.

Проведение международного полумарафона в Ташкенте – наглядная пропаганда здорового образа жизни. Спортивный праздник, выявив сильнейших бегунов страны на длинные дистанции и спортсменов-североходцев, безусловно, поможет развитию международных дружественных связей и спортивного туризма.
В проведении спортивного мероприятия приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Узбекистан по социальному развитию Азиз Абдухакимов и заместитель председателя Госкомтуризма Улугбек Касимходжаев.

Тамара Санаева
Фото Ирины Смирновой и Юрия Корсунцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оплачивать услуги частных агентств занятости будут не трудовые мигранты, а работодатели

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту, был предоставлен ряд льгот.

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

Больше похожих статей