Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ответ прокуратуре: НОК внес ясность в ситуацию с Национальной федерацией каратэ

Ответ прокуратуре: НОК внес ясность в ситуацию с Национальной федерацией каратэ

Ответ прокуратуре: НОК внес ясность в ситуацию с Национальной федерацией каратэ

На возмущение Генпрокуратуры о праве обнародовать такую информацию НОК ответил, что имеют право, когда дело касается нецелевого использования средств, которые они выделяют.

По заявлению пресс-службы ведомства, Национальный олимпийский комитет Узбекистана осуществляет координацию деятельности субъектов физической культуры и спорта, в том числе Министерства физической культуры и спорта, в части развития олимпийских видов спорта и подготовки спортсменов, тренеров и иных спортивных кадров по олимпийским видам спорта. Спонсорские средства, выделяемые для спортивных федераций (ассоциаций) в рамках подготовки спортсменов Узбекистана к Олимпийским и Паралимпийским играм, аккумулируются Национальным олимпийским комитетом для последующего целевого финансирования деятельности спортивных федераций. Данные средства расходуются на проведение учебно-тренировочных сборов (в т.ч. зарубежных) и участие спортсменов в международных соревнованиях, привлечение к процессу их подготовки высококвалифицированных тренеров и других специалистов, закупку необходимого спортивного оборудования и инвентаря, выплату ежемесячных стипендий спортсменам и тренерам, создание других необходимых условий.

"Вполне обоснованно, что Национальный олимпийский комитет несёт ответственность за целевое и правильное расходование выделенных финансовых средств. С учётом этого, вопрос контроля за целевым и эффективным использованием федерациями по олимпийским видам спорта выделяемых им финансовых средств приобретает особую значимость", - заявили в НОК.

НОК регулярно осуществляет анализ и мониторинг проводимых федерациями учебно-тренировочных сборов и участия спортсменов в международных соревнованиях как на территории республики, так и за рубежом. В случае получения информации о возможных фактах нецелевого использования финансовых средств, фальсификации соответствующих документов, хищения и присвоения товарно-материальных ценностей, а также других правонарушений со стороны ответственных лиц федераций, данные сведения в установленном порядке направляются в правоохранительные органы.

В частности, на основании поступившей коллективной жалобы исполнительного директора Национальной федерации каратэ Узбекистана Н.Иминова и группы спортсменов о противоправных деяниях отдельных работников федерации, собранные материалы были направлены в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана. После изучения и правовой оценки направленных материалов указанным Департаментом было возбуждено уголовное дело по статьям 167 и 165 УК РУ в отношении бывшего руководителя Национальной федерации каратэ Узбекистана Нафасова Н. и других должностных лиц, которое по подследственности направлено в органы прокуратуры. По результатам проведённой ревизионной проверки выявлены факты нецелевого использования денежных средств в размере свыше 125,5 млн. сумов за непродолжительный период пребывания Нафасова Н. в должности руководителя федерации в 2018 году. Следствие продолжается.

"Национальный олимпийский комитет и впредь будет осуществлять меры по выявлению, предупреждению и пресечению вышеотмеченных негативных проявлений и фактов коррупции, работать в направлении укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе в коллективах спортивных федераций (ассоциаций) по олимпийским видам спорта", - добавили в пресс-службе НОК.
Комментарии
равшан
хвост прищемили
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи