Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны

Эпосы славянских и восточных народов зачастую повествуют о людях недюжинной силы и великой отваги – богатырях. Справедливые, бескорыстные, искренне любящие свою родину, они являлись мерилом чести и достоинства для каждого человека.

Но о богатырских подвигах можно узнавать не только со страниц древних легенд и былин. Рядом с нами и сейчас живут такие люди.
Сергей Трубицин – самый сильный человек Узбекистана. 46-кратный чемпион страны, абсолютный чемпион Азии, двукратный чемпион мира, чемпион соревнований Arnold classic – свою силу спортсмен демонстрировал неоднократно, и в этом ему нет равных.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


Сергей, расскажите, с чего все начиналось? Каким был путь к званию «Самый сильный человек Узбекистана»?

В детстве я просто очень захотел стать самым сильным. Я рос без отца, в женском коллективе - с мамой, бабушкой и тетями. Как единственный мужчина в семье, я понимал свою ответственность с ранних лет, и хотел стать настоящим защитником своих родных.

То есть вы просто захотели – и стали? Только одного желания достаточно, чтобы впоследствии поднимать вес в полтонны?

Да. Для развития силы необходимо только желание. Если оно есть – появится и сила воли, и терпение, и время – все, что необходимо для достижения цели.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


…Через несколько лет начал выступать на соревнованиях. Каждый раз, когда я получал травму, окружающие были уверены – все, кончилась спортивная карьера. Уговаривали перестать издеваться над своим организмом. Для них я становился слабым, а меня это только тонизировало. Травма - это не повод остановиться. Люди приседают на одной ноге, плавают без рук. По сравнению с этим растяжения, проблемы с позвоночником и прочее – такие мелочи.

Но вы ведь используете какие-то приспособления для страховки, чтобы не травмироваться?

Это миф. Мы просто стараемся правильно выполнять задачи, снизить риск травм. Дело в том, что, к сожалению, пока спортивная медицина у нас находится на низком уровне. Врачи ориентируются на среднестатистического человека, а силачи – совсем необычные люди. У нас не оказывают квалифицированную помощь спортсменам, поэтому многие не достигают тех вершин, которых могли бы достичь. А страна хочет чемпионов…

Выбранный вами вид спорта – не олимпийский. Но его можно с уверенностью назвать национальным. Поддерживает ли вас министерство спорта, есть ли какое-либо финансирование?

Как вы верно отметили, на государственную поддержку могут рассчитывать только олимпийские виды спорта. Мы неоднократно заявляли о себе. Добивались побед для своей страны. Узбекские спортсмены входят в десятку самых сильных людей мира. Но мы никогда ничего не просим.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


Собственными силами я и еще несколько моих ребят-силачей недавно организовали турнир в Экопарке. Демонстрировали богатырские игры, детям раздавали шарики и различные призы. Праздник удался, и мы поняли, что проведение таких мероприятий – отличная пропаганда спорта и здорового образа жизни. Но никакой поддержки с чьей-либо стороны не было.

Очень хотелось бы поставить рекорды для своей страны. Наши, национальные. Например, потянуть тепловоз на день железнодорожника или самолет с привязкой к какой-то значимой дате в истории национального авиаперевозчика.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


А вам бы хотелось воспитать чемпионов? Показать достойный пример подрастающему поколению?

В этом я и вижу свою главную цель и мечту. Только личным примером можно привить детям правильные ценности, и одна из них – любовь к спорту.

Ваши дети увлекаются спортом?

Воспитание детей – очень сложная тема. Требует времени. К сожалению, очень часто родители предоставляют ребенка планшетам и телефонам – и получают взамен пару часов спокойствия. Это неправильно. У меня два сына, и я стараюсь, чтобы они больше бегали, играли в подвижные игры, научились разжигать костер, запекать картошку.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


Оба сына увлечены спортом. Старший с 4 лет он ходил на плавание, потом на спортивную гимнастику, уже пару лет занимается дзюдо. Стал интересоваться баскетболом. Младший увлекся футболом.

Их, наверное, и в школе, и в садике никто не обижает? Все знают, что их папа – самый сильный, и если что – никому не поздоровится…

Нет. Они не прикрываются мной. Я не могу всегда находиться рядом, поэтому должны сами стать личностями, научиться самостоятельности, умению постоять за себя.

Вы проводите много времени с семьей? Как отдыхают и расслабляются богатыри?

Ездим на природу. Часто собираемся во дворе – я сделал с друзьями столик и навес, готовим плов, отдыхаем сами и угощаем всех соседей.
Главное удовлетворение и то, что приносит колоссальное удовольствие – это очередная покоренная вершина, достигнутая цель. Ведь спортсмены – это ласточки своей страны. Когда поднимается флаг Узбекистана, звучит гимн, и ты стоишь на пьедестале – это невероятные ощущения. И это то, ради чего стоит продолжать свое дело.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


Каков режим питания у человека, занимающегося силовым экстримом? Есть ли определенная диета?

Силачи должны потреблять много калорий. Углеводы нам жизненно необходимы – только они помогают восстановиться при колоссальных энергозатратах. А на восстановление порой уходит несколько суток.

Всей семьей мы не едим жирную пищу – в остальном, все также, как и у других. Многим кажется, что я ем ведрами. Говорят, Сергей, ты такой огромный, как тебя жена прокармливает? Нет, я потребляю обычные порции. Мы ведь едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Ну и еще одна моя особенность – к своим 42 годам я ни разу не пробовал алкоголь. При этом мне никто никогда не запрещал, не говорил, что это плохо. Просто было много примеров перед глазами – пьяные драки, дворовые разборки. И куча проблем после этого. А я был единственным мужчиной в семье, и осознавал всю ответственность.

Самый сильный человек Узбекистана Сергей Трубицин: мечтаю поставить рекорды для своей страны


Сейчас у меня тоже есть ответственность – перед моими воспитанниками, ребятами, которые приходят посмотреть на человека со способностями выше средних. Я не могу позволить себе, чтобы они разочаровались.


Сергей Трубицин уверен, что спорт – это не цель, а ритм жизни. А еще они искренне мечтает воспитать поколение здоровых детей с правильными жизненными ориентирами, будущих чемпионов и патриотов своей страны, своими выступлениями демонстрировать силу воли и духа, приверженность к здоровому образу жизни. Искренне надеемся, что его мечта осуществится.


Беседовала Анна Гриценко
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи