Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете


В мире настоящий бум нового вида спорта - скандинавской ходьбы. В Узбекистане им занимаются единицы.

Лето 2018 года провожу в России. В этой необъятной, во многом близкой для нас стране можно не только прекрасно отдохнуть, но и поучиться новому. Например, скандинавской, северной ходьбе (СХ или NW), которая в солнечном Узбекистане пока в диковинку. Занимаюсь этим оздоровительным спортом около полутора лет, пытаюсь популяризовать его, потому надеялась наладить контакты с российскими тренерами.
Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

В конце июля встретилась с президентом Российской Федерации скандинавской ходьбы Сергеем Мещеряковым. Говорили о развитии СХ в России и республиках Средней Азии. Сергей пригласил узбекистанцев участвовать в мероприятиях федерации.

Затем по приглашению инструкторов по скандинавской ходьбе Натальи и Александра Спектор побывала на спортивном празднике, посвящённом СХ, в древнем подмосковном городе Дмитрове. Стала не просто гостем - отчасти участницей проекта «Движение – старшему поколению», который, как оказалось, поддерживает партия "Единая Россия".

Убедилась, как много внимания уделяют в России здоровью и активности пенсионеров. Проект организован Министерством социального развития Московской области и Добровольным физкультурным союзом. В стране повсеместно работает множество специальных центров, где люди старшего возраста могут проводить досуг: оздоравливаться: заниматься спортом, танцевать, петь, рисовать, осваивать компьютерную технику - всё это совершенно бесплатно для местных пенсионеров!
Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

В Дмитровском комплексном центре социального обслуживания населения организован «Университет третьего возраста". Не первый год работает в нём факультет скандинавской ходьбы. Кроме того, в 2017 году при Центре Здоровья для взрослых Дмитровской городской больницы открылась Школа скандинавской ходьбы. Не для галочки - мол, и мы не отстаём от современности - нет! В этом центре медики комплексно изучают эффективность скандинавской ходьбы для укрепления здоровья людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. В своих исследованиях они доказали, что уровень сахара в крови способен понижаться при регулярных занятиях скандинавской ходьбой. Соответственно, диабетики и чувствуют себя лучше! Улучшаются сердечно-сосудистые показатели, мышечный тонус, настроение и даже память.

Инициатор внедрения скандинавской ходьбы в медицинскую практику в Дмитрове - депутат Московской Областной думы, серебряный призёр олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, фигуристка Ирина Слуцкая. Она испытала на себе оздоровительное влияние СХ, предложила развивать это движение и стала координатором проекта в Дмитрове.

Поддержку группам СХ, особенно для пенсионеров, оказывают чиновники всех рангов, социальные службы, врачи.
В официальной части праздника звучали речи о пользе СХ для людей старшего поколения. Выступили руководители областных государственных и общественных структур, врачи, тренеры.

Доступно и содержательно рассказали о ЗОЖ, движении, питании, работе Центра здоровья врач-реабилитолог, к.м.н. Е.Алаева и заведующая Центром здоровья Дмитровской городской больницы, к.м н. Л.В. Евтисова.
Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Зал спортивного комплекса, где 6 августа проходил праздник, был полон. Более 200 человек пришли принять участие в спортивно-оздоровительном мероприятии. Выделялись группа из города Ахромы во главе со своим тренером - в ярко-жёлтых бейсболках и белоснежных майках с эмблемой клуба. Рассказали, что увлекаются ходьбой, экскурсиями в музеи, отмечают чаепитиями дни рождения. Словом, не унывают, не поддаются годам и хворям и живут дружным спортивным коллективом.

Приехали на праздник и "нордини" из соседнего городка Талдома - эту группу пенсионеров сопровождали сотрудники районного центра социального обслуживания населения.
Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Мастер-класс по скандинавской ходьбе дали сертифицированные инструкторы международного класса, профессиональные тренеры по скандинавской ходьбе Наталия и Александр Спектор. Рассказали об основных принципах этого вида спортивной ходьбы, провели массовую разминку, общий марш по аллеям прилегающего к спорткомплексу сквера, завершив тренировку расслабляющей "заминкой".

Общеизвестно, движение - залог здоровья, а гиподинамия приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Малоподвижность, по данным
ВОЗ, на четвертом месте в ряду причин, уносящих людей из жизни. Одним из оптимальных методов борьбы с гиподинамией и её последствиями признана скандинавская ходьба. Ею увлекаются не только в России - в спортивных и фитнес формах СХ становится едва ли не самым популярным видом физической культуры во многих странах мира.

В России, Казахстане созданы федерации и клубы СХ, проводятся соревнования, фестивали, тренинги, издаются пособия. Есть и специализированные магазины по продаже скандинавских палок и аксессуаров к ним.

СХ бодро шагает по миру. В нашей же республике нет ни одного сертифицированного инструктора, нет пока даже зарегистрированного где-либо клуба любителей этого вида спорта. Нет в продаже скандинавских палок и, тем более, аксессуаров для СХ.

Правда, с 1 января 2017 года существует виртуальная группа в сети Фейсбук под названием "Скандинавская ходьба в Ташкенте", в ней свыше 300 человек. Мне удалось несколько раз собрать небольшую часть группы для обучения технике СХ, иногда индивидуально тренировала новичков. Скромным маршем в Ташкентском ботаническом саду 20 мая 2018 года ташкентцы отметили Всемирный день скандинавской ходьбы.

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Всё чаще можно видеть людей с двумя палками в руках в парках и скверах. Не пора ли ташкентским приверженцам СХ выйти на диалог с хокимиятом, спортивным комитетом и министерством здравоохранения? Скандинавская ходьба заслуживает популяризации и поддержки. Иначе Узбекистан может оказаться позади планеты всей в новом виде оздоровительного спорта, за которым, как полагают специалисты, будущее.

ТАМАРА САНАЕВА,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Избили за долги: в Учтепинском районе молодые люди прямо на улице устроили самосуд (видео)

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

Утверждены образцы единой школьной формы, которая станет обязательной с 2019/2020-го учебного года

Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева