35.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Движение — это жизнь! Скандинавская ходьба «шагает» по планете

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

В мире настоящий бум нового вида спорта — скандинавской ходьбы. В Узбекистане им занимаются единицы.

Лето 2018 года провожу в России. В этой необъятной, во многом близкой для нас стране можно не только прекрасно отдохнуть, но и поучиться новому. Например, скандинавской, северной ходьбе (СХ или NW), которая в солнечном Узбекистане пока в диковинку. Занимаюсь этим оздоровительным спортом около полутора лет, пытаюсь популяризовать его, потому надеялась наладить контакты с российскими тренерами.

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

В конце июля встретилась с президентом Российской Федерации скандинавской ходьбы Сергеем Мещеряковым. Говорили о развитии СХ в России и республиках Средней Азии. Сергей пригласил узбекистанцев участвовать в мероприятиях федерации.

Затем по приглашению инструкторов по скандинавской ходьбе Натальи и Александра Спектор побывала на спортивном празднике, посвящённом СХ, в древнем подмосковном городе Дмитрове. Стала не просто гостем — отчасти участницей проекта «Движение – старшему поколению», который, как оказалось, поддерживает партия «Единая Россия».

Убедилась, как много внимания уделяют в России здоровью и активности пенсионеров. Проект организован Министерством социального развития Московской области и Добровольным физкультурным союзом. В стране повсеместно работает множество специальных центров, где люди старшего возраста могут проводить досуг: оздоравливаться: заниматься спортом, танцевать, петь, рисовать, осваивать компьютерную технику — всё это совершенно бесплатно для местных пенсионеров!

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

В Дмитровском комплексном центре социального обслуживания населения организован «Университет третьего возраста». Не первый год работает в нём факультет скандинавской ходьбы. Кроме того, в 2017 году при Центре Здоровья для взрослых Дмитровской городской больницы открылась Школа скандинавской ходьбы. Не для галочки — мол, и мы не отстаём от современности — нет! В этом центре медики комплексно изучают эффективность скандинавской ходьбы для укрепления здоровья людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. В своих исследованиях они доказали, что уровень сахара в крови способен понижаться при регулярных занятиях скандинавской ходьбой. Соответственно, диабетики и чувствуют себя лучше! Улучшаются сердечно-сосудистые показатели, мышечный тонус, настроение и даже память.

Инициатор внедрения скандинавской ходьбы в медицинскую практику в Дмитрове — депутат Московской Областной думы, серебряный призёр олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, фигуристка Ирина Слуцкая. Она испытала на себе оздоровительное влияние СХ, предложила развивать это движение и стала координатором проекта в Дмитрове.

Поддержку группам СХ, особенно для пенсионеров, оказывают чиновники всех рангов, социальные службы, врачи.
В официальной части праздника звучали речи о пользе СХ для людей старшего поколения. Выступили руководители областных государственных и общественных структур, врачи, тренеры.

Доступно и содержательно рассказали о ЗОЖ, движении, питании, работе Центра здоровья врач-реабилитолог, к.м.н. Е.Алаева и заведующая Центром здоровья Дмитровской городской больницы, к.м н. Л.В. Евтисова.

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Зал спортивного комплекса, где 6 августа проходил праздник, был полон. Более 200 человек пришли принять участие в спортивно-оздоровительном мероприятии. Выделялись группа из города Ахромы во главе со своим тренером — в ярко-жёлтых бейсболках и белоснежных майках с эмблемой клуба. Рассказали, что увлекаются ходьбой, экскурсиями в музеи, отмечают чаепитиями дни рождения. Словом, не унывают, не поддаются годам и хворям и живут дружным спортивным коллективом.

Приехали на праздник и «нордини» из соседнего городка Талдома — эту группу пенсионеров сопровождали сотрудники районного центра социального обслуживания населения.

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Мастер-класс по скандинавской ходьбе дали сертифицированные инструкторы международного класса, профессиональные тренеры по скандинавской ходьбе Наталия и Александр Спектор. Рассказали об основных принципах этого вида спортивной ходьбы, провели массовую разминку, общий марш по аллеям прилегающего к спорткомплексу сквера, завершив тренировку расслабляющей «заминкой».

Общеизвестно, движение — залог здоровья, а гиподинамия приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Малоподвижность, по данным
ВОЗ, на четвертом месте в ряду причин, уносящих людей из жизни. Одним из оптимальных методов борьбы с гиподинамией и её последствиями признана скандинавская ходьба. Ею увлекаются не только в России — в спортивных и фитнес формах СХ становится едва ли не самым популярным видом физической культуры во многих странах мира.

В России, Казахстане созданы федерации и клубы СХ, проводятся соревнования, фестивали, тренинги, издаются пособия. Есть и специализированные магазины по продаже скандинавских палок и аксессуаров к ним.

СХ бодро шагает по миру. В нашей же республике нет ни одного сертифицированного инструктора, нет пока даже зарегистрированного где-либо клуба любителей этого вида спорта. Нет в продаже скандинавских палок и, тем более, аксессуаров для СХ.

Правда, с 1 января 2017 года существует виртуальная группа в сети Фейсбук под названием «Скандинавская ходьба в Ташкенте», в ней свыше 300 человек. Мне удалось несколько раз собрать небольшую часть группы для обучения технике СХ, иногда индивидуально тренировала новичков. Скромным маршем в Ташкентском ботаническом саду 20 мая 2018 года ташкентцы отметили Всемирный день скандинавской ходьбы.

Движение - это жизнь! Скандинавская ходьба "шагает" по планете

Всё чаще можно видеть людей с двумя палками в руках в парках и скверах. Не пора ли ташкентским приверженцам СХ выйти на диалог с хокимиятом, спортивным комитетом и министерством здравоохранения? Скандинавская ходьба заслуживает популяризации и поддержки. Иначе Узбекистан может оказаться позади планеты всей в новом виде оздоровительного спорта, за которым, как полагают специалисты, будущее.

ТАМАРА САНАЕВА,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индийский инвестор передал средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты Андижанской области

Индийская компания передала хокимияту Андижанской области наборы средств индивидуальной защиты и лекарственные препараты для противодействия распространению коронавирусной...

Группа пьяных подростков угнала автомобиль и врезалась в дерево

В ночь с 3 на 4 августа 23-летний А.О. вместе со своими знакомыми А.Т. (17 лет), Д.Х. (17 лет) и Б.С. (15...

Невосполнимая потеря

Оглушительная весть поразила меня ночью - ушёл из жизни прекрасный композитор, замечательный дирижер, умелый организатор музыкальной деятельности Анвар Эргашев. Я не мог...

Президент принял решение по развитию Сохского эксклава, находящегося в Кыргызстане

Опубликовано Постановление президента Узбекистана по социально-экономическому развитию Сохского района Ферганской области республики Узбекистан в 2020–2021 годах. Напомним, что Сохский...

Ученый предрек, что осенью болеть COVID-19 начнут «сидевшие в бункере»

Осенний подъем заболеваемости COVID-19 неизбежен, но сильного роста ожидать не стоит, считает директор российского Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег...

Больше похожих статей