Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кремль или "Газпром": кто добился ухода Уткина с Первого канала?

Кремль или "Газпром": кто добился ухода Уткина с Первого канала?

Кремль или "Газпром": кто добился ухода Уткина с Первого канала?
Отстранение от эфира одного из самых известных российских футбольных комментаторов Василия Уткина по степени неожиданности было сравнимо с выходом сборной России в плей-офф во время чемпионата мира по футболу 2018 года. "Какая-то тайна", - так большинство сотрудников Первого комментировали Би-би-си уход Уткина.

Журналист должен был стать главным голосом чемпионата: Первый канал снял несколько промо-роликов с его участием, попросил комментатора озвучить исторические финалы для интернет-проекта и даже пригласил журналиста во флагманское вечернее шоу Ивана Урганта. В рекламе на мобильных приложениях в метро до сих пор крутятся рекламные ролики с участием Уткина.

Однако он успел прокомментировать только матч Испания-Португалия, который прошел в Сочи 15 июня. Затем Уткин сообщил, что отправляется в Ростов комментировать игру Бразилия-Швейцария, однако в эфире так и не появился.

После этого комментатор прилетел в Волгоград, где 18 июля играла Англия с Тунисом. Но и эту игру вместо него комментировал Виктор Гусев. "Возможно, птичьи фамилии перепутали", - пошутила пресс-служба Первого канала в ответ на вопрос, куда делся Уткин.

Вскоре после этого журналист объявил, что больше не будет официальным комментатором ЧМ-2018, не объяснив причин. Первый канал выпустил официальное заявление, в котором попросил "не искать конспирологии", но причин отстранения журналиста от эфира не назвал.

От "Газпрома" к Кремлю
Два источника Би-би-си, близкие к руководству федеральных каналов, и собеседник, близкий к Кремлю, утверждают, что требование снять Уткина с эфиров поступило на Первый канал из администрации президента.

При этом, по словам двух из них, комментатора уволили по просьбе первого замглавы АП Алексея Громова, который курирует СМИ. Об этом также говорят источники радио "Свобода". Знакомый Громова, не уполномоченный давать официальные комментарии СМИ, сказал Би-би-си: "Алексей Алексеевич никакого отношения к этому не имеет. Это все, что могу сказать".

Собеседник, близкий к руководству Первого канала, а также еще один знакомый с ситуацией источник говорят, что об отстранении Уткина Кремль попросило руководство "Газпром-медиа". Раньше комментатор работал в структурах холдинга - сначала на спортивных каналах "НТВ-Плюс", а затем на "Матч ТВ".

По версии одного из источников Би-би-си, ухода комментатора добивалась генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки. Канделаки поспособствовала уходу Уткина, используя связи с госкорпорацией "Ростех", возглавляемой сослуживцем Путина по дрезденской резидентуре КГБ Сергеем Чемезовым, объясняет собеседник.

Чемезов также тесно связан с главой администрации президента Антоном Вайно. Последний, еще будучи замглавы администрации президента, входил в наблюдательный совет "Ростеха", которым руководит Чемезов. А его отец Эдуард Вайно - член совета директоров АвтоВАЗа, который также является структурой "Ростеха".

Собеседник, близкий к руководству Первого канала, подтвердил, что уход Уткина напрямую связан с давлением руководства "Газпром-медиа".

Представители Первого канала не ответили на вопросы Би-би-си о конфликте с телекомментатором ,"Газпром-медиа" также воздержалась от комментариев.

Генпродюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки заявила Би-би-си, что может комментировать только свою сферу ответственности - околоспортивный контент "Матч ТВ". "Я не имею никакого отношения к результату работы господина Уткина на Первом канале. Мне приятно, что ко мне обращаются за комментариями очень многие СМИ, но я не могу быть ответственна за все происходящее в российской спортивной индустрии,"- заявила Канделаки Би-би-си.

Сам Уткин сказал Би-би-си, что на него давления "никто не оказывал". "У меня были контакты только с Первым каналом, с которым мы находимся в полной душевной гармонии. Я надеюсь, что мы еще не раз посотрудничаем в будущем", - сообщил журналист и отказался от дальнейших комментариев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи