Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

В Самарканде, несмотря на летние каникулы, спортивные состязания среди детей - в самом разгаре.


Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

В эти дни в центре по подготовке олимпийского резерва города Самарканда продолжается городское первенство по игровым видам спорта и атлетике. Организатором мероприятия выступила 1-я детско-юношеская спортивная школа.

На днях определились первые победители первенства по шахматам. 35 мальчиков и 6 девочек в возрасте до 10 лет состязались за путёвки в областной чемпионат.

«В этом первенстве участвовали самые сильнейшие юные шахматисты города, которые занимаются этим видом спорта в кружках. Согласно правилам первенства, на соревнования допускаются дети, которых выбирают и представляют сами тренеры», - сказал Улмас Хожимаматов, главный судья соревнований.

Соревнования по шахматам среди детей, родившихся до 2007 года, проходили с 4 по 8 июля. По итогам были определены призёры 1,2 и 3-го мест. Победители, помимо дипломов, были отмечены и путёвками на областной чемпионат, который пройдёт в сентябре.
Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

1 место среди девочек заняла Нигина Садриддинова (ученица школы№17, тренер Нормахмат Аминов) набрав 5,5 очков. Среди мальчиков лучший результат показал также подопечный Нормахмата Аминова Абдурахмон Усмонов, который набрал за время игр 8,5 очков из возможных 10.
Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

«Мне победа в этом первенстве далась несложно, так как мои соперники были не так сильны, как я», - амбициозно заявил Абдурахмон Усмонов, - это - моя первая значимая победа на уровне города, до этого я в основном участвовал и получал свои дипломы на различных турнирах, которые проводились в школе, в махаллях во время различных праздников», - радуется своему первому серьёзному успеху юный шахматист.

Для обоих призёров это - первые знаковые победы в их жизни. Поэтому за их результаты рады не только сами юные шахматисты, но и их родители.

«Победу сына ожидал, но не думал, что будет с таким результатом», - говорит Хусен Усманов, отец Абдурахмона.

А дедушка Нигины Садриддин бобо Файзуллаев не скрывает, что в их семье интерес внучки к спорту, в частности, к шахматам поддерживают с радостью.

«Внучка моя 1,5 года как посещает кружок по шахматам при школе №17, и я, и её родители создаём все условия, чтобы наша внучка постоянно посещала занятия в кружке, - говорит Садриддин Файзуллаев, - а её победу мы ожидали, ведь она в первый же день соревнований выиграла сразу две партии»,- рассказывает дедушка Нигины.
Первенство юных шахматистов провели в Самарканде

В эти дни в рамках первенства соревнуются шахматисты и в других возрастных категориях.

С.Яхьяев, г.Самарканд.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев